25 marzo 2010

Risotto alle bietoline e vongole _ Kagylòs,màngoldleveles risottò




Vi ricordate le mie crostatine di riso ? Ecco, per  cercare  di colmare la voglia di tartellette di riso ho fatto qualche risotto ( lo so, non è la stessa cosa ma non avevo gli ingredienti per il dolce) Questa ricetta mi stuzzicava già da tempo, sapete che le bietole sono spesso protagoniste delle mie ricette, l'abbinamento insolito con le vongole mi ha incuriosita.La ricetta originale prevede anche una fetta di pesce spada tagliata a cubetti ed aggiunta a fine cottura insieme con le vongole.Non è stagione di pesce spada quindi la mia versione è senza , 
ma è altrettanto buona !

Ingredienti
300 g di riso Carnaroli
200 gdi bietola
1 kg di vongole veraci
1 piccola cipolla
1 costola di sedano
1 carota
1 cucchiaio di aglio e prezzemolo tritati
1/2 bicchieri di vino bianco secco
7 cucchiai  di olio extravergine
di oliva
sale
pepe
Lavate le vongole, scartate le conchiglie non perfettamente integre o non perfettamente chiuse.Mettetele in una grande pentola e fatele aprire a fuocovivace.Spegnete, estraete le vongole dai gusci( tenendo qualcuno per la decorazione del piatto)Filtrate il liquido delle vongole.Lavate le bietole,
tagliatele a striscioline.Preparate un trito di verdure con le carote, sedano e cipolle, soffriggetele nel olio. Aggiungete il riso, mescolate e fatelo tostare x 5 minuti. Bagnate con il vino, lasciatelo evaporare.  Abbassate il fuoco,
aggiungete le bietole.Cuocete il riso versando spesso un poco di  acqua calda leggermente salata e il liquidopulito delle vongole. Dopo 10 minuti aggiungete le vongolesgusciate il trito di aglio e prezzemolo.Completate la cottura.
Servite il risotto guarnito con le vongole con le conchiglia, e con abbondante pepe mancinato fresco


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Gondolom màr èszrevettètek hogy szeretem a màngoldos recepteket! Rizs vàgyam volt mùlt hèten , igazàndibòl az èdes rizs tartellettère vàgytam, de amig nem volt meg az osszes alapanyagom ezzel a risottòval kisèrleteztem.Eredetileg egy szelet  aprò kockàkra vàgott kardhalat is lehet , a kagylòval egyutt
beletenni de nèlkule is finom.

Kagylòs, màngoldleveles risottò

Hozzàvalòk
300 g rizs
200 g mangoldlevèl
1 kisfej hagyma
1 zellerszàr
1 rèpa
1 kiskanàl orolt petrezselyem ès
fokhagyma
1/2 pohàr szàraz fehèrbor
7 kanàl olivaolaj.
bors
Megmostam  ès kidobtam a torott vagy nem tokèletesen zàrt kagylòkat
Egy lefedett làbasban addig gozoltem amig ki nem nyilnak. A kagylòk vizèt gondosan leszurtem ( vigyàztam hogy ne maradjon bene homok) Megmostam ès apròra vàgtam   a mangoldleveleket.Apròra vàgtam a rèpàt, zellerszàlat ès a hagymàt.Forrò olajban megdinszteltem a zoldsègeket , hozzà adtam a rizst ,mèg 5 percig piritottam. Felontottem a fèl pohàrfehèrborral,hagytam elpàrologni. Forrò sòs vizzel ès a kagyklòk levèvel ontoztem a rizst fozès kozben,hozzàadtam az apròra vàgott màngoldleveleket.
10 perc utàn hozàadtam a  kagylòkat, a fokhagymàs petrezselymet. Mikor kèsz fissen orolt borssal beszòrtam ès jò melegen tàlaltam.



4 peperoncini:

Anonimo ha detto...

Mi piace questo risottino!
Mi intriga l'abbinamento..e poi il provar le vongole in risotto...che di solito ho sempre fatto o mangiato con la pasta!
bella idea mia cara!:)

Terry

In cucina con Tata ha detto...

Io le vongole le ho sperimentate con la fregola, pasta tipica sarda. Buonissime. Nelle prossime settimane posto la ricetta sul mio blog.

iana ha detto...

accostamento davvero speciale... mi piace più della pasta con le vongole!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Meraviglioso! Buona domenica.