4 febbraio 2010

Matcha Mignon



Metti in una ciotola:
- la nuova Matcha mania
- la voglia di dolci
- un errore di calcolo
- un idea
- un po’ di tempo libero

Finalmente ho il matcha , grazie a Noriko,
una mia collega gentile ed elegante
ed ovviamente giapponese.
Sul web è scoppiata la matcha mania ,
non c e food blogger che non abbia già postato un dolce
con il matcha tanto spettacolare con quel colore verde.
Mi metto quindi, con timidezza, a fare
il mio primo dolce con il matcha ,copiando la ricetta di.. .
nientepopodimeno che 'Cavoletto di Bruxelles' .
Ed ecco che entra in gioco l’errore di calcolo…
’stendi la pasta non più alta di 1 cm’…
Io stendo ma nel forno la pasta genovese si gonfia a dismisura..:-(
Aiutoooooo. Che ne sarà del mio rotolo stile giapponese?
Guardo perplessa la torta gonfia :
rotolo non se ne parla, forse torta farcita ..ma quadrata?
quando mi viene in mente il libretto dei dolci ungheresi ,
capitolo i Mignon ..Sono salva …i Mignon (quelli ungheresi)
sono capolavori di architettura e pittura
La base per fortuna è la pasta
(non è quello genovese al matcha ma pazienza)
tagliata a quadretti o a cerchi,
farcita e decorata per ottenere
un dolcetto a misura di ‘morso unico’ (o quasi)
Cosi che sono nati i miei matcha mignon

Ingredienti per la pasta:( ricetta di Sigrid _Cavoletto di Bruxelles )

uova 4
farina 120g
zucchero 120g
1 cucchiao tè matcha

Lavorate i tuorli, con lo zucchero, fino a ottenere una spuma cremosa.
Setacciare la farina con il matcha e incorporare
al composto di tuorli. Montate gli albumi a neve e incorporateli
 all’impasto stando attento di non smontarli.
Foderare una teglia da forno con un foglio di carta forno,
versate sopra l’impasto, distribuitelo con una spatola in uno strato
alto non più di 1cm (se volete fare il rotolo meglio mezzo cm)
Infornare il tutto a 180° per 15/20 minuti,
 la pasta deve gonfiarsi un pochino, non deve dorare.

Crema di cioccolato bianco  :

100 gr cioccolato bianco
200 gr panna da montare 
Sciogliete il cioccolato bianco in circa 100 gr di panna bollente
Mescolate fino a che non ci sono grumi e lasciare raffreddare
Montate i rimanenti 100 gr di panna
Quando la ganache è completamente raffreddata
 incorporatela alla panna montata

Sfornare e lasciatela raffreddare la pasta.
Ritagliate con un bicchiere o con le formine per biscotti
 la pasta per i mignon, se la pasta è troppo alta dividetela
con un coltello ben affilato.
Farcite e decorate a piacere.
Io li ho farciti con la crema di cioccolato bianco
poi li ho ricoperti di glassa bianca con scaglie di cioccolato nero
 o glassa al cioccolato con scagli di cioccolato bianco.


Matcha Mignon


Keverjetek ossze egy tálban

- egy kanàl Matcha màniàt
- egy csipet: édességre vágyom
- 20 dk elszàmitottam magam
- Egy ötletet
- 2 òra szabadidot

Végre van Matchàm , Norikònak, a lègiesen elegàns
 ès termèszetesen japàn colleganomnek köszönhetően.
Teljes a Matcha mània az interneten nincs olyan gasztro blogger,
aki még nem sutott volna matchàs süteményt
Valòszinu a gyonyoru zold szinènek koszonheti ezt a sikert!
Fèlènken neikilàttam tehàt az èletem elso matchàs sutemèny kèszitèsèhez.
Ugy gondoltam lemàsolom a hires ‘Cavoletti di Bruxellles' receptjèt .
Na itt lèptem fèlre : ... "Nyújtsd ki a tésztát 1 cm vastagra ...
E’n kinyujtottam de a sutoben a tèszta nagyon felfùjòdott .:-(
Segitsèg!!!Hogy lesz ebbol elegàns japàn tekerèk ??
Bànatosan bàmulom a dagadt tèsztàt :
tekerèkrol nem is beszèlhetunk , tortànak se jò, nègyszogletes..
Szerencsère hirtelen eszembejut a magyar sutemènyes konyvem
ès vele egyutt a megoldàs :
Mignont fogok kèsziteni
Nos a tèsztàm nem pont mignonhoz valò de kit èrdekel,
nagyon jòl ki lehet vàgni belole a mignon formàkat.
Így született az én matcha mignon-om

Hozzàvalòk a tèsztàhoz

4 tojás

120 g liszt
120g cukor
1 kanál matcha tea

Osszekevertem  a tojàssárgáját a cukorral,
amíg habos krém nem lett belole .
Osszekevertem  a lisztet a matcha teàval
ès osszedolgoztam a habos  krèmmel.
Felvertem kemèny habra  a tojásfehérjét
 ès òvatosan osszekevertem a tèsztàval.
Kibèleltem egy tepsit a sutopapirral ès beleontottem a tèsztàt
( a tèszta ne legyen magasabb egy centimèternèl )
180 fokos sutoben 15-20 percig sutottem
(vigyàzzatok ne barnuljon meg)
Mikor kèsz lett hagytam kihulni majd kivàgtam
a mignon formàkat a tèsztàbòl.
Fehèr csoki krèmmel toltottem meg ,
a tetejère fehèr cukormàz ès
keserucsokolàdè morzsàkat szòrtam

Csokikrèm:


100 g fehér csokoládé
200 g tejszín korbácsolás


Felolvasztottam a fehér csokoládét  körülbelül 100 gramm forró tejszinben
Jòl kikevertem ,vigyàztam hogy ne legyen csomòs majd hagytam kihulni.
A maradék tejszint habosra vertem majd osszekevertem a kihult csokikrèmmel

5 peperoncini:

iana ha detto...

fantastici! Mi piacciono più così che nella versione rotolo!

Fabiana Del Nero ha detto...

Come le più grandi ricette.....anche la tua è nata da un errore...non sei contenta di essere entrata nell'Olimpo?!!
Adesso sono rimasta l'unica a non aver provato questo matcha, sei stata soddisfatta?
Penso di poterlo trovare a Savona da Ali Babà...conosci??

Aniko ha detto...

Ali Babà..no, non lo conosco.Sai Fabiana io vivo qui da 2 anni ma la maggior parte del tempo lo passo al lavoro a Genova (praticamente rinchiusa nella torre gemelli tutta la settimana) e ho poco tempo per girare.poi dovrei trovare un'amica ...come te per esempio...!!!!

Aniko ha detto...

@Fabiana :Non ho risposto alla tua prima domanda...secondo me il matcha fa effetto per il suo bel colore verde...come sapore diciamo che è molto discreto.
Credo comunque che non sia questa la ricetta più adatta per il matcha...
Buona notte!

Anonimo ha detto...

troppo bellini!...dai hai creato cmq qualcosa di davvero paicevole!
amo il matcha nei dolci!
ciao
Terry