26 settembre 2011

13.Marmellata di mele e zenzero_ Gyombères almalekvàr




Per la tredicesima tappa della maratona ho scelto la
ricetta di questa marmellata semplice ma buonissima:
Marmellata di mele, zenzero e miele...
Io ho messo poco zenzero giusto per avere più che un
sapore la sensazione di un gusto piccante nella marmellata.
Se vi piacciono i sapori forti potete aumentare la dose dello
zenzero.




















Ingredienti 
500 g di mele golden delicious
200 g di zucchero di canna
un cucchiaio abbondante di zenzero fresco, grattugiato
1 cucchiai  di miele millefiori 
il succo di un  limone 

Procedimento
1)  Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzetti piccoli
2) Mettetele in una casseruola con lo zucchero, il succo di un mezzo limone
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato e il miele.
3)Fate cuocere le mele a fuoco lento poi quando
lo zucchero si è sciolto del tutto alzate la fiamma e
proseguite la cottura per 20-30 minuti circa.
4) Controllate la consistenza della marmellata,
se è necessario continuate la cottura.
5) Versate la marmellata nei vasetti precedentemente
sterilizzati.
















Gyombères almalekvàr
( Ezeregy èjszaka lekvàr )

A maraton tizenharmadik receptje
ez az ezeregyèjszaka lekvàr:
Egyszeru, gyorsan elkèszitheto ès nagyon finom.
E'n nagyon kevès gyombèrt
tettem bele , èpp csak annyit hogy
kicsit pikàns legyen a lekvàr ize,
aki szereti a gyombèr izèt
tehet bele tobbet is.


Hozzàvalòk
500 g alma (Golden)
200 g nàdcukor
1 kanàl frissen reszelt gyombèr
1-2 kanàl mèz
1 citrom leve

 
Elkèszitès

1) Megpucoltam ,eltàvolitottam az almàk csutkàjàt ès
aprò darabokra vàgtam
2) Egy rèzlàbasba ontottem az almàt ès belekevertem a
cukrot, a frissen reszelt gyombèrt a mèzet ès a
citrom levèt.
3) Lassù tuzon dinszteltem amig a cukor el nem olvatt majd
magasabbra vettem a làngot ès mèg 20- 30 percig fzotem.
4) Mikor suru lekvàr lett belole az elozoleg sterilizàlt
befottesuvegekbe ontottem, zàrtam, ès fejjel lefelè forditva
hagytam kihulni.



Apple & Ginger Marmalade

( 'Thousand and one nights' marmalade ) 

ingredients

500 g apples (Golden Delicious)
200 g  cane sugar
a large tablespoon of fresh ginger, grated
1 tbsp wildflower honey
the juice of one lemon


Method

1) Peel the apples, remove core and cut into small pieces
2) Place in a saucepan with the sugar, the juice of half lemon
a tablespoon grated fresh ginger and honey.
3) Cook the apples over a low heat.When the sugar is
completely dissolved raise the heat and simmer for
20-30 minutes.
4) Check the consistency of jam, if necessary
continue cooking.
5) Pour the jam into sterilized jars .

1 peperoncini:

Cristina ha detto...

E' già mia! in questi giorni io sono impegnata con la cotognata, la prima tranche è venuta benissimo, se vuoi fare un salto vedrai i miei "dolcetti di mele" adesso sto rimestando la seconda pentolata da mettere in vasetto!
Speriamo venga bene!