16 marzo 2010

Il pane magico e i croxetti _ Varàzskenyèr ès tèszta csalàdi cimerrel



"E a 'ste panse veue cose ghe daià
cose da beive, cose da mangiä
frittûa de pigneu giancu de Purtufin
çervelle de bae 'nt'u meximu vin
lasagne da fiddià ai quattru tucchi
paciûgu in aegruduse de lévre de cuppi"
da Crêuza de mä di Fabrizio De Andrè

Alla fiera agroalimentare, la terra della Liguria stretta tra
le onde del mare e le montagne,
ha offerto generosamente i suoi sapori e profumi.
Dicono che la Liguria non ha una cucina ricca,
io direi che la cucina ligure ( non e che io sia un intenditore
del settore ma sul mio blog posso dire quello che voglio ;-),
usa ingredienti di grande qualità , e non c’è limite alla fantasia
con questi ingredienti davvero si possono creare
dei piatti fantastici.

Non si poteva scegliere un posto migliore per la fiera,
che Finalborgo ,uno dei borghi medievali più belli d’Italia

Unico neo, ho scelto domenica pomeriggio per visitare la fiera
e ho trovato una folla impressionante...

Ogni piazzetta offriva qualcosa di speciale , c’era la piazza della
focaccia, profumata e ancora calda ;
alle olive ,alle cipolle o lisce, la piazzetta del pesce ,

C’erano le tende che vendevano le piantine aromatiche, timo,
maggiorana,origano e mazzi di mimose finalmente in pieno fiore.
Mio figlio si è abbuffato con i crostini conditi con il buon
olio d’oliva ligure e con le olive taggiasche della riviera ligure,
quelle piccole di marrone scuro, saporitissime.
Ovviamente non poteva mancare la via del pesto,
con mazzi di basilico fresco abbinati con le bancarelle
della pasta fresca.


Le bancarelle erano strapiene di vasetti di marmellata e miele speciale
da leccare i baffi, che ne dite di questa :confetture di rose e violette!


 Il mio' premio bancarella ‘ però va a questo banco,
che vendeva biscotti giganteschi a forma di gingermen
e il pane magico  preparato con olio extravergine,
pinoli, sesamo,mandorle,uova sale, nigella,zucchero,lievito,
 farina 00 e zafferano…



Dopo questa giornata che potevo cucinare secondo voi !?
Naturalmente un bel piatto di croxetti al pesto…

Cosa sono i croxetti ?
I croxetti detto anche corzetti sono
un antica specialità ligure a forma di piccoli dischi che
venivano decorati su entrambi i lati con uno stampo apposito,
di legno o di ferro,che riproduceva un decoro
(ad esempio un arabesco, fiori, maschere) e ne ritagliava il contorno.
Ai decori prestigiosi ed eleganti, la nobiltà aggiungeva volentieri
le proprie armi o insegne o lo stemma della casata.
A presto ! ( mi piacerebbe fare dei croxetti e abbellirli
con la stemma di… Paprika & Paprika!!)
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Liguria, …  a tenger ès hegyek kozè szoritott foldrèsz
nagylelkuen ajànlotta izeit ès aromàit ezen a hètvègèn
a ligur mezogazdasàgii expòn. Azt mondják a ligur
konyha nem valami gazdag, én inkàbb azt mondanám, hogy
(nem vagyok szakèrttő, az ágazatban de a blogomon azt
mondhatok, amit akarok ;-), a liguriai termèsek
kiváló minőségűek , és nincs határa a fantàziànak az ilyen kituno
alapanyagokbòl tényleg nagyszerű ételeket lehet kèsziteni.
Nem lehetett volna Finalborgònàl jobb helyet talàlni a vásárra ,
az Olaszorszàg egyik legszebb középkori faluja !

Sajnos pont vasárnap délután mentunk a vàsàrba, elkèpeszto
mekkora tomeg volt.

A kozèpkori falu minden térèn kínáltak valami különlegeset,
fehèr sàtrakban àrultàk a meleg ès illatos Focaccia-t ,
az olajban vagy sòban tartòsitott ajòkàkat.
Volt aki fuszernovènyeket àrult kakukkfű, majoránna,
oregánó és mimóza bokrètàk diszitettèk a Liguria illatait
bemutatò sàtrakat A fiam teleedte magàt a jó olívaolajjal
megontozott piritott kenyerekkel ès a ligur olajbogyóval
( az itteni olivàk kicsik, ès sötétbarnàk de nagyon finomak. )

Nyilvánvalóan nem hagyhattuk ki a ‘pesto ùtjàt’ ,
a pesto-t ott egy az egyben màrvànymozsàrban
kèszitettetèk elottunk, a rengeteg csokor bazsalikomtòl
roskadozò asztalon ès kinàltàk a làtogatòknak.
Rogton mellettuk a tipikus ligur tèszta gyàrtòk
 ajànlgattàk az àruikat.

E’s mit mesèljek az ezer izù lekvàr paràdèròl,
inkàbb nèzzètek a fènykèpet! ( Ròzsa ès ibolya lekvàr!)
Termèszetesen nem hagyhattuk ki a limoncello pavilont ,
itt a tengerparton gyonyoru citromfàk vannak!
Az èn ‘legszebb kirakodò’ dijam ennek a kèpen làthatò
 asztalnak megy Nagyon megtetszettek a hatalmas
gingermen kekszei ès a varàzs kenyere
aminek az alapanyagai a tàbla szerint
extraszuz olivaolaj, fenyomag,szèzàmmag,mandula,
tojàs,sò, kerti katicavirág (Nigella sativa)
cukor,èleszto,liszt ès sàfràny !

Vacsoràra termèszetesen mi màst fozhettem
volna mint egy tàl croxetti pestoval?
Mi a csudàk a Croxettik?

Hagyomànyos, antik ligur, pènzformàjù tèszta
Mindkèt oldala diszitve van, egykor a hires nemes
Urak a sajàt( a csalàd) cimeruket mèg a tèsztàra is rànyomtàk.
Azon gondolkoztam milyen jò lenne Paprika& Parika
cimeres tèsztàt kèsziteni ;-)

3 peperoncini:

Anonimo ha detto...

Che belle foto, che bei posti e momenti!
in Liguria non ci son mai stata ma leggendo ed interessandomi ho sempre trovato la cucina ligure, ricca, di storia, di sapori, di profumi e di gusto!
bella e buona questa pasta!:)

ciao
Terry

marsettina ha detto...

molto bello questo post!

Geillis ha detto...

Sono stata un paio di volte in Liguria, e mio marito poco tempo fa mi ha riportato, da uin viaggio a Genova, del pesto artigianale e il pandolce...che buoni!!!
Io l'ho usato per fare della normalissima pasta, ma questi croxetti penso siano perfetti
:-)