24 febbraio 2010

Calamari farciti_Toltott tintahal



Ho deciso; per me la primavera è già arrivata...
Il color verde dei  pisellini mi fa venire in mente la primavera,
il verde delle foglie nuove , del prato...


Questo piatto è stato una sorpresa per me :
-i calamari non si sono rotti durante la cottura
-i colori vivaci degli ingredienti non si sono sciupati durante la cottura
-era tutto perfettamente cotto , il ripieno, i ciufetti , il calamaro...
avevo tutte le ragioni per essere  allegra :-) !


Ecco la ricetta rubata da La Cucina Italiana, un poco rivisitata ;
nella ricetta originale andavano aggiunti gli asparagi che però
al momento non si vedono in giro ( o costano un 'occhio )
quindi con nonchalance io li ho praticamente ignorati.
 E'  buonissimo anche senza asparagi.

x 4 persone
-8 calamari ( 800 g)
400 g di gamberi
140 g zucchina
100 g piselli lessati
2 piccole carote 
60 g di porro
60 g di mollica di pane
45 g di sedano
un cipollotto
un tuorlo
vino bianco secco
latte 
burro
alloro,maggiorana,erba cipollina
farina
prezzemolo
olio extravergine 
sale  

In una casseruola rosolate  metà del sedano,una carota e il porro
tutto tagliato a dadini, con un poco di olio sulla fiamma vivace
per 2 minuti.Unite la zucchina tagliata a piccoli pezzi,
100 g di acqua e sale.Proseguite nella cottura finchè
l'acqua non sarà evaporata,poi spegnete e fate
 raffreddare le verdure.Sgusciate i gamberi, tenete
da parte le teste e i gusci.In una padella con poco olio
rosolate il cipollotto a rondelle il resto
del sedano tagliato a pezzi, l'altra carota a dadini.
Aggiungete la maggiorana e l'alloro.
Dopo 3-4 minuti unite le teste e i gusci , 150g di vino
200 g di acqua e fate bollire tutto per almeno
10-12 minuti (preparazione del bisque )


Tritate 5 code di gambero.Mescolate le verdure con i
gamberi ttritati, la mollica di pane ammolata nel latte e ben
strizzata, il tuorlo, prezzemolo,maggiorana ed
erba cipollina,tritati,infine salate.

Pulite i calamari conservando i ciuffi, riempiteli
con la farcia per il 3/4 ( importante , se li riempite
troppo si rompono durante la cottura)  e chiudeteli
con uno stuzzicadenti.Infarinateli e rosolatli in padella
in 20 g di burro sulla fiamma vivace per 4-5 minuti,
unite i ciuffi,bagnate con la bisque,riducete la fiamma,
coprite e cuoceteper 10-12 minuti.
Unite i piselli , 100 g di acqua , 30 g di carota
a rondelle molto sottili ,il resto dei gamberi e
dopo 5-6 minuti spegnete.Fate intiepidire po
i tagliate i calamari a metà o a rondelle.

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Na ugy dontottem hogy nekem megjott a tavasz…
ja hogy mèg mindig esik a hò itt a tengerparton? :-(

Lehet a zoldborsò èlènk zold szine a bunos,
de mikozben fènykèpeztem ezt az utòlsò alkotàsomat,
 tavaszi hangulatom lett.Amùgy meglepodtem hogy sikerult
elkèsziteni ezt a fogàst ès
1) a toltott tintahal nem robbant szèt  fozès kozben
(ha nagyon megtoltitek biztos hogy szètrobban)  
2) a zoldsègek ilyen szèp szinesek maradtak
3) eltalàltam a tokèletes fozèsi idot

A receptet a La Cucina Italiana kèpeslapban talàltam,
termèszetesen kissè vàltoztattam rajta, az eredeti
recept szerint spàrgàt is kellet volna a toltelèkbe tenni.
Sajnos a spàrga mèg nincs a piacon vagy ha van
mèg nagyon dràga tehàt egyenlore megelègedtem a
cukkinis toltelèkkel.

x 4 szemèlyre

-8 tintahal  ( 800 g)
400 g garnèlaràk
140 g cukkini 
100 g borsò (fagyasztott)
2 nem tùl nagy rèpa 
60 g  porèhagyma
60 g kenyèrbèl
45 g zellerszàl
zoldhagyma
egy tojàssàrgàja
szàraz fehèrbor
tej
vaj
babèrlevèl
majorànna
snidling hagyma
liszt
petrezselyem
olivaolaj 
Egy szèles serpenyoben kevès oliva olajon
megdinszteltem az apròra vàgott zellerszàrat,
rèpàt ès pòrèhagymàt.( elèg 2-3 perc )
Hozzàadtam az apròra vàgott cukkinit, felontottem 
100 g vízzel, sòztam.Mikor a viz elpàrolgott levettem
a tuzrol ès hagytam kihulni.Megpucoltam a ràkocskàkat,
fèlretettem a fejuket ès a pàncèljukat
Egy serpenyőben kevés olajon megpiritottam a
karikàra vàgott hagymát a darabokra vágott zellert
ès sàrgarèpàt.Hozzáadtam  a majoránnàt  és
a babérlevelet..3-4 perc után beletettem a ràkocskàk 
fejeit  és pàncèljait, felontottem150g fehèr borral ès
200 g vízzel, majd 10-12 percig forraltam (bisque).
Apròra vàgtam 5 garnèlaràkot, osszekevertem a
megdinsztelt zoldsègekkel.Beàztattam tejben a kenyeret,
kicsavartam majd osszekevertem a zoldsègekkel
hozzàadtam a tojàssàrgàjàt , az apròravàgott petrezselymet,
 majorànnàt ès a snidling hagymàt is.(Toltelèk )
Megpucoltam a tintahalat, majd megtoltottem a zoldsègekkel
( ahogy emlitettem ne toltsètek teljesen tele , fozès kozben
a tintahal osszezsugorodik) Fogpiszkàlòkkal  zàrtam.
Lisztben megforgattam a toltott tintahalakat majd
20 g vajon gyorsan megpiritottam oket.3-4 perc
hozàadtam a csàpjait felontottem  a ràkocskàk fejeibol
kèszult lèvel majd kozepes làngon10-12 percig foztem .
Hozzàadtam a zöldborsót ( èn fagyasztottat hasznàltam ) ,
100 g vízet, 30 g vèkony szeletkre vàgott sárgarépàt a
maradèk garnèlaràkot ( ès a maradèk toltelèket is )
Mèg 5-6 percig foztem. Hagytam kicsit hűlni, mikor
langyos lett fèlbevàgtam a tintahalt

1 peperoncini:

Fabiana Del Nero ha detto...

Fra le altre cose sarai stata contenta anche perché l'hai mangiato no ?!!
Ha un aspetto bellissimo, visto in sezione sembra un caleidoscopio, con tutti quei " frammenti" colorati che si alternano fra loro.

Volevo darti questa piccola informazione, il giorno 6 marzo a Genova alla scuola di cucina Chef per caso si terrà un'esercitazione gratuita di pesto al mortaio, basta solo segnalare la propria presenza.
Io ci sono, vieni anche tu?
Ti lascio un riferimento www.chefpercaso.it

Ciao cara, visto che sole?!!


Fabi