28 ottobre 2014

Spaghetti con brunoise di verdure ,curcuma e maggiorana ~









Incredibile, l'ultima ricetta di pasta è stata postata su questo blog più di un'anno fa!
Detto questo in effetti è quasi un anno che volevo postare questa ricetta: la preparo tutte le settimane, ormai non può mancare dal mio menu settimanale, mi piace troppo! E' un piatto sanissimo non c è dubbio, un trionfo di colori e profumi,  di verdure croccanti, di sapori incredibili! 
La ricetta originale ( che ho trovato su Sale & Pepe) prevede la preparazione della pasta  in casa ma io causa mancanza di tempo uso gli spaghetti grossi già pronti. 

La curcuma , che originariamente va aggiunto nell'impasto degli spaghetti fatti in casa io la metto nel sugo. A cottura ultimata aggiungo al sugo le foglioline di maggiorana fresca : regalano un profumo incredibile al piatto!




La ricetta ( il ritaglio)  l'ho persa ma credo di essere in grado di riportare qui le quantità giuste, queste sono più o meno per 4 persone. 

Spaghetti alle verdure croccanti con curcuma e maggiorana

per 4 persone

360 g di spaghetti grossi 
150 g di broccoli ( solo cimette ) 
una cipolla di Tropea 
2 zucchine chiare piccole 
1/2  peperone rosso 
1/2  peperone giallo 
200 g pomodorini datteri
una dozzina di olive nere di Gaeta
Una  carota
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
Mezzo bicchiere di vino bianco
Qualche foglia di prezzemolo
Un mazzetto di maggiorana fresca 
Un cucchiaino di curcuma
Uno spicchio d'aglio 
Olio di oliva extravergine qb.
Sale


Preparazione 

Tagliate a piccoli cubetti tutte le verdure, ad eccezione i pomodorini datteri e i broccoli 
Dividete il broccolo in piccole cimette.  
Scaldate 4 cucchiaio di olio circa in una padella antiaderente con uno spicchio d'aglio e il concentrato di pomodoro, aggiungete la dadolata di verdure e le cimette dei broccoli, i pomodorini e le olive   e fatele insaporire  per qualche secondo. Togliete l'aglio.Bagnate le verdure con il vino e alzate la fiamma. Fate evaporare il vino. Fate attenzione al tempo di cottura : le verdure devono rimanere croccanti , i pomodorini ammorbiditi. Aggiungete la curcuma, regolate il sale,  insaporite le verdure con qualche foglia fresca di maggiorana mescolate e spegnete.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatele al dente e buttatele nella padella con le verdure. Mescolate bene e servite  subito.



Spaghetti with chopped vegetables seasoned with turmeric and fresh marjoram  

Serve : 4 persons

360 g spaghetti
150 g broccoli ( only the turnip tops  ) 
a red  onion  
2 small zucchini      
1/2  red pepper 
1/2  yellow pepper 
200 g date tomatoes 
20 black olives Gaeta type
A  carrot
a tbps of condensed tomato cream
120 ml of white wine 
Parsley 
Fresh majoram 
a teaspoon of turmeric powder
a cloves of garlic
Olive oil extravrigin 
Salt




Cut all vegetables into small cubes with the exception of broccoli and date tomatoes 
Reduce broccoli's steam to small florets  
Heat  4 tbsp olive oil in a large skillet.Add a tbsp condensed tomato cream and garlic to the skillet and sautè until slightly brown,
Add all chopped vegetables, broccoli florets, date tomatoes and olives. Sautè until heated,remove garlic and sprinkle with white wine. Raise the cooking temperature and let evaporate wine.
Do not cook vegetables for long time,  soften date tomatoes but keep the rest of vegetables crunchy. Season with turmeric, salt and sprinkle with fresh marjoram leaves.
Cook spaghetti according to the package direction. Drain pasta and add to the skillet.Toss with vegetables and add more marjoram leaves. Serve it immediately.


Spaghetti  ropogòs zoldsègekkel, kurkumàval ès majorannàval 

4 szemèlyre

360 g Spagetti
150 g brokkoli 
Egy lila hagyma  
2 kis cukkini 
1/2  kaliforniai piros paprika  
1/2  kaliforniai sàrga paprika 
200 g datolya paradicsom 
12 fekete olivabogyò (Gatea tipus) 
Egy rèpa 
Egy evokanàl suritett paradicsom
Fèl pohàr szàraz fehèrbor 
Egy pàr szàl petrezselyem
Friss majoranna levelek
Egy kiskanàl kurkuma
Egy gerezd fokhagyma
Oliva olaj extraszuz 




A zoldsègeket ( a brokkoli ès a datolya paradicsom kivètelèvel ) aprò kockàkra vàgjuk.
Egy nagy serpenyoben megmelegitunk 4 kanàl olivaolajat, egy kanàl suritett paradicsomot ès egy gerezd fokhagymàt megpiritunk benne. Hozzàadjuk a zoldsègeket, az aprò ròzsàkra bontott brokkolit, a datolya paradicsomot ès az olivabogyòkat. Pàr percig dinszteljuk, a fokhagymàt eltàvolitjuk majd
fèl pohàr borral meglocsoljuk.Feljebb vesszuk a làngot amig a bor el nem pàrolog.
A zoldsègeket nem szabd tùl fozni,a paradicsomot megpuhitjuk de a tobbi zoldsèg ropogòs kell hogy maradjon.  Hozzàadjuk a kurkum-àt, ès a majorànna leveleket, sòzzuk. Rogton tàlaljuk.



2 peperoncini:

Marta e Mimma ha detto...

Ci piacciono tanto i primi con le verdure soprattutto se, come in questo piatto, cotte al dente. Ci piace con tante verdure e soprattutto adoriamo la curcuma...ma questo te lo abbiamo già detto eheh. La proveremo senz'altro magari utilizzando spaghetti integrali :-)

Aniko ha detto...

Non ve ne pentirete! é davvero una goduria questa ricetta!