23 marzo 2010

In caso di sport : torta Pasqualina _ Hùsvèti torta aranyèremmel



Ho passato questo fine settimana nel segno dello sport ..
Sabato, accompagnate di nuvole minacciose che si sono
appollaiate sul altopiano del Le Manie, attendavamo il passaggio
delle mitica corsa ciclistica Milano- San Remo


Le condizioni climatiche non erano ideali per fotografare quindi
le foto che vedete qui sono del mio ‘archivio’ ,
cioè dell’anno scorso..
Nel 2008 a causa di una frana a Capo Noli gli organizzatori della
corsa sono stati costretti a modificare il percorso, facendo passare
i ciclisti invece sulla riva del mare vicino a casa mia.

La corsa prosegue sull’altopiano delle Manie che è
 un posto spettacolare,basta guardare le foto
Domenica invece ci attendeva la gara di Karate di Gabriele.
Dovevo quindi prepara in anticipo qualcosa di nutriente, buono
e facile per il mio campione.(N.B : il ragazzo ha preso la medaglietta
d’oro nella sua categoria !!!.
(sarà mica  merito della torta?..eccolo sul podio!)


Cosa c’è di meglio di una torta di verdure magari potenziata
con formaggio e uova ? Conoscete la mitica torta Pasqualina ligure ?
Beh eccola, by Paprika&Paprika..

Ingredienti
1 rotolo di Pasta sfoglia sottile
1 kg di bietoline
2 uova
250 g di ricotta
3 -4 cucchiai di parmigiano reggiano
4 -5 pancarrè
Latte
Sale
Burro


Stendete ulteriormente il disco di pasta sfoglia già pronta
ottenendo cosi un disco bello grande.
Lavate e tagliate a pezzetti piccoli le bietole.
Fatele cuocere nell’acqua dell’ultimo risciacquo.
Nel frattempo mettete in ammollo nel latte le molliche di pane.
Nel tritatutto mescolate le bietole scolate e ben strizzate ,
la ricotta, il parmigiano grattugiato, 2 uova sbattute, salate .
Aggiungete la mollica di pane strizzata e riducete tutto in un
composto omogeneo.
Imburrate e foderate la tortiera con la carta da forno e la pasta sfoglia.
Farcite la pasta , piegate i bordi della pasta verso il centro della torta.
Pennellate la superficie della torta con un uovo sbattuto.
Buttate sopra qualche fiocco di burro,
informate a 180 gradi per 45 minuti

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Hùsvèti torta  aranyèremmel

Nagyon sportos hètvègèm volt :
 Szombaton fenyegető felhők tàrsasàgàban nèztuk
hogy vonulnak el a hàzunk elott a hires Milano- San Remo
kerékpárverseny rèsztvevoi
Az időjárási körülmények nem voltak ideálisak, tehàt az itt
látható fotòkat a tavalyi versenyrol kèszitettem.
2008-ban a Noli tengerparti hegyfok földcsuszamlása miatt
 a verseny szervezői kénytelenek voltak megváltoztatni a
verseny utvonalàt , a tengerpartròl
a hàzam kozelèben levo utra lettek terelve a versenyzok.
Annyira megtetszett nekik ez a pàlya hogy ugy dontottek ezentùl
a verseny ùtvonala mindig a Le Manie fennsikon fog àtmenni
Vasárnap koradèlutàn a fiamnam karate versenye volt .
Valami finom, tàplàlò ès elore elkèszitheto eledelt kellett
kitalàlnom.A liguria hùsvèti tortàra esett a vàlasztàsom.
Nem tudom hogy a tortànak koszonheto e vagy sem ;- )
de a fiam ‘aranyèrmet ‘ nyert a kategòriàjàban…
na itt a buszke mama fotòja…
A màngold helyett lehet articokàt, spenòtot ,sulttokot illetve
akàrmilyen zoldsèget hasznàlni ehhez a tortàhoz

1 tekercs leveles tèszta
1 kg màngold levèl
2 tojàs
250 g turò
3-4 evokanàl parmezànsajt
2 kenyèrbèl
Tej
Vaj

Kinyujtottam a mègjobban a kèsz leveles tèsztàt
jò nagy korong lett belole
Megmostam ès apròra vàgtam a màngold leveleit ès dinszteltem
annyi vizben ami a leveleken maradt az utòlso oblitovizbol
Kozben beàztattam tejbe a kenyèrbelet.
A turmixgèpbe ontottem a megdinsztelt ès jòl kicsavart
màngoldleveleket , a turòt, a reszelt parmigiàno
reggiano-t 2 felvert tojàst ès a kicsavart puha kenyèrbelet,
sòztam.Bevajaztam a tortasutot majd kibèleletem eloszor a
sutopapirral majd a kinyùjtott tèsztàval.
Megtoltottem a tèsztàt a toltelèkkel , a tèsztaszèlèt a torta
kozepefelè behajtogattam .
Bekentem a tèszta tetejèt egy felvert tojàssal, dobtam rà
nèhàny darabka vajat ès 180 fokos meleg sutoben
45 percig sutottem.
Nagyon finom friss salàtàval tàlalva.

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