21 gennaio 2012

Haricots blancs à la bretonne



Sabato..non so com'è  per voi ma per me è il giorno dei mille impegni:
spesa, pulizia, parrucchiere, shopping per il ragazzo..
Per cucinare rimane poco tempo.Oggi però ho questi fagioli
già pronti (preparati in anticipo ieri), molto semplici però con un
nome altisonante, specialmente in francese!
( amo sentire i nomi dei cibi in francese!)
Buon appetito!

                                         Scroll down for recipe in english



































Fagioli alla bretone


Ingredienti: x 6 persone


500 g di fagioli bianchi secchi
(eventualmente potete usare anche
i fagioli in scatola)
30 g di burro
un mazzetto di erbe aromatiche
2 cipolle
2 chiodi di garofano
1 spicchio d'aglio
2 pomodori
brodo di pollo 15 cl
sale da cucina
pepe


Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per una notte.
Giorno dopo scolateli e sciacquateli.
Metteteli  in una grande casseruola e copriteli  con l'acqua fredda,
portate a ebollizione, aggiungete sale e pepe.
Aggiungete il mazzetto aromatico, una cipolla sbucciata
2 chiodi di garofano.
Cuocete i fagioli per circa un ora e mezzo .
Il tempo di cottura dipende dalla qualità dei fagioli,
devono essere abbastanza morbidi per poter passarli al setaccio.
Sbucciate e affettate la seconda cipolla e l'aglio.
Scottate i pomodori, sbucciateli, togliete i semi e tagliateli a dadini.
Scaldate il burro in una casseruola con fondo spesso, aggiungete la
cipolla e l'aglio.Fateli appassire poi  aggiungete pomodori.
Scolate i fagioli, uniteli al pomodoro,  aggiungete il brodo e mescolate
con delicatezza, aggiungete sale e pepe.
Fate cuocere ancora per dieci minuti, servite caldo.




































Bab breton mòdra

Nem tudom ti hogy vagytok vele de a szombat az
nekem nagyon forgalmas nap:  bevàsàrlàs,
takaritàs, fodràsz, cipovàsàrlàs a fiamnak (elkèpeszto
milyen hamar kinovik a cipoket a kamasz fiùk!)
Fozèsre nem sok ido marad, mèg az a szerencse hogy
tegnap foztem babot breton mòdra igy a mai ebèd meg
van oldva! Imàdom a kajàk nevèt franciàul , az egyszeru
babfozelèk is rogton arisztokràtikus ètelnek tunik !


Hozzàvalòk: x 6 persone

500 g szàraz fehèr bab
(lehet konzerv babbal helyettesiteni)
30 g vaj
egy csokor fuszernovèny 
2 hagyma 
2 szegfuszeg 
1 gerezd fokhagyma 
2 paradicsom
hùsleves (csirke )  15 cl

bors 



A babot egy èjszakàra àztatjuk hideg vizben.
Màsnap leszurjuk, leoblitjuk.
Egy nagy fazèkba tesszuk, felontjuk hideg vizzel
(amig el nem lepi a viz a babot) ès felforraljuk.
Sòzzuk, borsozzuk, beletesszuk a fuszercsokrot,
egy megpucolt hagymàt ès 2 szegfuszeget.
Korulbelul egy màsfèl òràig fozzuk.( a bab fajtàtòl fugg)
Kozben megpucoljuk ès vèkonyra felszeleteljuk a màsik
hagymàt meg a fokhagymàt.Megmossuk, kimagozzuk a
paradicsomot ès aprò kockàkra vàgjuk.
Felforròsitjuk a vajat egy vastag aljù nagy serpenyoben
beletesszuk a hagymàt,fokhagymàt, pàr percig dinszteljuk
majd hozzàadjuk a paradicsomot.
Leszurjuk a babot, a serpenyobe ontjuk. Meglocsoljuk a
hùslevessel,sòzzuk , borsozzuk, òvatosan keverjuk.
Mèg tiz percig fozzuk. Melegen tàlaljuk.



Beans breton 

Ingredients: for 6 people

500 g of dried white beans
30 g of butter
a bunch of herbs
2 onions
2 cloves
1 clove of garlic
2 tomatoes
chicken stock 15 cl
salt
pepper


Soak beans in cold water for a night.
Next day drain and rinse.
Place in a large saucepan and cover with cold water,
bring to a boil, add salt and pepper.
Add the bouquet garni, onion, peeled
2 cloves.
Cook the beans for about an hour and a half.
(The cooking time depends on beans quality )
Peel and slice the second onion and garlic.
Blanch tomatoes, peel, remove seeds and cut into cubes.
Heat the butter in a heavy bottomed saucepan, add the
onion and garlic. Let them dry, then add tomatoes.
Drain the beans, add to the tomatoes, add the broth and stir
gently, add salt and pepper.
Cook for another ten minutes, serve hot.


5 peperoncini:

Natalia ha detto...

Avere i legumi gia pronti è sempre una comodità, in poco tempo sono subito pronti per essere consumati. Una ricettina davvero sfiziosa.
Io sono di pulizia tutti i lunedì, per me i fine settimana sono divisi tra genitori e suoceri.
Buona domenica.

Francesca Maria Battilana ha detto...

Io cerco di fare pulizie e quant'altro durante la settimana, anche se il tempo è sempre ridotto.. il sabato cerco di ritagliarmi del tempo per me stessa e per le mie cose.. cmq ottima ricettina per i legumi! Da provare!

Francisognatrice ha detto...

sul mio blog c'è un premio per te :)
http://francilettricesognatrice.blogspot.com/2012/01/versatile-blogger.html?spref=bl

pippo ha detto...

Ciao mi fanno una voglia...

Giulia Porro -www.loveateverybite.com ha detto...

mmmm sembrano deliziosi anche se non amo particolarmente i fagioli!! gnam gnam