Da un sacco di tempo che volevo fare il cavolfiore in questo modo: arrostito intero nel forno.
La ricetta è più che semplice ed il risultato è spettacolare ( è un contorno che fa una bella figura anche nel menu delle grandi feste.)
La salsa che ricoprire il cavolfiore può essere personalizzato a vostro piacere :
la paprika in polvere serve a dare un bel colore all'ortaggio ma per il resto scegliete voi, io ho messo l'aglio, il cumino sale e pepe ma ripeto potete aggiungere o sostituire le spezie elencate nella ricetta.
Se non siete vegani potete sostituire lo yogurt di soia con lo yogurt normale o greco.
Cavolfiore arrostito al forno con salsa di yogurt
1 cavolfiore non troppo grosso
un barattolo di yogurt di Soia
1 cucchiaio di paprika in polvere (non piccante, rossissimo possibilmente ungherese ;-))
un cucchiaino di aglio in polvere oppure uno spicchio d'aglio finemente tritato
un cucchiaino di aglio in polvere oppure uno spicchio d'aglio finemente tritato
un cucchiaino di cumino
un cucchiaino di curry
un lime
Sale, pepe
Un cucchiaio di Olio d'oliva
Lavate il cavolfiore , eliminate il gambo ma state attenti a non disfare la testa, il cavolfiore dovrà essere arrostito intero.Versate lo yogurt in un barattolo, aggiungete le spezie, l'aglio, il succo e la buccia grattugiata del lime ed un cucchiaio di olio.Spalmate la salsa sul cavolfiore, magari con l'aiuto di un pennello da cucina.Riscaldate a forno a 200°C ed infornate il cavolfiore per 45 minuti e/o circa fino che non diventa bello dorato. Servitelo con una bella insalata verde.
Whole roasted cauliflower
1 cauliflower head
125 ml of soy yogurt
1 tablespoon of paprika powder (not spicy, if possible hungarian ;-))
a teaspoon of garlic powder or a finaly chopped clove of garlic
a teaspoon of garlic powder or a finaly chopped clove of garlic
a teaspoon of cumin
a teaspoon of curry
1 lime
1 lime
Salt, Pepper
a tablespoon of olive oil
Preheat oven at 200°C. Remove cauliflower's woody stem. In a bowl combine soy yogurt with spices, add lime zest , a tablespoon of olive oil, garlic, salt and pepper. Brush the yogurt sauce over the cauliflower covering the whole surface. Roast the cauliflower for 45 min or until the surface crispy and golden brown.Serve it with fresh green salads.
Egèszben kisutott joghurtos karfiol
1 egèsz karfiol
egy doboz szòja joghurt
1 kanàl piros paprika
egy kàvèskanàl komèny
egy kàvèskanàl fokhagymapor vagy egy gerezd fokhagyma apròra vàgva
1 lime citrom
egy kàvèskanàl fokhagymapor vagy egy gerezd fokhagyma apròra vàgva
1 lime citrom
Sò, bors
egy evokanàl oliva olaj
Megmossuk a karfiolt, òvatosan levàgjuk a szàràt : a karfiolfej egèszben kell hogy maradjon. A joghurtot osszekeverjuk a fuszerekkel, a lime reszelt hèjjàval majd fokhagymàt ès egy kanàl olajat is adunk hozzà.. Egy konyhai ecset segitsègèvel alaposan bekenjuk a karfiolfejet a joghurtos szòsszal.
200 °C-ra elomelegitett sutoben 45 percig, illetve addig sutjuk amig szèp aranybarna nem lesz,
Friss zold salàtàval tàlaljuk.
200 °C-ra elomelegitett sutoben 45 percig, illetve addig sutjuk amig szèp aranybarna nem lesz,
Friss zold salàtàval tàlaljuk.
6 peperoncini:
Arrostire il cavolfiore intero è un'idea che non mi era mai passata per le mente ma la trovo bellissima! Grazie per lo spunto, proverò sicuramente!
Buon weekend
Grazie Giulia! Ma lo sai che il cavolfiore intero si cuoce benissimo nel forno? Fatto in questo modo la superficie è croccante mentre l'interno è morbido ma abbastanza sodo per non cadere a pezzi! Poi fa davvero una bella figura sulla tavola!
Bellissima idea, molto scenografica anche. Te la copio di sicuro. Grazie.
Cucinato 50 minuti ma è rimasto crudo. Forse ho sbagliato qualcosa... Oppure era troppo grande. Buona però la parte cucinata. Da riprovare
@Elisabetta: Fai conto che il cavolfiore che ho usato era piccolo. Il tempo di cottura dipende molto dal forno, dalla grandezza dell'ortaggio. La ricetta originale indicava 45 minuti, io forse ho fatto andare 5 minuti in più ma secondo me bisogna testare con una forchetta e dopo regolare il tempo di cottura.
Grazie mille. Proverò in questo modo. Complimenti per il blog.
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