Ho scoperto in una rivista l’esistenza di questo dolce portoghese
che sembra conquisti tutti quelli che passano a Lisbona o meglio
a Belèm .Sono stati i monaci del MonasteroSan Jeronimo a
inventarlo intorno a 1837 per salvare la loro ordine, sull’orlo
di una crisi finanziaria. L’idea ha avuto grande successo e i
pastèis dei monaci di Belèm sono diventati famosi.Il dolce è
praticamente uno scrigno di pasta sfoglia croccante ricoperta
di una crema deliziosa, servito ancora caldo,spolverizzato
con la cannella.La ricetta è tenuta supersegreta ma naturalmente
qualche foodblogger ha cercato di scoprire come sono fatti e
in web girano ricette di dolci, quasi uguali agli originali
‘ pastèis de Belèm ‘.Dunque la base è fatta di
a Belèm .Sono stati i monaci del MonasteroSan Jeronimo a
inventarlo intorno a 1837 per salvare la loro ordine, sull’orlo
di una crisi finanziaria. L’idea ha avuto grande successo e i
pastèis dei monaci di Belèm sono diventati famosi.Il dolce è
praticamente uno scrigno di pasta sfoglia croccante ricoperta
di una crema deliziosa, servito ancora caldo,spolverizzato
con la cannella.La ricetta è tenuta supersegreta ma naturalmente
qualche foodblogger ha cercato di scoprire come sono fatti e
in web girano ricette di dolci, quasi uguali agli originali
‘ pastèis de Belèm ‘.Dunque la base è fatta di
pasta sfoglia, e io ho deciso di preparala in casa.
(si capisce che sono in ferie vero?) E qui ho scoperto
che la pasta sfoglia preparato in casa non ha niente a
che fare con la pasta già pronta comprata al supermercato.
Definitivamente non userò mai più la pasta sfoglia industriale.
Il dolce è buonissimo, già dopoil primo morso ho deciso che
ufficialmente i pastèis de Belèm diventeranno
il mio dolce preferito.
Pasta sfoglia
Ingredienti :
250 g di farina
250 g di burro
1/2 bicchiere d'acqua
un pizzico di sale
Setacciate la farina a fontana sulla tavola insieme a ad un
pizzico di sale versatevi nel mezzo l’acqua quanto basta
per fare una pasta omogenea, non troppo dura non troppo
molle che riunirete in una palla e lascerete
a riposare per 15 min. in un luogo fresco.
Nel frattempo lavorate il burro con le mani per farne uscire
tutta l’acqua, formate un panetto quadrato e mettetelo
nel mezzo della pasta,che ripiegherete tutto attorno
dai quattro lati come fareste per confezionare un pacco,
in modo che il burro rimanga ben chiuso nella pasta.
Passate sopra il mattarello ( dopo aver cosparso di farina)
badando che il burro non esca dai angoli del pacchetto e
premendo con leggerezza in modo da ottenere una striscia
di circa 60 cm.Ripiegate la pasta in 3 parti,cosi avete ottenuto
un quadrato e questo costituisce il “ primo giro”della sfoglia.
Poi fate fare alla sfogli un 4 giro e spianatela nel senso opposto
ripetendo sempre la stessa operazione e ripiegando ancora
la pasta in 3; poi lasciatela riposare in un luogo
fresco per 30 min(potete anche avvolgerla in un panno e
metterla vicino al ghiaccio)Dopo questo tempo spolverate
di farina mattarello e tavola e date di nuovo 2 giri alla pasta
e lasciatela a risposare, e poi fate fare alla pasta ancora
2 giri.Alla fine dovrete averla ripiegata 6 volte con soste di
un quarto d’ora ogni 2 giri.Dopo l’ultimo riposo potrete
stendere la vostra sfoglia all’altezza desiderata.La pasta sfoglia
va cotta in forno molto caldo (250°C) Perché riesca friabile e leggera.
Il burro deve essere sempre freschissimo.
I pastèis de Belèm
ingredienti:
pasta sfoglia 250g
( preparatela voi a casa ,
sarà tutto un’altra cosa)
50ml acqua
150gr di zucchero
1 cucchiaio di farina bianca
250ml di latte
4 uova (3 tuorli e un albume)
zucchero grezzo
cannella
Fate scaldare 50 ml di acqua con 150 g di
zucchero finché lo zucchero non si addensa e fa il filo.
A parte diluite 1 cucchiaio di farina bianca in 250 ml di latte
freddo, poi unite 4 tuorli e 1 albume,precedentemente
ben sbattuti; aggiungete lo zucchero diluito nell’acqua e
fate cuocere la crema in bagnomaria per 8-10 minuti circa
senza mai smettere di mescolare.Con questa crema riempite
delle formine foderate con la pasta sfoglia
freddo, poi unite 4 tuorli e 1 albume,precedentemente
ben sbattuti; aggiungete lo zucchero diluito nell’acqua e
fate cuocere la crema in bagnomaria per 8-10 minuti circa
senza mai smettere di mescolare.Con questa crema riempite
delle formine foderate con la pasta sfoglia
e fate cuocere i pastèis in forno caldo (250°) per circa 25 minuti;
servite spolverizzando con zucchero a velo e/o cannella.
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Ezt a portugàl sutit egy kèpeslapban fedeztem fel
Úgy tűnik, hogy aki megkòstolja rogton imàdja ,
ha Liszabonban jàrtok,nem hagyhatjàtok
ki a turista programbòlmeg kell hogy kòstoljàtok
a hires pastèis de Belèm-et.
A sutit a San Jeronimo kolostor szerzetesei kezdtèk el
nagy mennyisègben sutni 1837 korul annak érdekében,
hogy megmentsék a pénzügyi válságban szenvedo
kolostort.Az ötletnek nagy sikere lett,
I pasties de Belèm hires lett egèsz Portugàliàban.
A pastèis de Belèm receptje szuper titok,
a szerzetesek senkinek nem àrultàk el
hogy kèszitik ezt a sutit.
Termèszetesen mindenki aki megkòstolta
megpròbàlja kitalàlni hogyan kèszul
ez a suti ès interneten talàltam egy pàr nagyon
hasonlò receptet Az alapja a leveles tészta,
és úgy döntöttem,mivel szabadsàgon vagyok ,
hogy èletemben eloszor leveles tèsztàt fogok gyùrni.
Termèszetesen igy rájöttem, hogy a gyàri
leveles tésztànak semmi koze sincs egy otthon gyùrt
sajàt kezuleg kèszitett leveles tèsztàhoz.
Soha tobbet nem fogok gyàri leveles tèsztàt venni,..
Elèg volt beleharapnom az èpp kisult
sutibe egy pillanatalatt eldontottem hogy a kedvenc
sutim mostantòl pastèis de Belèm lesz.
Leveles tèszta
Ingredienti :
250 g di farina
250 g di burro
1/2 bicchiere d'acqua
un pizzico di sale
A lisztet osszedolgoztam egy csipet sòval ès a vizzel.
Egy nem tùl kemèny ès nem tùl puha homogèn tèsztàt
gyùrtam, majd Letakartam ès a hutoben 15 percig pihentettem
Kozben megpuhitottam ès kèzzel osszegyùrtam a vajat.
Kinyujtottam a tèsztàt a kozepèbe raktam a vajat.
Osszehajtogattam 4 rètegre , beszòrtam liszttel ès
òvatosan megint kinyujtottam ùgy hogy ne
jojjon ki a vaj belole.Ùjbòl osszehajtogattam 3 rètegre
ès nyujtottam, ( ezt 3-szor )
majd a hutobe tettem pihenni kàbe 15 percre
Letelt a 15 perc, beszòrtam liszttel ès megint
kinyùjtottam nègyzetalakùra ( kàbe 60 centisare)
majd ùjbòl hajtogattam
ès nyujtottam 3-szor.Megint hagytam pihenni 30 percet
Vègul kinyujtottam a kivànt magassàgura
( 1 vagy fèl centi ).Fontos tudni: A levels tésztàt
nagyon forró sütőben (250°C)
kell sutni ,igy lesz ropogòs.
A vaj nagyon friss kell hogy legyen.
Hozzávalók:
250 g leveles tészta
50ml víz
150gr cukor
1 evőkanál fehér liszt
250ml tej
4 tojás (3 tojás sárgáját és
a tojások fehér)
barna cukor
fahéjat
Felforraltam egy kislàbasban 150 g cukrot 50 ml vizben ,
mikor kezdett karamellàsodni osszekevertem
250 ml hideg tejjel amiben elozoleg felolvasztottam
1 kanàl lisztet ès belekevertem 4 tojàssàrgàjàt
ès egy tojàsfehèrjèt jòl felverve.
Mèg10-12 percig foztem a krèmet forrò goz folott ,
àllandòan kevergetve. Kibèleltem muffin szeru formàkat
a leveles tèsztàval ( ne legyenek tùl mèlyek a formàk,
a pasties de Belèm elèg alacsony sutemèny)
Mikor kèsz lett forrò (250°C) fokos sutoben kisutottem
( kàbè 25 perc ) Fahèjjal vagy porcukorral beszòrva tàlaljàk.
En mielott a sutobe tettem volna beszòrtam
barna cukorral igy kissè karamellàsodott a krèm teteje.
9 peperoncini:
Ma come il tuo dolce preferito...........e la tua passione per i lamponi?!!
Scherzi a parte, la ricetta è bellissima e lo credo che la sfoglia tirata in casa ti abbia convinta " a fare il salto" definitivo, quella spolverata di cannella poi.....sembra la tua firma!!
Bacioni vacanziera...........Fabi
da assaggiare!
non li conoscevo sti dolcetti tipici porteghesi...quante cose si imparano ogni dì!;)
mi ispirano molto!:)
ciaooo!
terry
Eh già, i pasteis sono tappa fissa;) Io sono stata 3 volte a lisbona e li ho mangiati tutte e tre ;)
@Fabiana; si il primo amore non si scorda mai: il lampone
sarà sempre il mio frutto preferito..Ma questi, devi assaggiarli, trooopoooo buoniiiiii..-
Grazie per i vostri commenti.
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Thnks, Alisa,
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buonissimi i pasteis de Belem, specie se gustati ancora tiepidi, appena sfornati. I tuoi sono stupendi!
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