Vi ricordate la mia rubrica Cucina Regionale ???
Un bel po'di tempo che non pubblicavo una bella ricetta
regionale. E' ora di rimediare!!
Domenica ero in vena di 'cucina classica' quella della nostre
mamme e nonne cosi ho deciso di imparare a fare i passatelli.
Amo il brodo caldo con dentro qualsiasi pasta: tortellini,
pastina di tutte le forme.Per me un buon brodo fa subito festa
( eh certo lo mangio solo domenica o durante le feste...)
I passatelli sono facili da fare e sono buonissimi! Nella versione originale
dei passatelli alla romagnola ci va anche il midollo ma visto che sono
facoltativi, in mancanza di tempo ( avrei dovuto andare a cercare
dal macellaio visto che al super non lo vendono e fuori diluviava...
ma giuro che i prossimi passatelli li faccio con il midollo) ho deciso
di farli 'semplici' senza midollo.
Scroll down for recipe in english
Ingredienti x 4
3 uova
120 g di parmigiano reggiano grattugiato
120 g di pangrattato finissimo
farina
mezzo limone non trattato
un litro di brodo di carne
noce moscata
sale
pepe
Unite la scorza grattugiata del limone e il pangrattato.
Sbattete le uova,salate ,pepate e aggiungete la noce
moscata grattugiata.
Mescolate il pangrattato e il formaggio grattugiato.
Unite le uova e incorporate tutto fino ad ottenere un
impasto ben amalgamato.
Mettete l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani.
L'impasto dovrà avere la consistenza di un purè sodo.
Se è troppo sodo ammorbiditelo con un poco di brodo
se è troppo morbido aggiungete altro pangrattato.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo
per una mezz'oretta.
Dividete l'impasto in 3-4 pezzi.Mettete un pezzo
in uno schiacciapatate e schiacciatelo fino ad ottenere
i cilindretti di pasta lunghi 3-4 cm.
Raccogliete i passatelli in un vassoio infarinato, spolverizzateli
con altra farina.
Portate a ebollizione il brodo.
Cuocete i passatelli per circa 2 minuti , scolateli con un
mestolo forato,divideteli nei piatti e serviteli con qualche
cucchiaio di brodo e altro parmigiano.
Leves tèszta olasz mòdra (Emilia Romagna)
Valaki emlèkszik mèg a Hagyomànyos olasz ètelek
rovatra? Azt hiszem itt az ideje hogy ùjitsam rajta a
recepteket.Imàdonm a hùs levest, mindenfèle
tèsztàval. Ez a hagyomànyos Romagna megyei
levestèszta nagyon finom ès konnyu elkèsziteni.
Az eredeti recept szerint, (tetszès szerint), 25 g velot is
lehet a tèsztàhoz keverni.
Hozzàvalòk x 4
3 tojàs
120 g reszelt parmezàn sajt ( parmigiano reggiano)
120 g finomra orolt zsemlemorzsa
liszt
egy fèl citrom (bio)
egy liter jò hùsleves
szerecsendiò
sò
bors
Lereszeltem a fèl citrom hèjjàt ès osszekevertem
a zsemlemorzsàval. A tojàsokat a felvertem,
sòztam, borsoztam, szerecsendiòt reszeltem bele.
A reszelt sajtot osszekevertem a zsemlemorzsàval
majd hozzàontottem a tojàsokat ès tèsztàt gyùrtam
belole.A tèszta kicsit kemènyebb legyen mint
pèldàul a krumplipurè, gyurni lehessen de ne legyen tùl
kemèny sem.Ha nagyon puha lehet bele tenni mèg zsemlemorzsàt
ha nagyon kemèny onthettek hozzà egy kis hùslevest.
Fòliàba tekertem ès hagytam egy fèl òràt a hutoben àllni.
A tèsztàt hàrom-nègy rèszre osztottam majd egy nagylyukù
krumplinyomòn (zoldsèg vagy tèszta prèsen ) keresztul nyomtam:
3-4 cm hosszù tèsztàkat kell csinàlni tehàt kèssel lehùztam a
krumplinyomòròl mikor a tèszta elèrte ezt a hosszùsàgot.
Liszttel beszòrt tàlcàra nyomtam a tèsztàt nehogy osszeragadjanak.
Forrò hùslevesben 2 percig foztem,egy pàr kanàl levessel
tàlaltam.
Passatelli in Broth ( classic Romagnan speciality)
Ingredients x 4 people):
3 eggs
120 g. of grated parmesan cheese
120 g of breadcrumbs
grated rindof half lemon
salt, pepper
nutmeg,
1 l broth
Method
Mix the the breadcrumbs with grated lemon and parmesan.
Beat eggs, salt, pepper, season with grated nutmeg
Mix eggs and breadcrumbs until you have a smooth but
consistent dough.
Form a ball, wrap with film and keep in fridge for 30 minutes.
Cut into 3 -4 pieces and pass through a potatato masher,
falling in a tray dust with flour previously. The noodles must be length
about 3-4 cm.Cook the pasta in a boiling broth for 2 minutes.
Serve with hot broth.
10 novembre 2011
Passatelli in brodo _ Leves tèszta olasz mòdra
Category: Cucina regionale, Minestre, ZuppeAuthor: Aniko
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4 peperoncini:
ma sai quante volte mi capita di leggere questa ricetta e di dire li voglio fare e gustare perchè mi piacciano ... però non so il perchè ma mai fatti... li ho mangiati una volta sola a venezia anzi a mestre e mi sono piaciuti moltissimo... però cavoli mi segno la ricetta .. cosi non la perdo...complimenti
lia
A me è capitata la stessa cosa..anche a me piacciono ma pensavo fosse complicato a preparali invece è semplicissimo e pure veloce! Grazie!
Perfetti per queste serate fresche d'autunno, li proverò per Uvetta che ama molto le preparazioni in brodo!
Li adoro!
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