15 giugno 2011

Palacsinta....Crepes con ciliegie




Oggi voglio lasciarvi una ricetta davvero golosa…
































Domani parto per le vacanze quindi sarò assente per una decina di giorni….
Farò un giro nel tacco dello stivale ..nella bellissima Puglia !
Non sono riuscita a programmare pubblicazioni durante la mia assenza
quindi dovrete accontentarvi di questa ricettina fino al 27 giugno.


Quindi dicevo la ricetta di oggi è…la palacsinta...
Che sarebbero poi le crepes ungheresi…
Uno dei dolci più diffusi in Ungheria, a volte
rimpiazza allegramente il secondo piatto visto
la bontà e consistenza calorica del ripieno.
Se ripenso alla mia gioventù posso dire che non passava
settimana che non mangiassi le crepes.
I ripieni tipici ungheresi ( e non) sono con i semi di papavero 
( la mia preferita )o ricotta profumata al limone e vaniglia,
o marmellata di albicocche, noci , oppure cannella e 
zucchero a velo ( che bontà!!!) , frutta sciroppata, crema etc…etc..
La versione salata delle crepes è uno dei piatti magiari più conosciuti.
Funge da antipasto ( visto le kalorie sarebbe meglio mangiarle come
piatto principale ) ed è ripieno di carne , panna acida ed of course 
tanto peperoncino( gnammmmmmmmm)
Magari quest’ inverno ve le presento tutte…)
Quindi dicevamo…ecco le mie crepes, farcite con le ciliegie
….vi basta  fino al 27 giugno???



































Crèpes ungheresi (palacsinta)  ripiene di ciliegie
Per la pasta
ingredienti x 12 crepes
1 uova 
150 g di farina 
300 ml di latte
100 ml di acqua  gasata o frizzante
un pizzico di sale 
zucchero
Olio per friggere

Sbattete le uova con lo zucchero , sale e metà del latte.
Aggiungete la farina, mescolate poi versate il resto del latte
e l'acqua frizzante.Il composto deve essere denso come la panna,
omogeneo,e senza grumi.Lasciate riposare la pastella  in frigorifero 
per almeno un'ora.


Per il ripieno con ciliegie
500 g di ciliegie fresche o sciroppate
Sciroppo di ciliegie ( oppure acqua e zucchero 100 g)
mezzo bicchierino di liquore di ciliegie
1 cucchiaino di fecola di patate
Zucchero a velo  


Denocciolate le ciliegie, accomodatele in una casseruola o padella 
con qualche cucchiaio di sciroppo di ciliegie fatto in casa oppure 
semplicemente con  zucchero e un po' d'acqua.
(Potete usare anche le ciliege sciroppate senza ovviamente l'aggiunta 
dello zucchero)Aggiungete il liquore e fatele caramellare per 5 minuti.
Diluite la fecola di patate con pochissima acqua ,unitela alle ciliegie 
e lasciate addensare il sughetto delle ciliegie.

Scaldate un cucchiaino d'olio in una padella antiaderente, quando 
la padella è abbastanza calda versate un mestolo di pastella e 
cuocete la palacsinta per pochi secondi prima da un lato poi 
dall'altro.Per girare la palacsinta potete usare un coltello largo 
o una paletta larga.Le crepes devono essere belle d'orate.
Farcite le crepes con le ciliegie, arrotolatele e spolverizzatele con 
lo zucchero a velo.

Cseresznyès palacsinta

Ez a post inkàbb az olasz olvasòknak èrdekes, a palacsintàt nem kell
A magyar olvasòknak bemutatni.
Nagyon règen akartam màr palacsintareceptet publikàlni,
Most kerult rà sor màr a toltelèk miatt is;-)

Ezzel a recepttel elkoszonok egy idore a kedves olvasòktòl,,
nyaralni megyek a csizma sarkàba !

Na a receptre tèrve , leirom magyarul is a palacsinta receptet
Nehogy szò èrje a hàz elejèt...hàtha van kezdo
hàziasszony az olvasòk kozott!
Viszlàt jùnius 27-èn!!!


Hozzàvalòk 12 palacsintàhoz 
1 tojàs
300 ml tej
150 g liszt
100 ml szòdaviz
egy csipet sò
cukor

A tojàsokat a cukorral, sòval a tekj felèvel jòl osszekevertem, 
hozzàadtam a maradèk folyadèkot ès a palacsintatèsztàt
szèp csomòmentesre kikevertem.
Hagytam egy òràt a hutoben àllni.
Kozben elkèszitettem  a toltelèket :
Kimagoztam  egy fèl kilò cseresznyèt ( lehet csereznyebefottet 
is hasznàlni, akkor elèg a befott levèt ràonteni) majd egy 
serpenyoben a cukorral ès egy kis vizzel megdinszteltem.
Ontottem rà egy fèlpohàrnyi cseresznyelikort . Egy kiskanàl 
burgonyakemènyitott kevès vizben felolvasztottam majd a 
cseresznyèhez kevertem. Hagytam hogy besurusodjon a fozoleve 
a cseresznyènek  majd leszedtem a tuzrol.
Egy forrò, kevès olajjal kikent serpenyoben kisutottem a 
palacsintàkat megtoltottem a cseresznyèvel, felgongyolitettem ès 
porcukorral behintve rogton tàlaltam  


Hungarian Crepes (palacsinta) stuffed with cherries

For the dough
x 12 crepes ingredients
1 egg
150 g flour
300 ml milk
100 ml soda water
a pinch of salt
sugar
Oil for frying


Beat eggs with sugar, salt and half of the milk.
Add flour, stir then pour the remaining milk
and water. The mixture should be thick like the  fresh
 cream and  
homogeneous.Keep the dough  in the refrigerator for at least an hour.


For the filling with cherries
500 g of fresh cherries  or in syrup
Cherry syrup (or sugar water and 100 g)
half a glass of cherry liqueur
1 teaspoon potato starch
Powdered sugar


Remove cherries seeds, place cherries  in a saucepan
with a tablespoon of homemade cherry syrup or 
simply with sugar and a bit 'of water.
(You can also use cherries in syrup without the addition of 
sugar) Add the liqueur and allow to caramelize for 5 minutes.
Dilute the potato starch with very little water, join it with cherries
and let thicken the sauce.
Prepare the crepes:

Take a pan and put it on medium heat
Add a teaspoon of oil then put enough dough to cover the
bottom of pan.When it has browned a bit turn the palacsinta 
(use a large knife or ...
Palacsinta should be lightly browned and thin like a crepe.
Fill with cherries , roll them and sprinkle with icing sugar.


18 peperoncini:

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

interessante le crepes cosi ripiene da provare sicuramente..
by da lia

Olio e Aceto Blog ha detto...

goduria pura...

Cooking Elena ha detto...

Caspita, che crepe! Devo ancora riprendermi :)
Bravissima anche per la presentazione

Mascia ha detto...

Anche io parto domani e vado in Puglia !!! chissà che magari non ci si incontri :-)

Federica Simoni ha detto...

mamma mia che delizia!baci!

Vianne ha detto...

Most találtam rá a blogodra...Jajdenagyon szép!!!

Járni fogok Hozzád gyakran:))

Én bonbonokról és csokikról írok (többnyire), kukkants be hozzám!

http://levendulaescsokolade.blogspot.com/2011/06/mentafagyi-villamjatek.html

Olga ha detto...

Bellissima ricetta, le crepes sono sempre buonissime!!! Buone vacanze!!!!

Anonimo ha detto...

favolosa questa crepe! buone vacanze!

Claudia ha detto...

Alla faccia della crepe! Questa è una super crepe!!! mamma mia quant'è golosa...da svenire!!!!!

Kati ha detto...

Nagyon szeretem a palacsintát, a kedvencem áfonydzsemmel.

Pecorella di Marzapane ha detto...

Sono lieta di averti trovata, le foto rendono merito ai tuoi piatti! Tutto molto bello qui, complimenti

Anonimo ha detto...

Non ce la posso proprio fare a preparare un dolce con le ciliegie... finiscono sempre prima di essere pronte per la ricetta! :)

ristoranti a roma ha detto...

Deliziose Crepes con ciliegie! una ricetta da provare assolutamente in tutte le cucine italiane per un dolce unico ed inimitabile!

ristoranti a roma ha detto...

Deliziose Crepes con ciliegie! una ricetta da provare assolutamente in tutte le cucine italiane per un dolce unico ed inimitabile!

sississima ha detto...

hai ragione queste crepes sono proprio golose! Buone vacanze! CIAO SILVIA (mi sono anche unita ai tuoi lettori fissi)

Rosa Forino ha detto...

ciao
ti ho trovato per caso e il tuo blog mi ha subito colpito, ho già scoperta qualche ricettina che proverò sicuramente :-)
da oggi hai una fans in più ciao rosa.kreattiva

Leda ha detto...

Grazie per aver partecipato al nostro contest con questa deliziosa ricetta.

un saluto!
Leda

About Food

Unknown ha detto...

che meraviglia..complimenti davvero, mi viene voglia di dare un morso allo schermo.
anny