27 agosto 2013

Sapori provenzali: tre insalate per fine estate ~



Il mio 'disimpegno' in cucina continua ... Dopo l'insalata di patate rosse e pomodori oggi vi propongo altre tre insalate che porteranno nelle vostre cucine  i sapori della Provenza :
L'insalata nicoise, (insalata nizzarda) un classico della cucina francese, una insalata di peperoni rossi da consumare caldi o freddi per accompagnare la carne cotta alla griglia ed infine la Mesclun,  la misticanza, condita  con una salsina a base di senape di Dijone ...

Scroll down for the recipe in english


Preparazione:
Sbucciate e lavate le patate, spuntate i fagiolini, lavateli, quindi lessate le verdure in due pentole separate. Scolatele e lasciatele raffreddare:Tagliate a pezzettini le patate e trasferiteli con i fagiolini in un’insalatiera.Fate cuocere le uova. Preparate il condimento con olio, aceto, sale,pepe, filetti di acciuga spezzettate e  i capperi sciacquati precedentemente  sotto l’acqua corrente.
Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi. Unite i pomodori e il condimento alle patate, mescolate delicatamente. Aggiungete le uova sode tagliate a spicchi, le olive.Spolverizzate tutto con il
prezzemolo finemente tritato.


Scroll down for the recipe in english



Preparazione:
Fate arrostire i peperoni sulla piastra o sotto la griglia. Man mano che si cuociono chiudeteli in un sacchetto di plastica: il vapore che si formerà faciliterà l'eliminazione della pellicina dei peperoni.
Con un coltello affilato cercate di eliminare tutta la pellicina poi tagliateli a listarelle.
In una padella scaldate l'olio d'oliva, aggiungete l'aglio schiacciato, i capperi e le acciughe.
Quando le acciughe si sono sciolte, spegnete il fuoco e condite i  peperoni con l'olio caldo.

Variante: al posto dei capperi e acciughe condite i peperoni con qualche cucchiaio di sciroppo di aceto balsamico e timo fresco: sarà un ottimo  contorno per la carne cotta alla griglia.


Scroll down for the recipe in english




Preparazione:
Lavate e asciugate delicatamente  le insalatine. Posizionateli nei piatti e conditeli con la salsa alla senape:  Mescolate 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine con un cucchiaino di aceto di mele,
2 cucchiaini di senape di Dijone, sale q.b.




Nicoise Salad 

• 2 potatoes
• 150 g green beans
• 3 red tomatoes
• 2 hard boiled  eggs 
• bunch of parsley
• 6 salted anchovies fillets 
• 100 g black olives
• 2 tbspoon of salted capers
• 1 teaspoon of vinegar
• 2 tbspoon of extravergin olive oil 
• salt
• black pepper

Peel the potatos. Cook potatoes and green beans separately in salted boiling water . Drain them and cut the potatoes into pieces, Put potatoes and green beans in a big bowl.
Prepare the dressing :
In a medium bowl mash the anchovies, add rinsed and drained capers, oil, vinegar, salt and pepper.
Wash and dry tomatoes, slice it. Combine potatoes, beans with sliced tomatoes, drizzle  dressing
over the vegetables, gently mix the salad. Add sliced eggs and sprinkle all with black olives and finely chopped parley. 

Red pepper salad

• One big red pepper per person
• 4 tbspoon of extravergin olive oil
• 2 fillets of anchovies per person 
• 2 or 3 cloves of garlic 
• 1-2 tabspoon of capers, finely chopped
• salt, pepper 

 for the side dish version 
• 2 tbspoon of balsamic vinegar syrup 
• fresh thyme leaves 


Roast peppers on griddle or on the grill.
Put the peppers in a plastic bag and seal for 5 mins to loosen the skins.
Try to remove all skins then cut peppers into strips.
In a little pan heat the olive oil, add the garlic, capers and anchovies.
Cook until anchovies fillets completely melted. 
Drizzle this dressing over the peppers and serve it.

BBQ Side dish version
Season the peppers only with balsamic vinegar syrup and fresh thyme leaves.


Mesclun 

•Young salad leaves : chervil, lettuces, spinach, arugula, endive, dandelion etc
• 2 teaspoon of mustard ( Dijone)
• 1 teaspoon of apple vinegar
• 2 tbspoon of extravergin olive oil 
• salt

Place all young salad leaves in a large dish. Prepare the dressing : Mix mustard, apple vinegar and
olive oil, salt. Drizzle this dressing over the leaves. Serve the salad with onion breadstick.




Nizzai salàta 

• 2 krumpli
• 150 g zoldbab
• 3 paradicsom 
• 2 tojàs
• egy csokor petrezselyem 
• 6 sòzott szardella filè
• 100 g fekete oliva 
• 2 evokanàl sòzott kapribogyò
• 1 kiskanàl salàta ecet
• 2 evokanàl oliva olaj 
• sò
• bors 

A meghàmozott burgonyàt ès a zold babot kèt kulon fazèkben fozzuk.
Mikor kèsz leszurjuk a krumplit ès darabokra vàjuk. A leszurt babbal egyutt egy  nagy salàtàstàlba tesszuk.Elkèszitjuk a salàta ontetet: Apròra vàgjuk a szardella filèt, hozzàadjuk a capri bogyòt ( lemossuk ròla a sòt hasznàlat elott)  az olajat, az ecetet, sòzzuk (ha szuksèges)  ès borsozzuk.A paradicsomot megmossuk ès cikkekyekre vàgjuk majd hozzàadjuk a burgonyàhoz.Az ontettet a zoldsègekre ontjuk, òvatosan osszekeverjuk. A tetejère rakjuk a cikkelyekre vàgott tojàst, fekete olivabogyòt ès apròra vàgott petrezselymet szòrunk rà.

Meleg piros paprika salàta 

• egy nagy piros paprika fejenkènt 
• 4 evokanàl oliva olaj 
• 2 szardella filè fejenkènt 
• 2 vagy  3 gerezd fokhagyma  
• 1-2 evokanàl  kapribogyò, apròra vàgva
• sò. bors

A koret vàltozathoz 
• 2 evokanàl balzsamecet szirup 
• friss kakukkfu 

A paprikàt nagy szeletekre vàgjuk ès grill alatt vagy a bifszteksuton kisutjuk. A kèsz szeleteket nylon zacskòba zàrjuk ot percre : konnyebb lesz a paprika borèt leszedni. Egy èles kès segitsègèvel eltàvolitjuk a paprika borèt ès vèkony csikokra szeleteljuk. Egy kis serpenyoben felmelegitjuk az oliva olajat, beletesszuk a fokhagymàt, a capribogyòt  ès a szardella filèket. Addig melegitjuk amig a szardella filè teljesen felolvad. Ezzel a meleg olajjal izesitjuk a paprika csikokat. Rogton tàlaljuk.

Grillezett hùs mellè :  a paprika csikokra csak balzsamos ecet szirupot ès friss kakukkfu leveleket szòrunk.


Francia vegyes salàta mustàros ontettel

• Zsenge salàtalevèl keverèk  : baby spenot, salàta (lactuca) rukola, baby endivia, stb
• 2 kiskanàl mustàr  ( Dijone)
• 1 kiskanàl almaecet
• 2 evokanàl oliva olaj (extraszuz)
• sò

A zsenge salàtaleveleket a tànyèrra rakjuk.
Elkèszitjuk a salàtaontetet: a mustàrt az almaecettel, az oliva olajjal , a sòval osszekeverjuk.
A salàtàt ezzel az ontettel izesitjuk, ropogòs, hagymàs grissino-val tàlaljuk 


5 peperoncini:

Friarielli and Sound ha detto...

Adoro le insalate e queste che proponi le devo assolutamente provare!! Nolto belle le foto!

baci*

Aniko ha detto...

grazie, ultimamente davvero vivo solo di insalate , alcuni anche un po' bizzarre..ma l'estate sta finendo e mi sa che
fra poco dovró accendere il forno...mio figlio si sta giá lamentando: nota un certo monotonia nel menu di ogni giorno

Ely ha detto...

Ci vivrei di questi piattini deliziosi.. che colori, che sapori.. una meraviglia cara! Viva le insalatone! :D <3 Grazie, un abbraccio forte e un bacio!

Cuoca Pasticciona ha detto...

In estate le idee per le insalate sono sempre ben accette! Se poi sono buone come queste, ancora meglio :)
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

Castro Valley Painters ha detto...

Good blogg post