23 settembre 2011

12.Confettura di zucca alla vaniglia _ Vaniliàs tökkompòt




Sugli scaffali del supermercato appaiono i primi 
ortaggi autunnali …funghi, zucche..
Dall’armadio spuntano i gomitoli della lana color zucca , 
in attesa di trasformarsi in qualcosa di caldo e avvolgente e 
perché no chic e alla moda …
Fra poco dovremmo sistemare anche la casetta degli uccellini …
                                 Scroll down for recipe in english 







Sapevo che primo o poi anche l’altra mia passione 
sbucherà su queste pagine..ho cercato di ignorarla, 
l’ho trascurata ma la conosco bene…
da quando avevo 14 anni che ogni tanto mi assale una 
voglia irresistibile di maglia…(poi vi faccio sapere 
che fine faranno quei gomitoli...)
(Inizio autunnale per questo post,in realtà spero 
ancora in un ultimo bagno alla Baia dei Saraceni anche 
se l’aria è diventata parecchio frizzante quindi ..
ci vorrà coraggio.:-)

Oggi vi lascio la ricetta di questa confettura di 
zucca speciale,  buonissima spalmata su una fetta di 
pancake speziata o nelle crèpes! 




































Ingredienti x 3 vasetti
1,5 kg di zucca 
3 arance bio
1 limone bio
1 kg di zucchero semolato
2 baccelli di vaniglia

Procedimento :

1) Sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a cubetti piccoli.
   Per la confettura serve 1 kg di zucca già pulita.
2) Aprite il baccello di vaniglia e recuperate i semi.
3) Mettete i cubetti di zucca in un recipiente con lo
zucchero alternando gli strati di zucca con degli strati
di zucchero.Aggiungete i semi  e i baccelli di vaniglia.
Terminate con uno strato di zucchero , coprite e mettete
a risposare in frigo per 12 ore.
4) Versate la zucca con lo zucchero e la vaniglia in
una casseruola di rame, aggiungete il succo delle arance
e limoni e portate a ebollizione.
Fate bollire per 5 minuti poi spegnete.
5)Versate il composto in una ciotola , coprite e lasciate
riposare per altre 12 ore.
6) Rimettete la zucca nella casseruola, portatela di
nuovo a ebollizione poi fate bollire per 20 minuti circa.
7) Eliminate i baccelli di vaniglia, mescolate e versate
la confettura nei vasetti precedentemente sterilizzati.
Chiudete i vasetti immediatamente

Vaniliàs tökkompòt

Megjott az osz, nem lehet tagadni: a supermerkàtòban 
lehet  tokot meg vargànyàt kapni.. A szekrènyembol 
 kukucskàl kifelè a toksàrga fonal, alig vàrja hogy meleg 
pulover legyen belole..vagy mièrt ne divatos tàska…
A madàrkàknak szànt kis fahàzat is fel kellene akasztani 
valahovà a kertben..
Tudtam hogy elobb utòbb a kotos szenvedèlyem 
is felbukkan a Paprika& Paprika oldalain..
Az utòbbi idoben nagyon hanyagoltam, gyakorlatilag 
egyàltalàn nem foglalkoztam a kotèssel pedig 14 èves 
korom òta ez a hobbim.

Az oszies hangulat ellenère szivem mèlyèn remèlem 
mèg megtudok furodni  egyszer a tengerben mielott 
beàllna a hideg..:-(Vasàrnap elcsàbultam erre a nagyon 
kulonleges tokkompòtra is, meglepoen finom szerintem  
fuszeres pancake-ra kenve vagy palacsintàba tokèletes!!


Hozzàvalòk
1,5 kg sutotok
3 bio narancs
1 bio citrom
1 kg kristàlycukor
2 vaniliarùd


Elkèszitès:

1)Meghàmoztam, kimagoztam a tokot ès aprò kockàkra vàgtam.
Korulbelul egy kilò tok kell hogy megmaradjon a pucolàs utàn.
2) A vaniliarudat hosszàban kettèvàgtam ès òvatosan 
kikapartam a magjait.
3)Egy salàtàstàlba tettem az apròra vàgott tokot, beszòrtam a  
kristàlycukorral,belekevertem a vaniliarùd magjait ès  magàt 
a rudat is. Osszekevertem, lefedtem ès hagytam 12 òràt a 
hutoben àllni
4) Màsnap egy rèzlàbasba ontottem , belecsavartam a narancs 
ès a citrom levèt majd felforraltam.Hagytam 5 percig forrni 
majd leszedtem a tuzrol, egy tàlba ontottem, lefedtem ès 
hagytam megint 12 òràt àllni.
5) Màsnap megint a rèzlàbasba ontottem visszatettem a tuzre ès 
kàbè 20-30 percig forraltam.
6)Kiszedtem a lekvàrbòl a vaniliarudakat majd a lekvàrt az elozoleg
sterilizàlt befottesuvegekbe ontottem.Rogton zàrtam.


Vanilla Pumpkin Compote 

Ingredients:
1,5 Kg of pumpkin
3 organic orange
1 organic lemon
1 kg of caster sugar
2 vanilla bean  

Method:

1) Peel the pumpkin, remove seeds and cut into small cubes.
 You will need  1 kg  cleaned pumpkin for the  jam.
2) Open the vanilla pod and scrape out the caviar-like seeds.
3) Put the pumpkin cubes in a bowl with the sugar
alternating layers of pumpkin with layers of sugar.
Add the vanilla seeds and pods.
Finish with a layer of sugar, cover and place in the fridge for 12 hours.
4) Pour the pumpkin with sugar and vanilla in a copper
saucepan, add the juice of oranges and lemons and bring
to boil. Cook  for 5 minutes then set it aside.
5) Pour the mixture into a bowl, cover and let rest for another 12 hours.
6) Put the pumpkin in the copper pan, bring to back to the boil,
then simmer for 20 minutes.
7) Remove the vanilla beans, stir and pour the jam in the
previously sterilized jars.. Close the jars immediately.

5 peperoncini:

Cristina ha detto...

La provo subito! Anche a me piace molto la marmellata di zucca!
Già, arriva l'autunno, anche se io, stoica, insisto a non mettere le calzine e di mattina ho i piedi gelati!
Fra un po' proverò a postare quella di catagne, che ormai è collaudata per me!
Buona maglia! Io mis ono data al cucito invece!

Aniko ha detto...

Io la prima volta che provo farla e sono rimasta sorpresa quanto è buona!!Mi piacerebbe imparare a cucire..solo se avessi un poco più di tempo..Grazie per la tua visita!

Giulia Porro -www.loveateverybite.com ha detto...

é da un po' che latitavo sul tuo blog...troppe cose da fare...ora dovrei essermi un po' sistemata e tornerò a leggere!!! ciauu :-)

la belle auberge ha detto...

Adoro la zucca, ma in casa mia sono la sola ad apprezzarne il sapore e le virtu'. Anch'io, l'altro giorno, l'ho trasformata in una confettura piccantina, molto adatta ad essere servita con i fornmaggi.
Bellissime foto, Paprika, di grande impatto emozionale.
a presto

Clara ha detto...

Mi hanno giusto regalata una zucca rossa, biologica, quindi non posso esimermi dal provare a farla. Grazie per la ricetta e complimenti per questo bellissimo blog, Clara.