16 novembre 2009

Risotto con pancetta affumicata,mantecato con taleggio,crescenza e aceto balsamico




Wow, questo piatto ha un nome lunghissimo, praticamente è l’elenco
degli ingredienti della ricetta.

Il risotto più buono che io abbia mai mangiato.
Una combinazione fantastica di sapori,
esaltati dal gusto dell’aceto balsamico
( io uso lo sciroppo)
Provenienza ricetta ? Booooh…ma tutta la mia ammirazione
 va al cuoco che l’ha inventata…
La foto non è perfetta ma credo che fa intuire
comunque la grandezza di questo piatto…
Approposito delle foto...
..ho scritto a Babbo Natale per avere una
macchina fotografica reflex per Natale…

Ingredienti per 4 persone
240 g di riso Vialone Nano
50g di cipolla tritata fine
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
8 fettine sottili di pancetta affumicata
brodo di quaglie
( io ho usato brodo di gallina...credo vada bene lo stesso)
1 cucchiaiodi taleggio maturo
1 cucchiaio di crescenza di mucca
1 noce di burro
3 cucchiai di minestra di parmigiano reggiano
1/2 cucchiaio di erba cipollina sminuzzata
spruzzata di prezzemolo tritato
4 cucchiai di aceto balsamico tradizionale
( io ho usato lo sciroppo di aceto balsamico)
 
Soffrigete la cipolla nell'olio, aggiungete il riso e tostatelo leggermente.
Bagnate con il vino bianco e proseguite la cottura con il brodo
e con le  4 fettine di pancetta  affumicata.
Aggiustate il sale,pepe.
Unite l'erba cipollina.Mantecate il riso con il taleggio, la crescenza,
il burro e il parmigiano reggiano.
Servite il risotto con le fettine di pancetta tostata,
una spruzzata di prezzemolo e un cucchiao di aceto balsamico.

1 peperoncini:

iana ha detto...

dev'essere la fine del mondo!