10 novembre 2010

Lo strano caso del ripieno migrante...Cipolle ripiene_ Toltott hagyma



Se vi dico: zucca, amaretti e mostarda ?
Lo so, la prima cosa che ci viene in mente è: Mantova : tortelli alla zucca !! Invece NO!!!
Oggi sono andata a scovare una ricetta antica PIEMONTESE!
Queste belle cipolle sono ripiene di zucca, amaretti e mostarda!


by Paprika & Paprika

























Pare che questo piatto originario dell’estrema punta est del  Piemonte vecchio
veniva preparato e servito la sera del giovedi precedente il Natale, sera di magro...

Come finito il ripieno dei tortelli mantovani nelle cipolle piemontesi (o viceversa) non ho idea …
d’altronde state leggendo il blog di una ungherese che pubblica ricette della cucina tradizionale  italiana..quindi …può succedere di tutto .. ;-)

Io le ho abbinate con bel carrè di maiale al forno. Certo vi deve piacere
 l’abbinamento dolce e salato!

La ricetta originale prevede una quantità esagerata di ripieno…o le mie cipolle erano piccole
 oppure cè qualcosa che non va con le quantità indicate nel libro..comunque io vi lascio
la ricetta cosi come..caso mai  il resto del ripieno potete usare per i tortelli…



by Paprika & Paprika

Cipolle ripiene di magro (Piemonte)

Ingredienti x 4
4 cipolle grosse
500 g di zucca gialla
1 uovo
250 g di amaretti
150 g di mostarda di frutta con sugo
Sale
Noce moscata

Pelate e lessate le cipolle in acqua salata.Scolatele ,lasciatele raffreddare
Togliete la scorza e semi della zucca poi lessatela.Quando sarà cotta frullatela e
unite un pizzico di noce moscata ,la mostarda tritata con il suo sugo, l'uovo,
gli amaretti pestati.Mescolate molto bene gli ingerdienti .
Svuotate le cipolle e riempitele con il composto preparato.Disponetele in una pirofila
imburrata,mettete su ogni cipolla un fiocchetto di burro e cuocete le cipolle al forno per
circa 50 minuti, sino a quando le cipolle saranno cotte e ben dorate.



Ha tokrol, amarettirol ès cukros,mustaros szipupban elrakott gyumolcsokrol beszèlek ,
itt Olaszorszàgban mindenki tudja hogy a hires mantovai tokos tortelli toltekèkèrol van szò..

De mègsem… az itt leirt antik piemontei recept szerint nem a tèsztàt
hanem a hagymàt kell ezzel tolteni!!

Fogalmam sincs hogy kerult ez a mantovai tèszta toltelèk a piemontei hagymàba
de ha belegondoltok hogy egy magyar csajszi irogat itt nektek hagyomànyos olasz
recepteket…akkor minden megtortènhet !
E’n finom sult sertèshùssal tàlaltam.Persze azoknak ajànlom akinek tetszik az èdes-sòs pàrositàs!
Nekem rengeteg toltelèk lett , szerintem vagy elirtàk a receptben mennyisègeket
vagy az èn hagymàim nagyon kicsik…
Sebaj, a maradèk toltelèkkel lehetemantovai tortelli-t kèsziteni!

Toltott hagyma ( Piemonte)
Hozzàvalòk 4 szemèlyre
4 nagy hagyma
Fèl kilò sutotok
250 g szàraz amaretti
150 g cukros, mustàros pàcban elrakott gyumolcs
1 tojàs
Szerecsendiò
So
vaj

Meghàmoztam ès sòs vizben nem tùl puhàra foztem a hagymàt.
Leszurtem ès kikapartam a hagymàk kozepèt.
Meghàmoztam, ès aprò kockàkra vàgtam a tokot majd sòs vizben puhàra foztem.
Lepasziroztam a tokot ès osszekevertem a lereszelt amarettivel.
Hozzàadtam a ledaràlt csipos gyumolcsot a levèvel egyutt, a felvert tojàst,
egy jò nagy csipet szerecsendiòt ,sòt.
Ezzel a toltelèkkel megtoltottem a hagymàkat.
Egy kis darab vajat tettem minden hagyma tetejère
majd vajjal kikent tepsiben, 200 fokra elomelegitett sutoben 50 percig sutottem.




Stuffed onions with pumpkin

Ingredients for 4
4 large onions
500 g pumpkin
1 egg
250 g amaretti
150 g of fruit mustard sauce
Sale
Nutmeg

Peel the onions and boil them in salted water .
Drain onions , let them cool.
Remove pumpkin's rind and seeds and  cooked
it in sated water.Blend pumpkin's pulp and add
finely chopped fruit mustard, egg,
grinded macarons ( amaretti) a pinch of nutmeg,
salt, mix well.Drain  onions, cut a slice from
top of each, remove centers and fill them
with the pumpkin cream.Place onions in greased
baking dish dot otps with
butter  and cook them in preheated
oven f(200 °C) or 50 minutes,

5 peperoncini:

flavio ha detto...

un ottimo contorno ed un ottima idea, ciao

Lefrancbuveur ha detto...

Molto interessante questo piatto. Cipolle ripiene, gnum!

Fabiana ha detto...

La prima parola che mi viene in mente è...wow!!!!
Una ricetta che risponde alla perfezione alle esigenze del mio palato, ma....mi stavi forse pensando?!!
Giulia, La Rossa abita a Roma, insieme a Patrizia abbiamo pensato di chiamarla a Genova per tenere uno stage....ormai, purtroppo già completo...ma date le richieste le chiederemo di tornare ancora, oppure organizzeremo altro!
bacissimi,Fabi

terry ha detto...

Mamma mia che meraviglia sto ripieno!!! grande ricettina per farcir ste cipolle! brava!!!

leaf (the indolent cook) ha detto...

This is interesting! I like it. Thanks for sharing. :)