Ho una specie di ossessione per le salsine ‘accompagnaformaggio’
Sarà perche il mio primo ‘assaggio’ di formaggio toscano
stagionato ( ahime non mi ricordo il tipo e il nome sono passati
troppi anni..mi pare pecorino da tavola)con
marmellata di peperoncino mi la lasciato un ricordo gastronomico
indelebile..sarà per quei barattolini cosi golosi , piccoli, ripieni
di salsine dense e golose…sarà perché il gusto piccante-dolce delle
salsina si abbina cosi bene con i formaggi..
troppi anni..mi pare pecorino da tavola)con
marmellata di peperoncino mi la lasciato un ricordo gastronomico
indelebile..sarà per quei barattolini cosi golosi , piccoli, ripieni
di salsine dense e golose…sarà perché il gusto piccante-dolce delle
salsina si abbina cosi bene con i formaggi..
Insomma sarà perché sarà, quando ho visto la ricetta
di questa marmellata non ho potuto , non ho voluto resistere…
Fonte ricetta: Regali Golosi di Sigrid Verbert
Scroll down for the recipe in english
Ingredienti
1 kg di cipolle di Tropea
300 g di zucchero di canna
20 cl di vino bianco
1 cucchiaino di peperoncini in scaglie
1 cucchiaino di origano secco
olio d'oliva
sale e pepe
Procedimento:
1. In una pentola scaldate 3 cucchiai di olio.
Aggiungete le cipolle affettate e l'origano.
2.Quando le cipolle diventano morbide aggiungete lo
zucchero, il peperoncino ed il vino.Salate e pepate.
3.Fate cuocere le cipolle finchè il composto non si addensa.
4. Versate la marmellata di cipolla nei vasetti.
Ottimo per : accompagnare i formaggi : Sbrinz e Tète de Moine
ma si può abbinare anche con il Gruyère.
Lilahagyma lekvàr erospaprikàval
Imàdom a sajt mellè valò szòszokat,lekvàrokat.
Lehet azèrt mert egy jò pàr èvvel ezelotti Toszkàna-i
nyaralàsunk alatt megkòstoltam egy erospaprika lekvàrba
màrtogatott helyi èrlelt sajtot ami annyira finom volt hogy
mèg most is osszefut a nyàl a szàmban ha rà gondolok ..
lehet azèrt mert olyan vonzòak a kis uvegek amibe teszik
a suru, kulonleges izu szòszt,vagy egyszeruen azèrt mert
imàdom a sajt ès az èdeskès csipos iz osszeàllitàst…
Lènyeg az hogy mikor meglàttam ezt a hagymalekvàr receptet,
abszolute nem tudtam neki ellenàllni!
nyaralàsunk alatt megkòstoltam egy erospaprika lekvàrba
màrtogatott helyi èrlelt sajtot ami annyira finom volt hogy
mèg most is osszefut a nyàl a szàmban ha rà gondolok ..
lehet azèrt mert olyan vonzòak a kis uvegek amibe teszik
a suru, kulonleges izu szòszt,vagy egyszeruen azèrt mert
imàdom a sajt ès az èdeskès csipos iz osszeàllitàst…
Lènyeg az hogy mikor meglàttam ezt a hagymalekvàr receptet,
abszolute nem tudtam neki ellenàllni!
1 kg lilahagyma ( ha lehet Tropea-i)
300 g barnacukor
20 cl fehèrbor
1 kiskanàl szàraz, orolt erospaprika
1 kiskanàl szàraz oregànò
oliva olaj
sò ès bors
Elkèszitès:
1. Egy làbasban megmelegitettem 3 kanàl olivaolajat.
Beletettem a karikàra vàgott hagymàt ès az oregànòt.
2.Mikor a hagyma megpuhult hozzàadtam a cukrot ,
erospaprikàt ès beleontottem a bort.Sòztam, borsoztam.
3.Addig foztem amig be nem surusodott.
4. Sterilizàlt uvegbe ontottem, rogton zàrtam.
Szerintem : finom sajt mellè
'Tropea' Onion Jam for ripe cheese
ingredients
1 kg of onions ‘Tropea’ (purple)
300 g brown sugar
20 cl white wine
1 teaspoon chili flakes
1 teaspoon dried oregano
olive oil
Salt and pepper
Method:
1. In a pot, heat 3 tablespoons of oil.
Add the sliced onions and oregano.
2.When the onions become soft add the
sugar, chili pepper and wine.Salt, add pepper.
3. cook the onions until the mixture thickens.
1 kg of onions ‘Tropea’ (purple)
300 g brown sugar
20 cl white wine
1 teaspoon chili flakes
1 teaspoon dried oregano
olive oil
Salt and pepper
Method:
1. In a pot, heat 3 tablespoons of oil.
Add the sliced onions and oregano.
2.When the onions become soft add the
sugar, chili pepper and wine.Salt, add pepper.
3. cook the onions until the mixture thickens.
4. Pour the onion marmalade in jars.
9 peperoncini:
Con questa mi stravizi, credo sia una delle composte che preferisco.
Ne ho assaggiate tante, alcune eccellenti, altre meno.....ehm, è chiaro che ficcare naso, mano, bocca nel tuo vasetto sarebbe cosa gradita, se poi ci mettiamo anche il Tete de moine allora potrei sentirmi quasi felice!!
Torna dalla Corsica con il "paniere" pieno...o almeno il fiasco!!!
Un bacetto,
Fabi
Favolosa, è proprio la salsa giusta per i formaggi, ciao
incredibilmente profumata e invitante! ciao cara...siamo tornate!
ma che meraviglia
Anch'io ne faccio sempre una con le tropee ma metto l'aceto e mai provata piccante! Buonissima! un bacione cara
@Fabiana: magari facciamo un assaggino al mio ritorno!!
@Benedetta: si sarebbe da provare anche con l'aceto.Comunque in questa salsa mi piace proprio il contrasto dolce-piccante!
Tutti: Grazie!
Fantastica questa!
Con il peperoncino è da provare...anche a me piace molto il contrasto con i formaggi!
ciao loredana
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