24 giugno 2010

Parfums de Provence : Biscotti al caramello, glassa di limone e lavanda_ Levendulàs keksz



Stanno fiorendo i miei giganteschi cespugli di lavanda.
La lavanda è una pianta fantastica, non mi ha mai delusa:
soppravive al gelo, alla siccità, non chiede cure particolari
e ti regala mazzi di fiori profumatissimi di un color
azzurro -viola intenso, tra le sue spighe sfilano farfalle
coloratissime, ronzano bombi simpatici e paffuttelli.
Ti riempie la casa, i cassetti, l'armadio di profumo, tiene
lontano le tarme, abbellisce i cesti di vimini, e perchè no
ti regala anche dolci delicatissimi.!
Da un po' che volevo fare qualche esperimento in cucina
con la lavanda.Certo, l'aroma dei fiori è abbastanza forte,
ci si deve stare attenti , troppa aroma ed il dolcetto
diventa nauseabondo!Ma avevo in mente un idea, un
dolce molto delicato, ed alla fine ho creato
questi biscotti assolutamente deliziosi persino belli ,
da regalare.( ehhm ..non dovrei essere io a giudicare ma 
...a me piacciono tanto ..)

                                   Scroll down for recipe in english 





























Biscotti al caramello ricoperti di
glassa al  limone e fiori di  lavanda

Per i biscotti:
200 g di farina
75 g di zucchero di canna
100 g d burro
100 g di mandorle tritate finemente
1 uovo
3 cucchiai di salsa di caramello

Per la glassa
zucchero a velo
1 limone

Per la decorazione
Fiori di lavanda
il bianco di un uovo
zucchero semolato

Mescolate e lavorate bene la farina,le mandorle , lo zucchero,
il burro,la salsa di caramello e l'uovo.
Formate una palla con la pasta e ponetela nel frigorifero per
qualche minuto.Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Stendete la pasta (altezza 5-6 mm circa) e ritagliate i biscotti.
Fateli cuocere nel forno per circa 8-10 minuti ( dipende dal forno)
Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo con
 2-3 cucchiaino di succo di limone.Immergete i firoi di lavanda
 nel bianco d'uovo leggermente sbattuto, fateli sgocciolare e
 ricporiteli con lo zucchero semolato.Lasciateli asciugare.
Spennellate i biscotti con la glassa e decorateli con i fiorellini
canditi della lavanda.Lasciateli asciugare completamente.





























Viràgoznak az òriàsi levedula bokraim.Imàdom a levendulàt:
csodàlatos novèny: tùlèli a fagyos telet, a szàraz forrò nyarat,
nem kell vele sokat foglalkozni el van magàban, dùsan viràgzik,
 illatozik , vonza a szines gyonyoru lepkèket, a szimpatikus,
pufòk darazsakat.Illatositja a hàzat, a szekrènyeket, a fiòkokat,
gyonyoruen mutat a fonott kosarakban ezen kivul
finom deszerteket,is lehet belole kèsziteni.
Egy jò ideje màr hogy szeretnèk  levendulàs
receptekkel kisèrletezni tehàt ne csodàlkozzatok hogy 
lesz most egy kèt levendulàs  recept. 
Persze vigyàzni kell az adagokkal nem  kell sok belole!
Szòval levendulàs kekszet alkottam, szerintem nagyon finom lett! 


Levendulàs keksz

Hozzàvalòk
200 g liszt
75 g barnacukor
100 g vaj
100 g daràlt mandula
1 tojàs
3 evokanàl karamel ontet 

a màzhoz:
porcukor
1 citrom

a diszitèshez
levendula viràg
1 tojàsfehèrje
kristàlycukor

Osszedolgoztam a lisztet, a daràlt mandulàt, tojàst  a cukorral ,
a vajjal, a karamel ontettel.
Az igy osszedolgozott tèsztàt pàr percre a hutobe raktam
pihenni .Bemelegitettem a sutot 180 fokra.Kinyujtottam
a tèsztàt ( kàbè 5-6 mm-es vastagra) ès kivàgtam a
kekszformàkat.8-10 percig sutottem .Hagytam teljesen
kihulni, kozben a felvert tojàsfehèjèbe màrtogattam a
levendula viràgot, lecsopogtettem, megforgattam a
kristàlycukorban.Elkèszitettem a citromos cukor màzat:
osszekevertem a porcukrot pàr kanàl citromlèvel.B
Bekentem a kekszek tetejèt a cukormàzzal ès kevès
 levendulaviràggal diszitettem.
Hagytam tokèletesen megszàradni a cukormàzat.
Tokèletes az ot òrai teàhoz..






Cookies  with lemon glaze  and lavender

Ingredients
200 g flour
75 g brown sugar
100 g unsalted butter
100 g almond (finely grinded)
1 egg
3 tablespoon caramel cream( sauce) 

for lemon glaze :
icing sugar
1 lemon

for flavour :
1 lavender flower 
egg white

Mix the flour, grinded almond, sugar with butter,
caramel sauce and egg.
Form a ball of homogeneous paste and place it in the
refrigerator for few minutes.
In the meantime preheat oven at 180 °.
Roll out the dough, ( 5-6 mm height  )cut buscuits and bake
them for 8-10 minutes.Allow to cool .
prepare the lemon glaze : mix the icing sugar with lemon juice,
cover biscuits with lemonglaze,grind with lavender flower.


10 peperoncini:

Stefania Oliveri ha detto...

Avevo in mente di comprare una pianta per il mio terrazzo e adesso mi hai convinta ancora di più!
I tuoi biscotti sembrano davvero meravigliosi!

Daniela ha detto...

Anch'io ho una painta grandissima di lavanda lanno scorso ho preparato il risotto, magari domani provo la ricetta dei tuoi biscotti, sono molto invitanti. Ciao Daniela.

terry ha detto...

oh tesoro...questi te li copio al più presto!!! adoro la lavanda ...nei dolci...ovunque!!! anche la mia cresce rigogliosa...e pensa che domani vado alla giornata della lavanda che c'è a Casola Valsenio, da lì poi parte anche la strada della lavanda...spettacolare!!! vedrò di far foto:)
bacioni

Aurore ha detto...

belle e dolci ricette!! se vuoi fare un salto nella mia cucina http://biscottirosaetralala.blogspot.com

Gloria ha detto...

Fantastici, poi a me piace molto l'accostamento limone e lavanda!

Lucia ha detto...

Divini!!!

Angela ha detto...

superlativi, non vedo l ora che la mia lavanda fiorisica !!!

Angela ha detto...

uno spettacolo, mi son ritrovata ancora a passarci, e non ho cambiato idea ;)

Unknown ha detto...

bellissime foto complimenti

Bety ha detto...

I love lavender and I also make cookies, cakes and jam with it! Glad I saw your post!