23 giugno 2012

La quintessenza dell'estate



Kalimera!
                                   **  scroll down for english version **







































Eccoci qui di ritorno dall’isola di Capitan Corelli!

 (se non contiamo il post dell' altro ieri che era
già programmato)


La Grecia non mi delude mai: le sue isole rappresentano per
me la quintessenza dell’estate mediterranea.

Non è la prima volta che passo le vacanze in Grecia :
dopo Samos, Rodi, e Korfu  la nostra scelta quest’anno è caduta
sull’isola di Cefalonia.Non voglio fare la guida turistica,
(i consigli però possono servire,anzi, colgo l’occasione
di ringraziare Giuseppe Nuzzo per i suoi, molto preziosi) per quello
ci sono siti autorevolissimi.
Vorrei solo regalarvi qualche cartolina colorata delle mie vacanze!
Scesa dall'aereo  mi aspettavo di vedere il solito paesaggio greco
con le casette bianche, persiane azzurre incorniciate da bouganville
ma non è stato cosi: nel 1953 un terribile terremoto ha distrutto quasi
tutti i villaggi  quindi l’architettura dell’isola è moderna
( ed antisimica!) Quest'isola magica comunque a è stata
capace di conquistarmi forse anche di più delle altre!

Se mai decidete di trascorrere le vacanze su quest’isola
e come me, non siete amanti della movida sfrenata, vi
consiglio di alloggiarvi nel cuore della campagna greca ,
presso l' Avithos Resort : studios, maisonettes e
appartments  arredati con stile vagamente shabby chic, piscina
e giardino lussureggiante, (connessione Wireless Inet su tutta
l’area del resort che per un blogger è fondamentale! ;-)
Volendo possono provvedere anche al noleggio macchina.


                                      Avithos Resort

















Personale efficientissimo e gentilissimo! Davvero è un bel posto!
La mattina presto potete fare jogging come abbiamo fatto noi,
sui sentieri e le stradine che si snodano tra gli uliveti e campi
di grano, arrivare fino al mare e fare il bagno nel mare
meraviglioso, prima della colazione!

 Le spiagge dell’isola sono bellissime e ce ne sono per tutti i gusti:
lunghe e sabbiose, rocciose, piccole calette, con i ciotoli
bianchissimi, insomma c'è solo l’imbarazzo della scelta!
Le mie preferite sono la spiaggia di Makris Gialos (Loc Lassi)
lunga, sabbiosa con acqua cristallina incorniciata di pini marittimi,
cespugli di capperi fioriti e agave.

                             Makris Gialos Beach




































Se capitate da quelle parti andate fino in fondo ( a destra )
della spiaggia, troverete calette sabbiose –rocciose e fondali meravigliosi.
Potete noleggiare sdraio e ombrellone da Antonis & Tommy,
sempre da loro troverete giocatoli per i vostri bimbi(incluso nel prezzo)
se per caso siete arrivati sprovvisti di secchiello e paletta …

                                       Makris Gialos Beach




L'altra è la spiaggia di Avithos ( vicino al resort e al ristorante) dove
basta spostarsi una decine di metri e trovarsi su una spiaggia
completamente deserta ( almeno, adesso la era) dove farsi il bagno
nudi in un mare colorato di azzurro e smeraldo.

                                                 Avithos Beach 














Su un isola cosi è impossibile non fare le gite: da non
perdere la spiaggia di Antisamos vicino a Samos( che ha fatto
 il fondo ad alcune scene del film  Il mandolino di capitan Corelli )
La spiaggia di Antisamos ha dei colori incredibili che il mattino
vanno dall’azzurro al blu mentre il pomeriggio si tramutano in verde
smeraldo scuro che fa un bel contrasto con i ciottoli bianchissimi.
L’acqua era un po’ fredda ma se andate in fondo a destra della baia
troverete acqua poco profonda e più calda.
(per entrare in acqua consiglio comunque le scarpette di gomma).
Nel bar molto new age e chic della spiaggia potete consumare
un piatto di verdure fresche alla griglia che è una meraviglia!

                                  Antisamos Beach



































(foto dal web)



E qui apro una piccola parentesi sulla cucina greca:
difficile sottrarsi all’ondata dei souvlaki e patatine fritte che
offrono tutti i ristorantini direi senza distinzione.
Dopo le abbuffate dei primi giorni di chicken kebab e
tzatziki ho cercato ordinare  piatti più piccoli tipo antipasti
( non possiamo dire che greci siano tirati : le porzioni sono
sempre molto generose! ) come dolmades e polipo alla griglia,
accompagnato da un bicchierino di ouzo
per poi completare la cena con un favoloso yogurt greco al miele.

Vi consiglio comunque di provare il brivido dell’agnello al forno
accompagnato da patate novelle e formaggio feta.


Posso consigliarvi  due ristoranti dove di sicuro mangerete bene :
uno è direttamente sulla bella spiaggia di Avithos, Avithos Preview
pochi chilometri dal resort, bella vista su un isolotto e sull’isola di Zante
( mi ricorda un poco Bergeggi..) accogliente, ristoratore attento e gentile.
Tutti i piatti sono molto buoni e cucinati con cura. 
Potete acquistare l'ottimo l’olio d’oliva  prodotto direttamente
dal proprietario, vino locale  e vendono anche il libro di cucina del ristorante.
Mi raccomando,come dessert  provate lo yogurt con miele extra !


                     yogurt greco al miele 



































L’altro ristorante si trova ad Assos ( agli antipodi dell’isola) ma la gita che
farete per visitare una delle spiaggie più fotografate del mondo :  Myrtos,
sarà un’ottima scusa per fare un salto anche nel paesino delizioso di Assos
e quindi nel ristorante Platanos .




                                                  Assos


                                    


                                           Assos Beach



Il paesino di Assos durante l’inverno conta meno di 5 abitanti
ma uno di questi ( il ristoratore del Platano) direi che sa
davvero il fatto suo in cucina: non lasciatevi sfuggire gli  eccellenti
stufati di capra selvatica con zafferano, brasato di coniglio
con cipolline, agnello cotto al  forno con sette spezie greche o
le costolette, sempre di agnello, al barbecue con salsa di miele e senape...



                                      Myrtos Beach
































                                        Myrtos Beach


































Tornando alle  gite : 
Vicino a Sami (Samos) si trova il Baratro di Melissani, una grotta -lago
abissale: visitatelo a mezzogiorno quando il sole illumina l'acqua
attraverso le parei crollate della grotta.






































Potrei andare avanti ancora ore per raccontare quant'è bella
quest'isola. Le sue colline coperte di boschi di cipressi, uliveti,
ed eucalipti...potrei parlare della storia (l'eccidio di Cefalonia )
ma invece vi dico andateci, visitatela sono certa che la amerete anche
voi!

Per chiudere questo post lunghissimo vi lascio una ricetta cortissima,
greca ovviamente , adattissima per pranzo di questi giorni bollenti !


Kefalonian riganada



Ingredienti 
pane casareccio a fette
pomodori tondi maturi
feta
olive kalamata
origano
sale
olio d'oliva





































Lavate e tagliate i pomodori a pezzetti.
Tostate il pane e disponetelo su un piatto da portata
Bagnate il pane con l'olio d'oliva, versate i pomodorini sulle fette,
salate (poco), cospargeteli con la feta sbriciolata, le olive kalamata,
l'origano,aggiungete un filo d'olio e servite subito







A mediterràn nyàr kvintesszenciàja


Kalimera!
Sajnos ennek a nyaralàsnak is gyorsan vège lett. :-(
Gorogorszàg eddig soha nem okozott csalòdàst nekem,
a sok szèp szigetèvel szàmomra a mediterràn nyàr kvintesszenciàja.
Nem az elso alkalom hogy Gorogorszàgba nyaralunk, màr
làttam Samost, Rodoszt ès Korfut.Ezuttal Kfalòniàra esett a
vàlasztàsunk.
Nem a szokàsos tipikus gorog tàjkèp vàrt rànk, nyoma sincs
a kis fehèr, vilàgoskèk teteju ès zsalugàteres hàzaknak: 1953-ban
egy rettenetes foldrengès  elpusztitotta a sziget nagy rèszèt
igy a sziget architektùràja modern de ennek ellenère ez a
varàzslatos sziget ugyanùgy, sot lehet jobban mint a tobbi,
meghòditotta a szivemet!

Ha nem vagytok tùlzottan bulizò emberek ( mint èn) az
Avithos Resortot ajànlom szàllàsnak.
Shabby chic stilusban berendezett apartmanok, kisseb, nagyobb
kinek milyenre van szuksège, pompàs ès gondozott mediterràn kert,
ùszomedence ès ami egy bloggernek fontos Wireless Inet van
a resort egèsz teruletèn.A resort 5 percre van a repulotèrtol,
olajfa ultetvènyek ès gyonyoru ciprus fàk ovezik.
A resort alkalmazottai (ès a fonoke is) nagyon kedves, segitokèsz
emberek, minden nagyon tiszta ès a szolgàltatàs kifogàstalan.
Ha szuksègetek van rà a resort segit az autòbèrlèsben is.

Minden reggel mentunk futni, olivafàk ès buzamezok kozott
egy pàr perc alatt leèrtunk  a tengerpartra.
A szigeten rengeteg tipusu strand talàlhatò:
hosszù ès homokos, sziklàs obol, fehèr kavicsos,
csak vàlasztani kell.Nekem kèt strand tetszett
nagyon :  Makris Gialos ( Lassi kozelèben)
hosszù, homokos, kristàlytiszta vizu, tengeri fenyokkel,
viràgzò kapribogyò bokrokkal ès agavèkkal ovezett strand.
Mikor leèrtek a strandra menjetek jobbra, a strand vègèn
gyonyoru sziklàs-homokos a tengerfenèk, a viznek
gyonyoru a szine. Mindig a jobb oldalon bèrelhettek
nyugàgyat ès napernyot Antonis & Tommy-nàl.
Ha kis vodorre ès homoklapàtra van szuksègetek a
nyugàg àràban az is benne van ;-)
A màsik strand : Avithos, nem messze van a resortòl,
szèp homokos strand ez is. Itt is jobbra menjetek
a sziklàk mogott egy màsik, teljesen ures strandot
talàltok ahol akàr meztelenul is megfurodhettek.
Mondanom sem kell hogy a tengerviz gyonyoru.

Ilyen szigeten nem lehet csak a strandon uldogèlni,
muszàj kiràndulni.
Elso utunk Antisamos strandjàra vezetett, melegen
ajànlom mindenkinek, gyonyoru strand. A'llitòlag
az amerikai filmnek Corelli kapitàny mandolinòja
egyik szinhelye. Reggel a viz turkiz-sotètkèk szinu
dèlutàn smaragzold szine van , gyonyoruen kontrasztban
van a fehèr kavicsokkal ès a mediterràn novènyzettel.
A strand èttermèben finom grillezett zoldsègeket ettem.

Ha màr az evèsnèl tartunk nèhàny szò a gorog konyhàròl
ès èttermekrol.

Nehèz volt megàllni hogy ne egyem tele magam minden este
souvlakival(nyàrson sult hus)ès sult krumplival.
A gorogok nem smucigok, hatalmas adagot adnak ( legalàbb is
nekem soknak tunt) mindenbol.Egy ido utàn inkàbb kèt eloètelt
rendeltem, (abban remènykedtem igy kevesebbet eszek)
pèldàul Dolmadest( rizzsel toltott szololevèl) ès grillezett polipot
amihez jèghideg ouzot kortyolgattam majd
fantasztikus gorog, mèzzel meglocsolt jughurttal fejeztem
be a vacsoràt.A sutoben sult bàrànyt azèrt ne hagyjàtok ki,
egyszeruen fantasztikus.

Kèt èttermet ajànlok : Avithos Preview, az Avithos
strand mellett. Szèp panorama, nagyon kedves ès figyelmes a
tulajdonos,finom ètelek. Az ètteremben vehettek kituno
olivaolajat amit a tulajdonos termel, helyi termelèsu bort ès
az ètterem szkàcskonyvèt.

A màsik ètterem a sziget tùloldalàn talàlhato, Assos-ban.
A Myrtos Beach-hez  valò kiràndulàs jò kifogàs a festoi
halàszfalut Assos-t is meglàtogatni ès ha màr ott vagytok
ebèdeljetek meg a Platanos ètteremben. Sok utikalauz
szerint a sziget legjobb ètterme ès èn egyetèrtek.

Tèlen a halàszfaluban csak 5 ember èl , a lakosok
egyike az ètterem tulajkdonosa. Szerintem nagyon
tudja mit jelent fozni. Mondjam mi van a menun nàla?

Sàfrànyos vadkecske porkolt, gyongyhagymàval pàrolt
hàzinyul, hèt gorog  fuszerben sult bàràny, sult bàrànyborda
mèzes-mustàros szòsszal...

Na jobb ha visszatèrunk a làtnivalòkra:
Samos kozelèben làtogassàtok meg a Melissani szakadèk-tavat.
lehetoleg dèl felè menjetek mert akkor van a legszebb szine
a fold alatt rejtozo tavacskànak.
Myrtos a sziget ès àllitolag a vilàg egyik leglàtvànyosabb
strandja. A szigeten talàlkoztam jò pàr magyar turistàval is.
(foleg Fiscardoban) Fiscardo az egyetlen halàszfalu ami
tùlèlte a foldrengèst , szerintem nagyon dràga ès
tùl turisztikai, nekem nem tetszett.

Na mesèlhetnèg mèg òràkig errol a meseszèp szigetrol,
de inkàbb azt mondom menjetek ti is nyaralni Kefalònia
szigetère, biztos vagyok bene hogy nektek is tetszeni fog!
Zàrom ezt  a hosszù beszàmolòt egy gyors gorog recepttel !



Kefalonian riganada 



Hozzàvalòk
hàzi kenyèr, felszeleteve
èrett paradicsom
feta
kalamata olivabogyò
oregano

oliva olaj 

Megmossuk ès apròra vàgjuk a paradicsomot.
Megpiritjuk a kenyèrszeletek ès a tànyèrokra rakjuk, meglocsoljuk olivaolajjal.
Befedjuk az apròra vàgott paradicsommal, sòzzuk( kicsit mert a fèta sòs)
a tetejèra szòrjuk a szètmorzsolt feta sajtot, az olivabogyòkat.
Megszòrjuk oreganoval, kevès olajjal meglocsoljuk ès rogton tàlaljuk.







 Quintessence of Mediterranean summer



Kalimera!

I'm back  from captain Corelli's island! ( do not consider the
previous post, it was scheduled weeks ago)

Greece never fall my expectations:  Greek islands are
 the quintessence of the  Mediterranean summer!

It is not the first time that we spend our vacation in Greece:
after Samos, Rhodes, Corfu this time we choosen the island of
Kefalonia. I do not want to write a tourist guide (also if
good suggestions i think is always  accepted  and
I would like to take the opportunity of this post to say
thanks to Giuseppe Nuzzo, for his valuabel advices).

I would just post some photos of  my holiday!
At my arrival i expected to find  the usual greek landscape:
white houses, blue shutters framed by pink bougainvillea
but it was different: in 1953 a terrible earthquake destroyed
the ancient villages so kefalonian architecture is modern
(and earthquake-proof!) But even if  ancient village missing
this magic  island was able to conquer me, perhaps even more
than others!

If you  decide to spend your holidays on this island
and like me, you don't love excessive social life
i suggest you to book at Avithos Resort :studios, maisonettes
and appartments furnished in  shabby chic style, pool
and lush garden, (Wireless Inet in all hotel areas,
that is essential for a blogger! ;-) This amazing resort
ìs surrounded by magical  greek countryside: olive groves
and cipress trees.

Staff and management are excellent and very frindly!
Every morning we jogged up to the beach across
olive groves and wheat field.


The beaches are beautiful and meet every tastes, you can choose
between long and sandy beaches , rocky, small coves, beaches
with white pebbles or red sands !
My favorites are : the beach of Makris Gialos (Loc Lassi)
long, sandy beach with crystal clear water surrounded by pine trees,
flowering caper bushes and  agave.

If you decide to visit it i suggest you to explorer the rightside
of the beach :you will find sandy-rocky coves and stunning seabed.
You can rent chairs and umbrellas at Antonis & Tommy
and if necessary they also have toys for your children ( if you
are short of bucket and spade.;-)

The other one  is Avithos Beach (near the resort and restaurant).
I suggest you to explorer the right side (again ) of the beach, cross
the rocks and you will arrive on a completely desert beach where
you can swim naked in the emerald sea.

The beauty of Kefalonia can be seen from just about everywhere
on the island.You must visit Antisamos beach (near to Samos)
The beach was used as the Italian encampment in the film of
Captain Corelli’s Mandolin. This beach has incredible  turquoise
waters in the morning , that turn to deep emerald in the afternoon
and create amazing contrast with white pebbles.
There is a 'new age' style beach bar for  refreshment, i suggest you
to taste their grilled vegetables!

Of course i cannot omit greek cuisine topic ( this a foodblog...)  :
Difficult to avoid to eat  souvlaki and fried potatoes each and every
evening.After some days i start to order starters instead
of main course in order to eat less.(mission impossible)
(We can not say that Greeks are stingy: the portions are
always very generous! ) so i started to eat dishes like
Dolmades and grilled octopus,accompanied by a glass
of ouzo and completed with a delicious  greek yogurt with honey.
Anyway you cannot lose the opportunity to taste the amazing
oven baked lambs accompanied by new potatoes and feta cheese.
You must taste it...

I can recommend two restaurants where you will eat well for sure:
one is directly on the beautiful beach of Avithos
called Avithos Preview with beautiful view on a little
island and on the island of Zakynthos
The owner is very attentive and friendly
All dishes are delicious  and cooked with care.
You can also buy  excellent olive oil  produced directly
by the owner, local wine  and  the cookbook of the restaurant.
Don't forget the dessert : yogurt with extra honey! :-)


The other restaurant is located in Assos
( opposite of the island) but when you  will visit one
of the most photographed beach in the world: Myrtos
you will have  a great excuse to stop at the delicious village
of  Assos and have a lunch at Platanos restaurant.

During the winter  Assos  has more or less 5 inhabitants
but one of them (Platanos owner  )  really knows
what means 'to cook'. Do not miss his  excellent
stewed wild goat with saffron, braised rabbit
with onions, lamb baked  with seven greek spices or
barbecued  lamb chops with honey and mustard sauce...

I close greek cusisin arguments for the moment...
Other trip to do : visit Melissana cave-lake , preferably at noon
when the sunshines illuminate the water through the collapsed
cave's wall.

I think one post is not enough to narrate all beauties of this island.
I could continue to speak about hills covered with olives groves
and forests of cypress trees, or eucalyptus ...
I could talk about the history (the massacre of Kefalonia)
but I say go there, visit it I am sure you will love it too !!

To close this long post I leave you a  very short recipe,
of course greek, perfect for lunch of these hot days!


Kefalonian riganada



ingredients
homemade bread, sliced
ripe round tomatoes
feta
kalamata olives
oregano
salt
olive oil


Wash and cut tomatoes into small pieces.
Toast the bread and put it on a platter
Wet the bread with olive oil, pour the tomatoes over the slices, salt ,
sprinkle with crumbled feta cheese, kalamata olives, oregano, add
a little olive oil and serve immediately

10 peperoncini:

Terry ha detto...

Che spettacolo!!!! Che mare... Tu non hai idea della voglia di mare che ho!!! Bellissimo il posto, bellissime le tue foto e questa ricetta che ci porta lì con un boccone! Un abbraccio!

Terry ha detto...

Che spettacolo!!!! Che mare... Tu non hai idea della voglia di mare che ho!!! Bellissimo il posto, bellissime le tue foto e questa ricetta che ci porta lì con un boccone! Un abbraccio!

pannifricius delicius ha detto...

wow! hai fatto una vacanza davvero stupenda!

Paprika&Paprika ha detto...

SI, davvero: è un'isola fantastica.
Il mio post è stato pubblicato anche sul portale dell'isola :
http://kefaloniapress.gr/index.php?option=com_content&task=view&id=30438&Itemid=38!
Semmai vorreste leggerlo in greco ;-)

Lefrancbuveur ha detto...

La Grecia mi manca. Non ci sono mai stato. Chissà se quest'estate...

Francy in cucina ha detto...

Terra meravigliosa e meraviglioso reportage! Bello avere testimonianze anche dei sapori che vengono da lontano..

Culinaria Ungaria ha detto...

Micsoda nyaralás, micsoda képek és micsoda beszámoló tutti jó tipekkel, ha egyszer arra jár az ember!! Mi sajna most nyáron költözünk nyaralás helyett, de azért ilyen szép képek kárpótolnak egy kicsit! ;-)

Chiara Giglio ha detto...

Sono rientrata da pochi giorni da Cefalonia ma la spiaggia di Antisamos non era così affollata e piena di ombrelloni come fai vedere tu...era semideserta,forse la tua foto è stata scattata in un altro periodo, adesso non era così...

Paprika&Paprika ha detto...

Infatti hai beccato l'unica foto non mia!! la mia venuta male quindi solo
l'immagine di Antisamos è stato preso del Web. Tutte le altre sono mie.

Anonimo ha detto...

...io ci sono tornata quest'anno per la seconda volta.purtroppo ad agosto...per ragioni di lavoro. È tutto vero quello cheho letto a proposito della natura, della bellezza, delle spiaggie...Antisamos ad agosto é gremita di persone. I greci sono simpatici, ospitali. I prezzi contenuti. Insomma io che cerco posti con poca movida...ma molta qualità per tutto il resto...me ne sono innamorata!