24 settembre 2009

Risotto di mele, noci e funghi porcini con dadini di Bettelmatt



Normalmente preparo sempre i soliti risotti classici,
piatti rassicuranti che non ti deludono mai,
tipo risotto alla milanese, risotto ai funghi porcini ,etc..

Qualche anno fa ho fotocopiato delle pagine di un libricino di ricette,
con risotti un po’particolari, insoliti ma buoni, anche molto chic,
adatti per fare bella figura con gli ospiti.

3 dei 5 risotti sono autunnali..
In effetti il risotto sembra un piatto perfetto per l’autunno!

Voi che varietà di  riso usate per i vostri risotti ?
I preferisco la varietà Vialone Nano.

Vi propongo questo risotto , abbastanza facile da fare ,
preparato con ingredienti tipicamente autunnali:

Risotto di mele, noci e funghi porcini
con dadini di Bettelmatt




Ingredienti x 4
300 g di riso ( Carnaroli o vialone nano)
1 mela piccola
5 o 6 gherigli di noci
2 o 3 funghi porcini medi ben sodi
200g di Bettelmatt(od ottima fontina)
1 scalogno
50 g di burro
1 l  brodo di pollo
sale, pepe



Fate rosolare in un po' di burro lo scalogno tagliato sottile
e aggiungete  la mela sbucciata, le noci e i funghi,
 il tutto aglaito a piccoli pezzi.
Aggiungete il riso e fate rosolare anch'esso per qualche secondo.
Iniziate a bagnare con il brodo fino a che
il riso si possa considerare 'al dente'.

Mantecate con un po' di burro e il formaggio
tagliato a piccoli dadini.
Servite molto caldo.




Hozzàvalòk x 4

300 g rizs
1 kicsi alma
5 o 6 diò
2 o 3 kozepes nagysàgù friss vargànya
200g Bettelmatt(fontina sajt)
1 kis fej voroshagyma
50 g vaj
1 l tyùkhùsleves
Sò,bors
A vajon piritsàtok meg a vèkonyra vàgott hagymàt.
Adjàtok hozzà a hàmozott almàt, diòt ès vargànyàt,
termèszetesen mind apròra vàgva.
Adjàtok hozzà a rizst ès piritsàtok egy pàr màsodpercig.
Ontozzètek a hùslevessel ès addig pàroljàtok
amig a rizs nem lesz 'fog alà valò'
( se nem tùl puha se nem nyers )
Tegyetek bele mèg egy kis vajat ès az apròra vàgott fontina sajtot.
Jò melegen tàlaljàtok.






1 peperoncini:

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Che tripudio di sapori! questo genere di risotto, meno tradizionale, mi affascina da sempre e raramente ne sono rimasta delusa!
ciao!