Bello come gioco di parole vero ? ;-)
Si chiama cosi questo dolce :...Ruzice..
Arriva sulla nostra tavola dalla Serbia *(errata corrigie:
basandomi su Google traduttore inizialmente ho indicato una
provenienza non corretta, chiedo scusa ai lettori e al proprietario del blog! )
ed è molto ma molto buona ...
Ripieno di ciliegie o meglio marmellata di ciliegie
(sui banconi del fruttivendolo sono già apparse le prime ciliegie
ma visto il loro prezzo non avevo coraggio di impastarli come
ripieno per queste brioche quindi ho usato la marmellata di ciliegie)
è adattissimo per la colazione o come merenda per un campione!
Approposito di ciliegie: se vi piacciono cliccando sull'etichetta
Ciliegie troverete una sfilza di ricette con questo frutto
meraviglioso.
Ingredienti x 10-12 Ruzice ( Roselline)
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 uovo
- 50g di zucchero
- 70 ml di latte tiepido
- 70 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaini di aceto di mele
- 30g di burro
- 450g di farina
- un pizzico di sale
per il ripieno:
- 1 vasetto di marmellate di ciliegie
- 250 g di ciliegie
- 100g di zucchero
- 1 budino alla vaniglia
- 4 cucchiai di acqua
Sbriciolate il lievito, cospargetelo con un cucchiaino di zucchero
e versate sopra 70 ml di latte caldo. Lasciatelo riposare.
Fate sciogliete il burro in bagnomaria o nel microonde poi
lasciatelo raffreddare. In una ciotola capiente che userete per
lavorare l'impasto sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere
un composto chiaro e schiumoso.Aggiungete l'acqua calda, l'aceto,
il burro, un pizzico di sale e il lievito.Unite gradualmente la farina
per ottenere un impasto morbido che non si attacca alle dita.
Impastate bene poi coprite la ciotola e lasciatelo riposare per
un'ora, un'ora e mezzo finchè raddoppia il suo volume.
Ripieno con ciliegie fresche
Tritate nel mixer le ciliegie snocciolate con lo zucchero.
Mettete la frutta in un pentolino e fatela bollire per 5 minuti.
Mescolate il budino con 4 cucchiai di acqua, togliete le ciliegie
dal gas unite il budino poi rimettete sul fuoco e continuate a
mescolare finchè non si addensa.Spegnete e lasciatelo raffreddare.
Le roselline
Imburrate e infarinate lo stampo per i muffins.
Su una superficie infarinata stendete la pasta a rettangolo di 1 cm
di spessore circa.Ricopritela con il ripieno (o con la marmellata di
ciliegie) lasciando liberi i bordi più lunghi.Arrotolate la pasta
e con un coltello prima ritagliate i bordi poi tagliate il rotolo
a pezzi di 5 cm di lunghezza circa.
Accomodate i rotolini nello stampo( con il lato tagliato in alto/basso)
e lasciate lievitare le briochine ancora per 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C.Cuocete le roselline
per 20-25 minuti.
Cseresznyès ròzsàk
Egy nagyon szèp szerb blogon ( talàltam ezekre a ròzsàkra.
Az eredeti recept szerint friss cseresznye kell bele de
egyenlore mèg olyan àra van hogy nem volt bàtorsàgom
friss gyumolcsot hasznàlni a toltelèkhez.
Cseresznye lekvàrral is nagyon finom, foleg ha gyumolcs
darabok is vannak a lekvàrban.
Azèrt leirom a friss gyumolcs toltelèk receptet is .
Hozzàvalòk x 12 ròzsàhoz
- 10 g friss élesztő
- 1 kiskanál cukor
- 1 tojás
- 50 g cukor
- 70ml langyos tej
- 70ml langyos víz
- 1 kiskanál ecet
- 30g vaj
- 450g liszt
- csipet só
A toltelèkhez:
- egy uveg cseresznyelekvàr (gyumolcsdarabos)
vagy :
- 250 g cseresznye
- 100 g cukor
- 1 vaníliás puding
- 4 evőkanál víz
Az èlesztőt szètmorzsoljuk, beszórjuk egy kàvèskanál cukorral,
majd ràöntjük a 70ml meleg tejet. Hagyjuk pihenni.
Felolvasztjuk a vajat (nem kell forralni) majd hagyjuk kihűlni.
A tojàst a cukorral egyutt, suru vilàgos habos krèmmè keverjuk,
hozzàontjuk a 70 ml meleg vizet, a vajat, a kiskanàl ecetet, egy csipet
sòt ès az èlesztot.Fokozatosan beleszitàljuk a lisztet ès puha nem
ragadòs tèsztàt keverunk ki belole.Tiszta konyharuhàval letakarjuk
ès hagyjuk egy , egy màsfèl òràt kelni.
A friss cseresznye toltelèk :
A cseresznyèt a cukorral egyutt ledaràljuk.
Egy kislàbasba tesszuk, magas làngon 5 percig forraljuk.
A pudingot osszekeverjuk a 4 kanàl vizzel. Levesszuk a cseresznyèt
a tuzrol, belekeverjuk a pudingot majd visszatesszuk a gàzra ès
addig fozzuk amig a krèm besurusodik.
Hagyjuk kihulni.
A ròzsàk :
Kivajazunk ès liszttel beszòrunk egy 12 lyukas muffin formát.
A tèsztàt egy liszttel beszòrt gyuròdeszkàn, 1 cm vastagra,
nègyzet alakùra nyujtjuk . Bekenjuk a lekvàrral
( vagy a friss cseresznyès krèmmel). Feltekerjuk a tèsztàt ès
5 cm hosszù darabokra vàgjuk. (A kèst minden egyes darab
utàn toroljuk meg) A muffin formàkba rakjuk a vàgott oldalàval
fel/lefelè ès mèg 30 percig pihentetjuk.
200°C-ra elomelegitett sutoben 20-25 percig sutjuk.
Tàlalàs elott beszòrjuk porcukorral.
Cherry roses
I found these yummy roses on a very nice serbian foodblog.
The original recipe prescribe fresh cherries for the filling
but i substitute them with cherry marmalade.
You will find here below also the instruction how to make fresh filling
then you can decide which one do you want to use.
Ingredients for 12 roses
- 10g fresh yeast
- 1 teaspoons sugar
- 1 egg
- 50g sugar
- 70ml warm milk
- 70ml warm water
- 1 teaspoons vinegar
- 30g butter
- 450g flour
- a pinch of salt
- Cherry marmalade with fruit peaces
- 250g fresh cherries
- 100g sugar
- 1 vanilla pudding
- 4 tablespoons water
Crumble yeast , sprinkle with a teaspoon of sugar and
add 70ml of warm milk. Set it aside.
Melt the butter over low heat or in microwave and
allow to cool. Beat egg with sugar until mixture became light and
creamy and foamy. Add 70ml of warm water, vinegar,
melted butter, a pinch of salt and yeast mixture.
Gradually add flour until obtain a soft dough which is
not sticking to your fingers.
Cover the dough with tea towel and let it rise for one,
one and a half hours.
Prepare the fresh cherry filling:
Chop cherries and sugar in blender.
Put in a small saucepan and cook for about 5 minutes.
Mix the pudding with 4 tablespoons water, stir to remove lumps.
Remove the saucepan with cherries from heat and add
vanilla pudding, return the pan to heat and stir until the
mixture thickens.
Turn off and let it cool.
How to make roses :
Prepare muffins mold for 12, grease them with butter and
sprinkle with flour.
Roll out the dough on well floured surface and form
a rectangle about 1 cm thick. Spread the dough with
marmalade or fresh cherry filling.
Roll up the dough, and cut out pieces of 5 cm length.
Clean the knife after each cut.
Arrange them in the mold, allow about 30 minutes to grow
and bake at 200 ° C for 20-25 minutes or until golden brown
on the surface. Before serving, sprinkle with powdered sugar.
11 peperoncini:
Ma che dolce delizia!!!!! Splendide queste roselline con marmellata :-) Baci
gnam gnam
una bontà.
Ciao
Ma che meraviglia, voglio sempre rose a colazione... Queste;) bellissime e buonissime!
Una vera meraviglia...le assaggerei molto molto volentieri!!!
Deliziose e bellissime! gioco di parole magnifico! buon week end
Ez valami szuper recept! Nagyon bájosak a rózsák! Ezt biztos, hogy én is kipróbálom!!!
somigliano molto ai cinnamon rolls che avevo preparato un po' di tempo fa. sono invitantissimi!
grazie! io comunque voglio provarle anche con le ciliegie fresche!!
Ciao, che delizia e la versione con le ciliegie fresche mi ispira davvero molto!!!
These cherry roses are so pretty! And so easy to make :-). This recipe is a must try - love it!
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