11 novembre 2009

Zuppa di ceci,fagioli e gamberi




Nella cucina ungherese la pasta è un secondo piatto.
Il primo piatto è sempre un piatto di minestra o la zuppa.
Ovviamente non mi è costata alcuna fatica di abituarmi alla cucina italiana… più buona non ce ne.
Ma ogni tanto ,in particolare in inverno mi viene voglia di mangiare una bella zuppa..
Naturalmente anche nella cucina italiana c e una ampia scelta di zuppe e minestre.

Mi piacciono in particolare quelle preparate con i legumi.

Questa ricetta ( come tante altre) le ho tenuta nel cassetto in attesa dell’occasione giusta per provarla..

Poi sapete come va a finire quando un piatto piace…ci si impara la ricetta a memoria e …via ..si mangia la zuppa finchè non ci si stufa







ingredienti
500 g di code di gamberi
150 g di fagioli cannellini secchi
150 g di ceci secchi
50 g di lardo
un rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
una foglia di alloro
uno spicchio d'aglio
2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
olio extravergine d'oliva
sale

Tenete a bagno i legumi per una notte.
Prepoarate un trito fine di lardo,aglio,rosmarino,salvia e alloro e soffriggetelo in una casseruola
con 2 cucchiai di olio e il concentrato di pomodoro.
Aggiungete i legumi scolati,coprite con un litro d'acqua e fate sobbollire per un'ora.
Salate solo a fine cottura.
Nel frattempo sgusciate le code di gamberi,irroratele con un filo d'olio,insaporitele con un pizzico di peperoncino e cuocetele su una piastra rovente per 3-4 minuti.
Pochi minuti prima di togliere la zuppa dal fuoco.passatene metà al mixer,rimettetela nella cassaruola e aggiungete i gamberi.Spegnete e servite  con foglioline di salvia fresche.
Fonte: Sale & Pepe





Hungarian Version :

Hozzàvalòk:

500 g ràkocskàk
150 g szàraz bab
150 g  szàraz csicseriborsò
50 g szalonna
egy àg rozmaring
4 zsàlyalevèl 
1 babèrlevèl
egy gerezd fokhagyma
2 kanàl  triple suritett paradicsom 
oliva olaj (extraszuz )

A'ztassàtok be egy èjszakàra a szàraz babot ès csicseriborsòt.
Daràljàtok le a szalonnàt a rozmaringgal , zsàlyàval ès babèrlevèllel egyutt,majd
egy elèg nagy  fazèkban dinzsteljètek meg  2 kanàl suritett paradicsommal.
Adjàtok hozzà a leszurt babot ès a csicseriborsòt ,
ontsètek fel egy liter vizzel ès fedo alatt hagyjàtok forrni legalàbb egy òràig.
Sòzzàtok mikor màr majdnem kèsz.
Kozben pucoljàtok meg a ràkocskàkat ès sussètek ki oket
forrò serpenyoben egy kis erospaprikàval izesitett olajban.( 3-4 perc elèg)
Mikor a leves ( inkàbb fozelèk annyira suru lesz ) màr majdnem kèsz
a felèt a mixeren daràljàtok le majd ontsètek vissza a fazèkba.
Hagyjàtok mèg egy pàr percig forrni, a vègèn adjàtok hozzà a ràkocskàkat
ès tàlaljàtok.

7 peperoncini:

Barbara Palermo ha detto...

Che sia un primo o un secondo piatto... ha comunque un'aria moooolto invitante!

Aniko ha detto...

e lo è credimi, noi in tre facciamo subito fuori una casseruola di zuppa...poi se aggiungi un'altro po' peperoncino....hmm

Fausta ha detto...

che bell'abbinamento! dev'essere ottima

steval ha detto...

ciao che buona che deve essere

Anonimo ha detto...

a képek alapján nagyon kíváncsi lettem! Izgatottan várom a fordítást! :)

Aniko ha detto...

Ancsika : Ki vagy elègitve ! Hozzàadtam a magyar versziòt!

Anonimo ha detto...

Anikó! ez fantasztikus!!!! A nyál már olvasáskor összefutott a számban! :) Köszi a fordítást!