25 febbraio 2010

Coniglio ai capperi di Pantelleria _ Kapribogyòs hàzinyùl





Credo che ormai sia chiaro a tutti che io preferisco
le ricette rustiche. Per amor di dio mi piace anche
sperimentare, assaggiare tipo una parmigiana
destrutturata (???) ma sono attirata da sempre
dai sapori e profumi rustici, della cucina della
nonna, i piatti di una volta, detto anche
ricette popolari …Nonostante il poco tempo a
disposizione sono tentata di fare biscotti e
pasta sfoglia a casa. Nonostante le mie dichiarazioni
iniziali al momento dell’apertura di questo blog :
” solo ricette veloci e semplici…blablabla”.Con tempo
la mia vera natura si è manifestata.
Grazie anche a questo blog che mi spinge di cercare
continuamente nuovi sapori sulle pagine di vecchi libri
di cucina edizione metà del secolo scorso…
La cucina sta diventando una mia passione…


Una vittima perfetta della cucina rustica è il coniglio.
Mi piace molto la sua carne, tenera e gustosa nello
stesso tempo leggera.( sempre che non lo preparo
all’ungherese che allora diventa una vera bomba calorica),
ma primo o poi posterò anche un bel coniglio alla paprika e
panna acida…sempre se trovo la panna acida in provincia
di Savona …mi toccherà farla a casa lo so già)
Il coniglio può essere abbinato con qualsiasi o cosa o quasi ….
con le prugne è spaziale ma se volete qualcosa di
più leggero provate con il vino bianco e le olive taggiasche
della riviera ligure.
Ecco un’altra versione del coniglio
tirato fuori dal cilindro dello chef

Ingredienti
1 coniglio tagliato a pezzi
Burro
Olio d’oliva
2 cucchiai di farina
Brodo
1 bicchiere di vino rosso
Prezzemolo, salvia
3 Acciughe sott’olio
2 manciate di Capperi di Pantelleria
Funghi porcini secchi
2 spicchi d’olio
1 peperoncino piccante

Fate rosolare i pezzi di coniglio con poco burro
e 2 cucchiai di olio.Quando hanno preso colore spolveratelo
con 2 cucchiai di farina. Aggiungete il vino, 2 bicchieri di brodo,
le erbe tritate e  il peperoncino.Cuocere per 30 minuti circa.
Nel frattempo fate rinvenire in acqua i funghi secchi ; quando
Diventano morbidi rosolateli per qualche minuto in poco burro
con uno spicchio d’aglio Aggiungete al coniglio le acciughe ,
i capperi sciacquati dal sale, i funghi
E fate cuocere ancora per 5-6 minuti, regolate il sale.




************************************************

Azt hiszem, most már egyértelmű, hogy èn inkább a rusztikus
recepteket szeretem Nem azt mondom , szeretem megkòstolni
a nouvelle cuisine receptjeit is (egy destrukturàlt porkoltet ????)
de az igazi csàbitàs nekem a hagyomànyos, nagymama konyha,
a rusztikus izek.Tudom hogy az aktuàlis èletmòdom nem nagyon
egyezik meg a hagyomànyos konyhàval ami hosszù fozèsi idoket
igènyel.Emlèkszem arra is hogy valami ilyesmit irtam a blog
nyitàsakor hogy soha nem fogok bonyolult ès hosszadalmas
recepteket publikàlni …(blablabla…)

Meghazudtoltam magamat, na kàbè 6 hònap telt el azòta ès
màr megvàltozott a vèlemènyem .
Lehet a blognak koszonhetem hogy csak sajàt kèszitèsu kekszeket
eszunk reggelire ès nem fogok tobbet gyàri leveles tèsztàt venni.
Màniàsan keresem az ‘ùj’ izeket a mùlt szàzadi szakàcskonyvekben,
mondhatom hogy kezd a fozès egy szenvedèlyemmè vàlni

A hàzinyùl a rusztikus konyha tokèletes àldozata
Nagyon szeretem a nyùlhúst, omlós és ízletes, ès konnyen
emèsztheto . (Hacsak nem Magyar paprikàs tejfolos nyùlporkoltet
kèszitek belole ),Elobb-utòbb a nyùlporkolt receptet is
publikàlni fogom , ha talàlok tejfolt ami nehèz lesz
itt Savona kornyèkèn…
valaki tudja hogy kell hàzi tejfolt kèsziteni ?

A nyúlhùs mindennel finom .... imàdom az aszalt szilvàsat ,
ha valami könnyebben emèszthetot akartok próbáljàtok
ki a fehér boros /liguriai olajbogyós vàltozatàt
( lesz majd ez a recept is)
Ez egy ùjabb vàltozata a nyuszinak ,
apribogyòval mèg eddig èn sem ettem.

Hozzàvalòk
1 nyúl darabokra vágva
Vaj
Olivaolaj
2 evőkanál liszt
hùsleves ( kockàbòl)
1 pohár vörös bor
Petrezselyem, zsálya,
3 szardella olajban
2 marék kapribogyó a Pantelleria szigetrol
Egy marèk szárított vargànya gomba
2 fokhagyma
1 csípős paprika

Kevès vajban ès 2 kanàl olajban megpiritottam a darabokra
vàgott nyúlat. Amikor szine lett beszòrtam 2 evőkanál liszttel.
Mèg 1-2 percig piritottam majd ràontottem a pohàr bort,
a 2 csésze húslevest,beleszòrtam
az apróra vágott fűszernövényeket, erospaprikàt
és 30 percig fedo alatt foztem.
Közben egy csèsze vizben megpuhitottam a szárított gombát
vízben,mikor megpuhult pàr percig dinszteltem kevès vajon
egy gerezd fokhagymàval Hozzàadtam a nyùlhoz a szardellàt,
a leoblitett kapribogyòkat, a gombàt ès
hagytam mèg 5-6 percig folni .

0 peperoncini: