3 marzo 2010

Cardi con finta bagna cauda _ Kardonna hamis piemonte-i szòsszal




Sembra che il cardo una volta era considerata un'erbaccia.
Io l'ho scoperto solo l'anno scorso.Mi ha incuriosito il suo
aspetto,in effetti un po' selvaggio , come sono le erbaccie
appunto. Le ricette con il cardo non sono tante ,
un po' ripetitive:cardo  grattinato o in insalata,oppure cotto.
Il cardo (Cynara cardunculus altilis) detto anche carciofo
selvatico è un ortaggio invernale simile al sedano, 
ma in realtà appartiene alla famiglia dei carciofi.
Anche il sapore è simile a quello del carciofo,
ma con sfumature che ricordano il sedano.



Prendete un cespuglio di cardi
Togliete i filamenti duri ,(le coste esterne)  tagliate
 i gambi metà e tuffateli in acqua fredda acidula.
Scolateli e cuoceteli in acqua leggermente salata
lasciate intiepidire  nel loro liquido.
Io li ho serviti con una finta bagna cauda,
una salsina di acciughe salate sott'olio 
sciolte in olio caldo, frullato con aglio cotto .
Ma sono buoni anche conditi con olio & limone.


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Tavaly fedeztem fel ezt a vad kinèzetu zoldsèget, lehet
pontosan mert ilyen vad kinèzete van ezèrt volt 
gaznovènykènt katalogàlva sokàig.
Hosszù keresgèlès utàn ràakadtam  magyar
nevère :Kardonna 
Nem sok receptet fedeztem fel erre a 'bogàncsra ' ,
( a viràgja a bogàncsra hasonlit)
lehet sòs vizben kifozni ès tetszès szerint sutni,
panirozni vagy csak egyszeruen igy egyszeruen olajjal ,
citrommal megenni.
A kardonna (Cynara cardunculus altilis) a zellerhez hasonlit
de az articsóka csalàdjàba tartozik Az ize is az
articsòkàra emlèkeztet.
A recept pofon egyszeru
Vegyetek egy csokor kardonnàt
A kardi bordáiról a héját húzzàtok le , vàgjàtok 8-10  cm-es
darabokra.Forralàs elott citromos vagy ecetes vizben
oblitsètek le majd forraljàtok fel sós vízben .
Mikor kèsz hagyjàtok kihulni a fozovizben, majd
szurjètek le.E'n hamis piemontai szòsszal tàlaltam :
( szardellapaszta-t ( vagy sòs olajos ajòkafilèk-et )
olajban sult fokhagymàval osszeturmixoltam )
De finom olajjal ès citromlèvel izesitve is.

3 peperoncini:

Anonimo ha detto...

beh non dista molto da una bagna vera... cosa che ho mangiato a cena di una mia amica torinese giorni fà e che posterò a breve!
i cardi mancavano però...peccato perchè non li ho nemmeno mai assaggiati!
ciaooo!
terry

Linda ha detto...

ciao, prendo il suggerimento della ricetta, vediamo un pò che cosa mangerò alla fine!!!
belle foto! complimenti!

papavero di campo ha detto...

il cardo ovvero la foglia del carciofo è un ortaggio di grande raffinatezza e versatilità, nel luogo dove sono nata, non esiste brodo di natale senza il cardo che noi diciamo cardone!
ogni tanto è giusto fare un'ode al cardo!
un gentile saluto!