8 ottobre 2011

20.Marmellata di Mirabelle con Cumino _ Komènyes szilvalekvàr




Ci siamo!!!
E' stata dura ma ce l'ho fatta!
Taglio il traguardo con questa marmellata o
confettura di prugne mirabelle profumati al cumino.
E' una marmellata  versatile , si abbina bene
con i formaggi come può essere gustato anche
spalmata su  scones appena sformati.
Io voto la versione salata cioè come salsina
accompagnaformaggio .Visto che siamo arrivati
alla fine della maratona colgo l'occasione  
di ringraziare tutti  quelli che mi hanno seguito e
mi hanno accompagnato con le loro ricette !



                    Scroll down for recipe in english

































Ingredienti :

500 g di Prugne Mirabella già mondate

250 g di zucchero
mezzo limone
mezza bustina di fruttapec 1:1
un cucchiaino piccolo di semi di cumino



1.Con l'aiuto del mixer frullate le prugne.
2.Mettetele in una casseruola con il succo di limone
e semi di cumino aggiungete il fruttapec ancora a freddo.
3.Portate a ebollizione mescolando a fiamma alta.
Dopo 2 minuti aggiungete lo zucchero.
Continuate a far bollire per almeno altri tre minuti.

4.Togliete la schiuma. Controllate la consistenza,
eventualmente fatela bollire ancora per qualche minuto.
5.Versatela nei vasetti precedentemente sterilizzati,
chiudete e capovolgete i barattoli  per 5 minuti.
 

Komènyes Szilvalekvàr
 
Hurrààà vège van a maratonnak , cèlba èrtem!!
Ezzel a komènyes szilvalekvàrral zàrom a maratont.
Finom sajtok mellè de  frissen sult sconesra vagy
rozskenyèrre kenve sem rossz!
Koszonet mindazoknak akik elkisèrtek engem
a maratonban receptekkel vagy akàr recept nèlkul !
 

Hozzàvalòk:
500 g kimagozott sàrga szilva 
250 g cukor 
fèl citrom
egy fèl zacskò fruttapec 1:1 (pectin) 20 g 
egy kiskanàl komènymag 

1.Leturmixoltam a szilvàt

2.Mèg hidegen osszekevertem egy fèl citrom levèvel,
egy kiskanàl komènymaggal ès egy fèl zacskò pectin porral ( 20 g)
3.Felforraltam a szilvàt, hagytam 2 percig forrni majd beletettem
a cukrot.Mèg 3 percig forraltam.
4.Leszedtem a habot a tetejèrol, leellenoriztem a lekvàr
konszisztenciàjàt.
5.Az elozoleg sterilizàlt befottes uvegbe ontottem,rogton
zàrtam ès hagytam az uvegeket fejjel lefelè forditva kihulni. 





Mirabella Plums jam scented with cumin

ingredients:

500 g of peeled and sliced  Mirabella plums
250 g sugar
a lemon
½ package fruttapec 1:1 (20g)
a teaspoon of cumin seeds


1.With help of mixer reduce the plums in puree .
2.Put plums  in a saucepan with the lemon juice
add the cumin seeds and fruttapec (pectin powder )
3.  Bring to boil, after2 minutes add the sugar.
Continue to boil for at least another three minutes.
4.Remove foam. Check the consistency,eventually
let it boil for other  few minutes.
5.Pour the jam in  previously sterilized in jars,
close the jars and let it cool upside down for 5 minutes.


5 peperoncini:

Orodorienthe ha detto...

ottima marmellata, ciao

il cucchiaio magico ha detto...

che invitante...anche per merito delle meravigliose foto, Complimenti

Ely ha detto...

davvero golosa e mi piace l'idea di abbinarla a qualche formaggio piccantino! baci

cooksappe ha detto...

fame!!

la belle auberge ha detto...

Curiosa l'aggiunta del cumino. E' una spezia che non ho mai usato per le confetture. Da tenere presente.Ciao.