23 gennaio 2015

Alla base di tutto ..c è il Hummus









Bella novità, direte voi, la ricetta del hummus... lo so non è una ricetta nuova tanto meno difficile ma nelle ultime settimane il hummus è diventato il mio pane quasi quotidiano. Mi piace da morire ed è diventato subito il protagonista delle nostre cene vegetariane. Persino mio figlio ne va matto!
Chi non lo conoscesse ( credetemi ce ne di gente che non l'ha mai assaggiato..) il hummus è una salsa araba a base di ceci e pasta di semi di sesamo aromatizzato con l'olio di oliva, aglio, succo di limone, paprika, prezzemolo o cumino.Viene, di solito consumato con pane azimo o pita. E' ottimo per accompagnare un pinziomonio di verdure, come aperitivo da offrire con i grissini o con le  sfogliatine di Kamut.






Esistono numerose varietà di hummus : hummus di fagioli bianchi, di zucca, di cetrioli, 
di peperoni etc... ( presto vi farò avere le ricette, sono tutti molto gustosi! ) 

Non dovete far altro che mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e ridurli in una crema densa ma ancora facilmente spalmabile.

Hummus ricetta base 
x 3-4 persone 

220 g di ceci in scatola già lessati 
Un cucchiaio di salsa di Tahina (salsa di sesamo) 
Uno spicchio d'aglio
Succo di un mezzo limone 
Olio di oliva quanto basta per ottenere una crema densa
Un mazzetto di prezzemolo finemente tritato
Paprika in povere (facoltativo) 
Un pizzico di sale 


Scolate i ceci, sciacquateli sotto l'acqua corrente. Mettete da parte un cucchiaio per la decorazione,
Mettete i ceci nel frullatore insieme con la salsa tahina, il succo di un mezzo limone, lo spicchio d'aglio, un pizzico di sale , 4-5 cucchiai di olio d'oliva Frullate fino ad ottenere una salsa densa ma spalmabile. Se è necessario aggiungete altro olio o acqua tiepida o succo  di limone.
Guarnite la salsa con un pizzico di paprika in polvere, prezzemolo tritato e i ceci interi. 



Humusz (csicseriborsòkrèm)  alap recept 
3-4 szemèlyre

220 g fott csicseriborsò (konzerv is jò) 
Egy kanàl Tahina szòsz ( szèzammag krèm) 
Egy gerezd fokhagyma 
Fèl citrom leve
Oliva olaj, 4-5 kanàl
Egy kis csokor petrezselyem
Egy csipet orolt paprika 

A konzervet lecsopogtetjuk, leoblitjuk a csicseriborsòkat, egy kanàllal fèlreteszunk belole.
A maradèkot a robotgèpbe tesszuk a fokhagymàval, a tahini krèmmel, olajjal ès citromlèvek egyutt ès
krèmesen simàra turmixoljuk.Ha tùl suru adunk hozzà   olajat vagy egy kèt kanàl  langyos vizet vagy esetleg citromlevet. Megszòrjuk egy csipet orolt paprikàval, apròra vàgott petrezselyemmel ès a fèlretett egèsz csicseriborsòkkal diszitve tàlaljuk.

Kituno eloètelnek, grissinivel, jò mint krèm a nyers zoldsègek mellè, vagy akàr kenyèrre in kenhetjuk igy lesz egy  jò ès egèszsèges szendvics uzsonnàra.




Hummus
for 3/4 persons

220 g of chickpeas , canned
1 tbsp of Tahini
1 clove of garlic
Juice of a half lemon 
 4-5 tbsp of olive oil
parsley leaves 
Paprika 
Salt 

Rinse the chickpeas in cold water, set aside one tbsp of whole chickpeas. Put the rest in the food processor. Add Taini, garlic,  lemon juice and salt. Turn on the food processor and slowly 
pour the oil while it runs. Blend until the mixture is smooth and creamy.If necessary add more liquid :oil or lemon juice or warm water. Sprinkle with paprika and finely chopped parsley.Decorate with few wole chickpeas.



2 peperoncini:

Ferdinando Iengo ha detto...

Ti capisco anche io ne sono dipendente ormai, é buonissimo, come sempre splendida foto

Aniko ha detto...

Grazie Ferdinando!