26 gennaio 2012

Tortine noisette con crema al caffè




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Sopravvissuta ad un disastro, non quello della Costa Concordia,
ma ad un errata colorazione dal parrucchiere eccomi qui,
con capelli giallo banana (o giallo semaforo!?!) a postare gli ultimi
dolci al caffè !
Un colore improbabile... a 20 anni fa sempre rabbia ma è
sopportabile, a quaranta e passa è un vero disastro!!
Mentre sto cercando di capire come agire ( se uscivano azzurri
almeno ero originale, tipo Lucia Bosè) se girare per settimane
con un foulard in testa ( che purtroppo su di me non fa l’effetto
Jackie Kennedy ma l’effetto ‘massaia di mezza età, )
o farmi un bel colore castano rosso sbiadito ( cosa potrebbe
mai uscire con una base giallo banana?) ho fatto questi dolcetti
per voi. Potete in cambio consolarmi con qualche storiella di
parrucchieri senza pietà? (mal comune mezzo gaudio…)




















Tortine noisette con crema al caffè


ingredienti per 12 tortine
45 g di nocciole tostate a spellate
230 g di zucchero semolato finissimo
125 g di farina autolievitante
30 g di cacao amaro in polvere
250 ml di latte
60 g di burro, ammorbidito
2 uova leggermene sbattute
2 cucchiaini di scorza d'arancia, grattugiata fine

Per lo sciroppo
75 g d'uvetta
2 cucchiai di liquore all'amaretto
80 ml di caffè ristretto
80 g di zucchero semolato finissimo


per la crema al caffè
100 g di burro,ammorbidito
200 g di zucchero a velo,setacciato
1 cucchiaio e mezzo di caffè, freddo

Riscaldate il forno a 180°C.
Imburrate 12 stampini da budino da 125 ml e
foderate il fondo degli stampini con la carta da forno.
Tritate finemente le nocciole con lo zucchero.
Setacciate la farina con il cacao , aggiungete il latte,
il burro, le uova e la scorza d'arancia, le nocciole con lo
zucchero. Sbattete il composto con la frusta elettrica.
Distribuite il composto negli stampini ed infornate le tortine
per 20-25 minuti.
Lasciate intiepidire negli stampini quindi sfornateli.

Preparate lo sciroppo :
in un pentolino portate a ebolizione il liquore all'amaretto
con l'uvetta,il caffè e lo zucchero mescolando continuamente.
Fate bollire per 5 o più minuti senza mescolare finchè diventa
sciropposo. Spegnete e lasciatelo raffreddare.

Preparate la crema di caffè :
Sbattete il burro con lo zucchero e caffè fino ad ottenere una
crema soffice.
Spalmate la crema sulle tortine.
Servite i dolcetti con lo sciroppo e l'uvetta.
Fonte: delizie al caffè

Kàvès-mogyoròs suti 

E’letbe maradtam ( szerencsère nem voltam a Costa Concordiàn )
de sajnos fodràszhoz mentem ahol vidàm banànsàrgàra festettèk
a hajamat szoke helyett. Mèg 20 èvesen is idegesito ha furcsa szine
van a hajadnak de negyven ès mèg valami idos korban egyszeruen
tragèdia! Mikozben azon gondolkodom hogyan szabaduljak meg
ettol a sàrga jelzolàmpa szintol: kothetek kendot arra vàrvàn hogy
kicsit lenol a hajam csak sajnos a kendo rajtam nem Jackie Kennedy
hatàst kelt hanem kozèpkorù falusi hàziasszony kinèzetem van…
Esetleg màs szinure is festhetem na de milyenre?
Milyen szinu lesz a haj ha banànsàrga alapra barna szinrt kenunk?
Szòval mikozben ezen morfondiroztam kisutottem az utòlsò kàvès
sutemènyeket nektek. Igen nektek mert èn diètàzok !
( a baj soha nem jàr egyedul ;-)
Ha van kedvetek vigasztalhattok engem kegyetlen fodràszok
tortèneteivel …


Hozzàvalòk : 12 sutihez
45 g hàmozott porkolt  mogyorò
230 g kristàlycukor 
125 g èlesztos liszt 
30 g keseru kakaòpor 
250 ml tej 
60 g puha vaj 
2 tojàs 
2 kiskanàl reszelt narancshèj 


A sziruphoz 
75 g mazsola 
2 kanàl kàvèlikor 
80 ml eros kàvè
80 g apròszemu kristàlycukor 


a kàvèkrèmhez:
100 g puha vaj 
200 g porcukor 
egy màsfèl kanàl hideg kàvè


A sutot elomelegitjuk  180°C -ra.
A 125 ml-es puding formàkat kivajazzuk, sutopapirral kibèleljuk
A mogyoròt a cukorral egyutt ledaràljuk.
Egy tàlban osszekeverjuk a lisztet a kakaòval, hozzàontjuk
a tejet, belekeverjuk a vajat, a felvert tojàsokat, a reszelt
narancshèjat ès a daràlt mogyoròt
Jòl osszekeverjuk ( lehet mixerben is  )
A keverèket a kivajazott formàkba ontjuk ès
korulbelul 20-25 percig sutjuk.
Hagyjuk kihulni majd kiszedjuk a formàkbòl.

Kozben elkèszitjuk a szirupot :
A kàvèt,  kàvèlikort a cukorral ès a mazsolàval addig
forraljuk amig be nem surusodik( szirup)
Hagyjuk kihulni.

A kàvèkrèmet igy kèszitjuk   :
A vajat a porcukorral ès a hideg kàvèval habosra
kikeverjuk.

Tàlalàs:
A krèmet a sutik tetejère kenjuk, kevès  szirupot ontunk rà.




Mini hazelnut pastries with coffee cream and syrup 


Ingredients for 12 cupcakes
45 g of hazelnuts (skinned,toasted)
230 g of granulated sugar
125 g of flour with baking powder
30 g of cocoa powder
250 ml of milk
60 g butter, softened
2 eggs
2 teaspoons orange zest, grated fine


For the syrup


75 g of raisins
2 tablespoons of liqueur 'amaretto'
80 ml of strong coffee
80 g of granulated sugar


for coffee cream
100 g butter, softened
200 g of icing sugar, sifted
1 tablespoon and a half of coffee, cold

Preheat the oven to 180 ° C.
Grease with butter  12 pudding molds of 125 ml
Line the bottom of the molds with parchment paper.
Finely chop the hazelnuts with the sugar.
Sift the flour with the cocoa, add milk,
butter, eggs and orange zest, hazelnuts with the
sugar. Beat the mixture with electric mixer.
Spread the mixture into the molds and bake the cakes
for 20-25 minutes.Let it cool.
Prepare the syrup:
 In a saucepan bring to boil the  amaretto liqueur
with raisins, coffee and sugar, stirring constantly.
Boil for 5 minutes or more without stirring until it becomes
syrupy. Turn off and let it cool.
Prepare the cream of coffee:
Beat the butter with the sugar and coffee until a
soft cream.Spread the cream on the pies.
Serve the cakes with the syrup and raisins.


12 peperoncini:

Federica Simoni ha detto...

sono un amore queste tortine!!!!!!!!baci!

Unknown ha detto...

che supermeraviglia originalissima! complimenti, un bacio!

Unknown ha detto...

Davvero una delizia! Bravissima

Ely ha detto...

Oh mamma mia ehmmmm e se mi venisse da ridere???? Posso???? Ma scusa fatti rimborsare e rifare una tinta adatta, o dei colpi di sole che cambino l'effetto banana :-)
Tortine meravigliose mi piace l'idea di questo filo che raccoglie tutte le ricette nel mese :-)
Baci

pippo ha detto...

Ely, beata sincerità... hahahahahha... anche a me ha fatto sorridere la cosa.... quella delle colorazioni è sempre un'incognita. Io ho i capelli grossi come pali e spesso la tinta non prende bene, così la base (sigh sigh capelli grigi) tende a rimanere più chiara. Vai da un altro parrucchiere e tenta la sorte :-D
Complimenti per le tortine, sofficissime
Ma.... la cremina giallo... banana ?!?!?!!!? Scusa hahahahah

Aniko ha detto...

Mentre voi state facendo due risate .. io ho assaggiato i dolcini:
sono S P A Z I A L I !!!!

Unknown ha detto...

Mi dispiace per i tuoi capelli, felice pero' di avere trovato le tue tortine... sono splendide! Ben trovata!!!

Culinaria Ungaria ha detto...

Micsoda gyönyörüséges fotók!!! Ha nem a karácsonyi túlzásba vitt evés(zabálás) ledolgozásán ügyködnék, akkor rögtön holnap meg is sütném!!! Addig is jön a "listára"! :-) A hajszínnel való problémát ismerem, én a mai napig nem találtam egy rendes fodrászt, aki tényleg természetesnek kinézö szökét alkotna!!! Ìgy a végeredmény vagy fehér vagy aranyló sárga...Vajon egy nem hetero férfi fodrász tényleg jobban érti a mesterségét, mint egy nöi????
üdv:Krisz! :-)

Ambra ha detto...

Eccoti!!!!Continuo a dire che queste ricette a tema sono una vera genialata oltre che un piacere per chi ti segue e devo dirti, in tutta sincerità che il tuo è davvero uno dei miei blog preferiti...mi sento come se avessimo qualcosa in comune, come se vedessimo la cucina dalla stessa prospettiva...solo che tu sei molto più brava!!!!Un bacio bella!Smack!

Claudia ha detto...

Queste tortine sono deliziose! E poi presentate così sono così eleganti ed invitanti...da leccarsi le dita insomma! ;-)

Aniko ha detto...

@Ambra: Grazie, lo sai che è lo stesso per me, da subito mi hai conquistata con il tuo meraviglioso blog!io sto cercando solo di imparare ( anche sbirciandoti!)..!
@Tutti: Grazie e buona serata a tutti!
P.s. Sono davvero buone queste tortine...oggi la mia dieta è andata a farsi benedire :-)

Veronica ha detto...

Devono essere strepitosi questi tortini ;-)