4 settembre 2011

7.Marmellata piccante di cipolle di Tropea _ Lilahagyma lekvàr erospaprikàval



Siamo giunte alla settima ricetta della maratona!
Ho una specie di ossessione per le salsine ‘accompagnaformaggio’
Sarà perche il mio primo ‘assaggio’ di formaggio toscano 
stagionato ( ahime non mi ricordo il tipo e il nome sono passati 
troppi anni..mi pare pecorino da tavola)con 
marmellata di peperoncino mi la lasciato un ricordo gastronomico 
indelebile..sarà per quei barattolini cosi golosi , piccoli, ripieni 
di salsine dense e golose…sarà perché il gusto piccante-dolce delle 
salsina si abbina cosi bene con i formaggi..
Insomma sarà perché sarà, quando ho visto la ricetta
di questa marmellata non ho potuto , non ho voluto resistere…
Fonte ricetta: Regali Golosi di Sigrid Verbert

                                 Scroll down for the recipe in english 




Ingredienti
1 kg di cipolle di Tropea
300 g di zucchero di canna
20 cl di vino bianco
1 cucchiaino di peperoncini in scaglie
1 cucchiaino di origano secco 
olio d'oliva
sale e pepe 


Procedimento:


1. In una pentola scaldate 3 cucchiai di olio.
Aggiungete le cipolle affettate e l'origano.
2.Quando le cipolle diventano morbide aggiungete lo
   zucchero, il peperoncino ed il vino.Salate e pepate.
3.Fate cuocere le cipolle finchè il composto non si addensa.
4. Versate la marmellata di cipolla nei vasetti.


Ottimo per : accompagnare i formaggi : Sbrinz e Tète de Moine
ma si può abbinare anche con il Gruyère.

 
Lilahagyma lekvàr erospaprikàval


Imàdom a sajt mellè valò szòszokat,lekvàrokat. 
Lehet azèrt mert egy jò pàr èvvel ezelotti Toszkàna-i
nyaralàsunk alatt megkòstoltam egy erospaprika lekvàrba 
màrtogatott helyi èrlelt sajtot ami annyira finom volt hogy 
mèg most is osszefut  a nyàl a szàmban ha rà gondolok ..
lehet azèrt mert olyan vonzòak a kis uvegek amibe teszik 
a suru, kulonleges izu szòszt,vagy egyszeruen azèrt mert 
imàdom a sajt ès az èdeskès csipos iz osszeàllitàst…
Lènyeg az hogy mikor meglàttam ezt a hagymalekvàr receptet, 
abszolute nem tudtam neki ellenàllni!

Hozzàvalòk
1 kg lilahagyma ( ha lehet Tropea-i) 
300 g barnacukor 
20 cl fehèrbor
1 kiskanàl szàraz, orolt erospaprika
1 kiskanàl szàraz oregànò 
oliva olaj 
sò ès bors 


Elkèszitès:


1. Egy làbasban megmelegitettem 3 kanàl olivaolajat.
Beletettem a karikàra vàgott hagymàt ès az oregànòt.
2.Mikor a hagyma megpuhult hozzàadtam a cukrot , 
erospaprikàt ès beleontottem a bort.Sòztam, borsoztam.
3.Addig foztem amig be nem surusodott.
4. Sterilizàlt uvegbe ontottem, rogton zàrtam.


Szerintem : finom sajt mellè 



'Tropea' Onion Jam for ripe cheese 

ingredients
1 kg of onions ‘Tropea’ (purple) 
300 g brown sugar
20 cl white wine
1 teaspoon chili flakes
1 teaspoon dried oregano
olive oil
Salt and pepper


Method:
1. In a pot, heat 3 tablespoons of oil.
Add the sliced ​​onions and oregano.
2.When the onions become soft add the
sugar, chili pepper and wine.Salt, add pepper.
3. cook the onions until the mixture thickens.
4. Pour the onion marmalade in jars.


9 peperoncini:

Fabiana ha detto...

Con questa mi stravizi, credo sia una delle composte che preferisco.
Ne ho assaggiate tante, alcune eccellenti, altre meno.....ehm, è chiaro che ficcare naso, mano, bocca nel tuo vasetto sarebbe cosa gradita, se poi ci mettiamo anche il Tete de moine allora potrei sentirmi quasi felice!!
Torna dalla Corsica con il "paniere" pieno...o almeno il fiasco!!!

Un bacetto,

Fabi

flavio ha detto...

Favolosa, è proprio la salsa giusta per i formaggi, ciao

sulemaniche ha detto...

incredibilmente profumata e invitante! ciao cara...siamo tornate!

Cucina del mondo ha detto...

ma che meraviglia

Benedetta Marchi ha detto...

Anch'io ne faccio sempre una con le tropee ma metto l'aceto e mai provata piccante! Buonissima! un bacione cara

Paprika&Paprika ha detto...

@Fabiana: magari facciamo un assaggino al mio ritorno!!
@Benedetta: si sarebbe da provare anche con l'aceto.Comunque in questa salsa mi piace proprio il contrasto dolce-piccante!
Tutti: Grazie!

Paprika&Paprika ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
lerocherhotel ha detto...

Fantastica questa!

Loredana ha detto...

Con il peperoncino è da provare...anche a me piace molto il contrasto con i formaggi!
ciao loredana