Ho appena finito di dire che mi sono riempito
di patatine fritte in Grecia ed eccolo qui a friggerne
altre per accompagnare il mio ketchup fatto in casa.
Ma le patatine fritte sono come il cioccolato...cioè
quando ci sono non si può non mangiarle.E poi non
sono riuscita a trattenermi..sono
le ricette di Jamie Oliver quindi sono irresistibili!
Il ketchup fatto in casa è talmente buono che mi viene
voglia di mangiarlo cosi dalla bottiglia...:
dovrò inventare altri abbinamenti oltre le patatine!
Io al posto dell'aceto di vino rosso ho usato quello
di mele, non so se fa differenza, è venuto benissimo
lo stesso. Con questa ricetta faccio sicuramente un
favore a mio figlio che sopravvivrebbe allegramente
mangiando solo patatine e ketchup.
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Homemade Ketchup
Ingredienti:
500 g di pomodorini a ciliegia
500 g di pomodori pelati
Una cipolla grande, metà di un finocchio e
un gambo di sedano, tutto tritato grossolanamente
zenzero fresco, grandezza come una noce circa,
tritato grossolanamente
due spicchi d'aglio affettati finemente
un mezzo peperoncino rosso, fresco,senza semi,
tritato finemente un mazzetto di basilico fresco,
tritato un cucchiaio di semi di coriandolo
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
olio d'oliva
sale
200 ml di aceto di mele
70g zucchero di canna
Mettete tutte le verdure tritate compreso lo zenzero
(salvo i pomodori) in una pentola capiente con 4-5
cucchiaio di olio.Salate, pepate e fate rosolare tutto per
10-15 minuti.
Aggiungete tutti i pomodori e 350 ml di acqua e portate
a ebollizione.Poi abbassate la fiamma e continuate
a cuocere fino a ridurre la salsa a metà.
Aggiungete le foglioline di basilico poi frullate tutto
fino ad ottenere una salsa vellutata. Se volete potete
passarla al setaccio , a me piace la salsa un po' rustica
quindi ho usato solo il frullatore.
Rimettete la salsa al fuoco, aggiungete l'aceto e lo
zucchero e continuate la cottura fino ad ottenere la
consistenza giusta del ketchup. Aggiustate il sale.
Versate il ketchup in vasetti sterilizzati, conservateli in
frigo.Si mantiene per 6 mesi circa.
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Sale al limone
Ingredienti:
sale marino grosso
la buccia di un limone non
trattato
In un mortaio ( o nel tritatutto) pestate la buccia
di un limone insieme con il sale grosso fino ad
ottenere sale fino colorato e profumato.
Stendete il sale su un piatto e lasciatelo
riposare per 2 ore circa.
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riposare per 2 ore circa.
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Patatine paglia e fieno
Patate novelle
olio di girasole per friggere
Tagliate le patate ben lavate a julienne finissimo.
In una
padella scaldate abbondante olio di girasole:
Per
una frittura perfetta serve abbondante
olio bollente , controllate la temperatura
olio bollente , controllate la temperatura
dell’olio con il termometro o buttate un pezzettino
di patata nell’olio ancora freddo. quando diventa
un bel marrone dorato l’olio è pronto per la frittura.
di patata nell’olio ancora freddo. quando diventa
un bel marrone dorato l’olio è pronto per la frittura.
Friggetele finchè diventano croccanti e
dorate
Scolate le patatine con un mestolo forato,
asciugatele con la carta assorbente.
asciugatele con la carta assorbente.
Conditele con una manciata di aghi di rosmarino
tritate e il sale al limone.
tritate e il sale al limone.
Servitele subito , con il vostro homemade
ketchup se vi va!
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ketchup se vi va!
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Tudom hogy èpp most 'panaszkodtam' mennyi sult krumplit
ettunk Gorogoszràgban...akkor mièrt sutok megint ?
Mert nagyon finom hàzi ketchupot foztem ès tudnivalò
ahhoz a sult krumpli a legjobb.
Olyan finom lett ez a ketchup hogy legszivesebben kanàllal
ennèm az uvegbol, igy ki kell hogy talàljak valami
krumplin kivuli ùj pàrositàst.
A receptek Jamie Olivertol szàrmaznak, mondhatom
nyugodtan hogy ellenàllhatatlanok!
Pròbàljàtok ki a citromos sòt is, kituno a sult krumplihoz,
vagy akàr a salàtàkhoz is.
Hàzi Ketchup
Hozzàvalòk:
500 g cseresznyeparadicsom
500 g konzerv paradicsom
Egy nagy hagyma, fèl èdeskomèny, egy zellerszàr
mind durvàn osszevàgva
Friss gyombèr, egy diò nagysàgù korulbelul,durvàn
osszevàgva
kèt gerezd fokhagyma vèkonyra felszeletelve
egy fèl piros, eros paprika, kimagozva, apròra vàgva
egy csokor friss bazsalikom, apròra vàgva
egy kiskanàl koriander mag
2 gerezd fokhagyma
egy kiskanàl frissen orolt feketebors
oliva olaj
sò
200 ml vorosbor ecet
70g barnacukor
Egy nagy làbasban, 4-5 kanàl olajon 10-15 percig
dinszteljuk a durvàra vàgott zoldsègeket.
Hozzàadjuk az osszes paradicsomot ès 350 ml
hideg vizet. Felforraljuk, majd alacsony làngon
addig fozzuk amig a szòsz a felère csokken.
Beletesszuk a bazsalikom levelet majd
addig turmixoljuk amig bàrsonyos, fènyes szòsz
nem lesz belole. Van aki szitàn is àtpaszirozza de
nekem tetszett a rusztikus àllagù szòsz.
Visszatesszuk a tuzre, beleontjuk az ecetet meg a
cukrot ès addig fozzuk amig ketchup àllaga nem lesz.
Leellenorizzuk a sòt. Szterilizàlt uvegekbe ontjuk,
hutoszekrènyben 6 hònapig elàll.
Citromos Sò
Hozzàvalòk :
nagyszemu tengeri sò
citromhèj
Tegyuk a nagyszemu sòt, a citrom reszelt hèjàt
mozsàrba vagy daràlòba ès
addig daràljuk amig
finom szemu, sàrga ès illatos sò lesz belole.
finom szemu, sàrga ès illatos sò lesz belole.
Tàlcàra vagy szèles tànyèrra szòrjuk ès hagyjuk
korulbelul 2 òràt àllni.
Hozzàvalòk:
ùj krumpli , alaposan megmosva
napraforgòolaj
korulbelul 2 òràt àllni.
Szalmakrumpli
Hozzàvalòk:
ùj krumpli , alaposan megmosva
napraforgòolaj
Nagyon vèkonyra, majdnem gyufaszàl
vastagsàgùra vàgjuk a krumplit.
vastagsàgùra vàgjuk a krumplit.
Egy
nagy serpenyoben bosègesen ontunk olajat ,
felforròsitjuk korulbelul 180°C-ra
felforròsitjuk korulbelul 180°C-ra
Ha
nincs homèronk mèg a hideg olajba egy
kis darab krumplit dobunk mikor kezd
kis darab krumplit dobunk mikor kezd
lebegni az olaj felszinèn ès szèp aranybarna
akkor kezdhetjuk a sutèst.
akkor kezdhetjuk a sutèst.
Ropogòsra ès szèp aranybarnàra sutjuk
a szalmakrumplit. Itatòs papirra rakjuk , eltàvolitjuk
a felesleges olajat ròla. Egy marèk apròra vàgott
friss rosmaringgal ès a citromos sòval
a szalmakrumplit. Itatòs papirra rakjuk , eltàvolitjuk
a felesleges olajat ròla. Egy marèk apròra vàgott
friss rosmaringgal ès a citromos sòval
Izesitjuk. A hàzi kèszitèsu ketchuppal
tàlaljuk.
Homemade Ketchup
From Jamie Oliver
500g cherry tomatoes,
500g tinned tomatoes
1 large red onion, ½ a bulb of fennel,
1 stick of celery,a thumb-sized piece of fresh ginger
all roughly chopped
olive oil
2 cloves of garlic, peeled and sliced
½ a fresh red chilli, deseeded and finely chopped
a bunch of fresh basil, leaves
1 tblsp of coriander seeds
2 cloves
1 teaspoon of freshly grounded black pepper
salt
200ml apple vinegar
70g brown sugar
Place all the vegetables in a large saucepan with
4-5 tbsp of olive oil, add ginger,garlic, chilli,
basil stalks, coriander seeds and cloves.
Season with the pepper and a pinch of salt.
Cook over a low heat for 10 to 15 minutes
until softened, add all the tomatoes and 350ml of
cold water. Bring to the boil and simmer until
the sauce reduces by half.
Add the basil leaves, then pour the sauce in a
food processor and blend until to obtain a
smooth and shiny sauce. (you can also push it
through a sieve, i used only the blender i like the
rustic texture)
Put the sauce back into a pan and add the vinegar
and the sugar. Cook until it reduces and thickens
to the consistency of tomato ketchup.
Check seasoning.Pour the ketchup into
sterilized bottles, then place it in fridge it should keep
for six months.
Lemon Salt
Ingredients :
coarse sea salt
lemon zest
Mix together the lemon zest with the salt, put in the blender.
Blend until to obtain fine -grained , coloured and flavoured salt.
Place in a dish. Allow it to dry out for a couple of hours before storing it.
Straw potatoes
New potatoes, washed carefully and cut into f
ine matchsticks
a few springs of fresh rosemary, leaves picked
sunflower oil
Heat 6–8cm of sunflower oil in a pan and bring to
deep-frying temperature. Check with a thermometer,
(180°C/350°F) or use a 'potato test' : place a small
chunk of potato into the cold oil before you begin
to heat it. When the potato is floating and a dark golden
brown, the temperature will have reached.
(remove the piece of potato before you begin).
Pat the julienne strips dry with some kitchen paper
to remove any excess starch.
Prepare a slotted spoon and kitchen paper.
Place some potatoes into the pan of oil for a couple of
minutes until golden brown and crisp. Cook the potatoes
like this, in batches, until they are all used up.
Remove oil in excess, flavour the potatoes with
rosemary and lemon salt.
16 peperoncini:
che sintonia!!! ma il tuo ketchup mi piace molto di più del mio!!!!!! Lo proverò sicuramente e anche il sale!!!!!buona giornata, Claudia
Mmmmm che bontà ^_^
Le patatine paglia e fienoo, che idea originale! E poi tagliate così sottili mi fanno impazzire!! :D Sono una cosa alla quale anche io difficilmente rinuncio.. ;))
Un abbraccio!
Láttam Jamie könyvében ezt a receptet, tetszett akkor is, a nyáron kipróbálom én is:)
Tutto magnifico!! prendo patatine e ketchup e ti auguro un buon week end!! gnammy!
come un piatto normalmente bistrattato diventa una prelibatezza! Anche io sono patatine fritte addicted, ti comprendo! e adoro il ketchup, ma a volte per variare faccio la salsa delle patatas bravas,anch'essa super gustosa. Complimentoni, stai mettendo a rischio la mia dieta appena iniziata!!!
Il Ketchup non l'ho mai provato a fare ma il sale con il limone o con gli agrumi in generale si! Deve essere veramente gustoso come piatto Brava Buon we
Gazie! Koszonom!
Oggi per pranzo : hamburger..con ketchup!!!
Mai ebèd : Hamburger ..ketchuppal!
Ma quanto mimpiace il tuo blog... Tutto ricette, foto... Tutto!!! Io non amo il ketchup ma quando ho visto Jamie Oliver farlo nella sua trasmissione mi ha fatto voglia!!! Sei stata bravissima!!!! Baci
Grzie Terry,
Credimi anche io non vado matta per il ketchup ma ,sarà che l'ho fatto io, sarà che le ricette di Jamie Oliver sono una garanzia..insomma questo ketchup è gustoso ed è perfetto per condire carne alla grigla,hamburger, patatine, polpettine!
Bellissimo post..complimenti
ciao
Ottima ricetta come sempre! anch'io è da tantissimo tempo che voglio provare a fare il ketchup. Ottima idea di abbinarci il sale al limone !!!
ecco, nemmeno io resisto alle patatine fritte, a qualunque ora del giorno e della notte.
il ketchup sembra ottimo, di olivier ci fidiamo :D
che tripletta di ricette gustose!
Complimenti, ricetta bellissima e bellissima presentazione. Ci credo che sei su "Sale & Pepe"! Da oggi ti seguo, se ti fa piacere passa a trovarmi! A presto!!
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