25 maggio 2010

Risotto al pomodoro, tonno fresco e punte di asparagi _Rizotto friss tonhallal ès spàrgàval



….queste sono le settimane del pesce.

Il banco pescheria in questi giorni ha ancora i prezzi
accettabili…con l’arrivo della stagione turistica il
prezzo dei calamari, polpi, scampi schizzerà fino
alle stelle. Mi approfitto quindi di questo periodo
per mettere in tavola primi o secondi di pesce.
Oggi vi propongo questo risotto estivo ,
buonissimo, velocissimo .Fa parte della serie
dei risotti speciali ricette fotocopiate, chi si
ricorda da dove, ma custodite gelosamente nella
mia scatola di ricette , e riproposte sempre con
successo…anche in caso di ospiti.Con il risotto
non si sbaglia mai, è buono... può attendere le
richieste del bis senza deteriorarsi velocemente.





Risotto con tonno fresco,
punta di asparagi e pomodoro fresco

Ingredienti :
250 g di riso
200 g di tonno fresco
6-8 pomodorini di ciliegie
20 punte di asparagi
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
100 g di burro
100 gdi olio extravergine d'oliva
1,5 l di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di trito di maggiorana, basilico e coriandolo fresco

Soffrigete in olio e burro mezza cipolla tritata,unite il riso,
tostando leggermente.Sfumate con il vino e continuate la
cottura aggiungendo via via il brodo.Nel frattempo
tagliate a spicchi i pomodorini e fate cuocere le punte
degli asparagi Tritate l’altra metà della cipolla e l’aglio
e cuoceteli lentamente con l’olio extravergine insieme
con i pomodorini.A parte in una padella antiaderente,
fate rosolare la bistecca di tonno 1 minuto a lato.
Togliete dal fuoco tagliate a dadini. Cospargete i
dadini di tonno con il trito aromatico, salate pepate.
A cottura quasi ultimata del riso unite i pomodori
e mantecate con il burro,Servite con le punte di
asparagi lessate e il tonno a cubetti





…halas napok ezek..

A szupermerkàtòban a friss halat mèg elèrheto àron àruljàk
…nemsokàra kezdodik a turistaszezon ès ki tudja mièrt
a hal àra rogton a csillagos ègig emelkedik…
Tehàt kihasznàlom mèg az utòlso napokat ; spaghettibe
vagy rizottòba vagy akàr egyszeru halsalàtànak,
johet a hal ,  jòt tesz!Ezt a nyàri rizottò-t egy kulonleges
receptkonyvbol fènymàsoltam,(ahol ezt vagy ezt talàltam)
màr halvàny gozom nincs mi volt a cime de a konyvbol
szàrmazò rizottò recepteket mint a kincset ugy orzom !

Rizottò friss tonhallal ès spàrgàval 
Hozzàvalòk :

250 g di riso per risotti
200 g friss tonhal
6-8 èrett cseresznyeparadicsom
20 zoldspàrga hegye
1 hagyma
1 gerezd fokhagyma
100 g vaj
100g oliva olaj
1,5 l zoldsègleves
1 pohàr szàraz fehèrbor
1 kiskanàl apròra vàgott friss majorànna
bazsalikom ès friss koriànder

Olajban ès egy kis vajban dinszteltem a hagyma felèt,
hozzàadtam a rizst , piritottam.Felontottem a pohàr
borral majd a zoldsèglevessel ontogetve foztem..
Kozben cikkelyekre vàgtam a cseresznyeparadicsomot
ès kifoztem a zoldsàrga hegyeit.A hagyma màsik felèt
is apròra vàgtam , a fokhagymàval ès a paradicsommal
egyutt olajon dinszteltem.Egy màsik serpenyoben olajon,
az apròra vàgott fuszernovènyekkel megpiritottam a
tonhal steak-ot(elèg 1 perc oldalankènt, a kozepe
ròzsaszin ès puha kell hogy maradjon) Sòztam, borsoztam.
Mikor a rizs majdnem kèsz hozzàadtam a paradicsomot ,
hozzàkevertem egy kevès vajat,a zoldspàrga hegyeivel
ès a kockàkra vàgott friss tonhallal tàlaltam




Risotto with fresh tuna fish and aspragus tips
250 g rice for risotto

200 g fresh tuna
6-8 cherry tomatoes
20 asparagus tips
1 white onion
1 clove garlic
100 g butter
100 gdi extra virgin olive oil
1.5 l vegetable stock
1 cup dry white wine
1 tablespoon chopped marjoram, basil and fresh coriander

Place a little oil and a knob of butter in a pan
when the butter has melted add in the onion.
Sauté gently until onion soften and have just started
to colour. Add the rice, toast lightly.
Add wine and continue cooking, adding the broth gradually,
until the grains are tender meanwhile, slice tomatoes and
cook in salted water the asparagus tips
Chop rest of onion and garlic and cook slowly with the
olive oil together with the tomatoes.
Separately in a frying pan, brown the steak of tuna
1 minute per side. Remove from heat, dice it.
Sprinkle the diced tuna with minced herbs, salt, pepper.
When risotto is almost cooked add the tomatoes
and stir in the butter, Serve with steamed asparagus
and tuna cubes.

2 peperoncini:

Unknown ha detto...

Ciao, ma che bella ricetta, ho fatto proprio bene a seguirti!!!Ciao

Anonimo ha detto...

Fantastica!