13 maggio 2011

Tagliatelle con sarde alla marsala



Scampata ad un disastro ( giovedi sera ho scaricato
un template nuovo per un nuovo progetto e per sbaglio
l’ho salvato su Paprika &Paprika, trasformando Il mio
blog in uno schermo nero...ovviamente di back up neanche
a parlarne…disperazione totale!! Mamma che angoscia,
ragazze fate sempre il back up!!!) oggi sono di ritorno
con la mia ricetta preferita di pasta al pesce.
Questo piatto per me è speciale perché la prima volta l’ho
mangiata al nostro ventesimo anniversario ( non di matrimonio
ma dell’ incontro con il mio amore ) in un ristorante di
prima classe. Presto è diventata la mia pasta al pesce preferita:
La trovo cosi delicata e buona che la preparo ogni volta che
ho dei ospiti (durante l’estate)
La ricetta è molto semplice e veloce. Accompagnata da un bicchiere
di vino frizzante , fresco per esempio come
Langhe Arneis Blangé 2009 – Ceretto
è semplicemente sublime!!!

         Scroll down for recipe in english


Ingredienti

500 g di sardine fresche
200 g di pomodorini datteri
Un bicchiere di marsala
Uno scalogno
Uno spicchi d’aglio
Sale
Pepe
Un mazzo di prezzemolo
300 g di tagliatelle fresche
10 cucchiai di olio d’oliva

Pulite le sarde: togliete le teste, le budella, le lische e
le pinnette. Sciacquatele accuratamente per eliminare anche
le scaglie.In una padella capiente scaldate l’olio d’oliva, fate
appassire lo scalogno tritato. Aggiungete le sardine e fatele
rosolare per qualche minuto. Quando le sardine hanno preso
un po’ di colore, aggiungete il bicchiere di marsala.
Fate evaporare il vino,salate,pepate, spegnete e mettetele
da parte.In un’altra padella scaldate il resto dell’olio,
aggiungete uno/due spicchi d’aglio e i pomodorini, interi.
Fateli appassire, schiacciateli con un a forchetta per far
uscire tutto il loro sugo e cuoceteli finchè non diventano
morbidi. Salateli. Quando sono pronti, togliete l’aglio e
unite i pomodorini al sugo con le sarde.Tritate finemente
il mazzetto di prezzemolo.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Nel frattempo amalgamate il sugo e fatelo cuocere per
ancora per qualche minuto aggiungendo il prezzemolo
tritato finemente ,Scolate la pasta e aggiungetela al sugo di
sarde al marsala.
Servitela subito..mi raccomando con il blangè!!!

Szèles metèlt tèszta (Tagliatelle) szardiniàval 

Hàla istennek itt vagyok, de majdnem tonkretettem a blogomat:

csutortok èjszaka mikozben egy ùj blogon dolgoztam vèletlenul
a Paprila&Paprikàra mentettem egy ùj templatet ès egy tok
fekete lapot talàltam a blogom helyèn…persze back upròl
nàlam szò se esett eddig...
Na de tèrjunk a mai receptre :
Ezt a szardinia halas tèsztàt az egyik hàzassàgi èvfordulònk alkalmàval
ettem egy nagyon elegàns ètteremben azòta is kèszitem mikor
vendègeim vannak. Egyszeru da nagyon finom tèszta , egy pohàr
lehutott fehèr szàraz borral egyszeruen istenni!
Ajànlanàm a Langhe Arneis Blangé 2009 – Ceretto-t..

Hozzàvalòk x4

500 g friss szardinia hal
200 g szoloparadicsom
Egy pohàr marsala bor
(szerintem tokaji aszùval is ki lehet pròbàlni) 
egy salottahagyma

egy-kèt gerezd fokhagyma
Sò,bors
egy kis csokor apròra vàgott petrezselyem
300 g friss metèlt tèszta (tagliatelle )
10 kanàl olivaolaj

Megpucoltam a szardinia halakat:

levàgtam a fejuket, kibeleztem ,kiszedtem a gerincuket ès
levàgtam az ici-pici uszonyaikat.Jòl leoblitettem oket
igy eltàvolitottam a pikkelyeket is.
Egy nagy teflonsutoben megmelegitettem 5 kanàl olivaolajat ,
megdinszteltem benne az apròra vàgott sallotahagymàt
majd hozzàadtam a szardinia halakat. 4-5 percig dinszteltem
majd nyakon ontottem egy pohàr marsala borral.
Hagytam a marsala bort elpàrologni, sòztam, borsoztam
majd leszedtem a tuzrol ès fèlretettem.
Egy màsik serpenyoben a maradèk olajon megpiritottam
a kèt gerezd fokhagymàt, beleraktam a szoloparadicsomokat,
addig dinszteltem amig puhàk nem lettek. A paradicsomokat jòl
megnyomkodtam hogy minnèl tobb levet eresszenek.
Sòztam Apròra vàgtam a petrezselymet.
Eltàvolitottam a fokhagymàt, a paradicsomokat a szardinia hal
szòszhoz kevertem, beleszòrtam a petrzselymet ès mèg egy pàr
percig ( elèg 4-5 perc,) foztem
Forrò sòs vizben kifoztem a tèsztàt a szòszhoz kevertem .
Rogton tàlaltam ( ne feletkezzetek meg a borròl!)


Tagliatelle with sardine and marsala wine


Ingredients

500 g of fresh sardines
200 g cherry tomatoes
A glass of marsala A shallot
A clove of garlic
Sale
Pepper
A bunch of parsley
300 g fresh pasta = tagliatelle
10 tablespoon olive oil

Clean the sardines: remove the heads, guts, bones
and fins. Rinse sardines in order to remove all flakes.
In a large skillet heat the olive oil, roast chopped scallion
add the sardines and fry for a few minutes.
When the sardines are 'coloured', pour the glass of
Marsala. Let evaporate the wine, add salt and pepper, and set
aside. In another pan, heat the remaining oil, add one or two
cloves of garlic and tomatoes. Cook them until soft, crush
them with a fork to release all their juices.Add salt. Remove
the garlic and combine the tomato sauce with sardines.
Finely chop the bunch of parsley and add to the sauce.
Cook the tagliatelle /noodles in salted water.
In the meantime, mix the sauce and cook for
a few more minutes.
Drain the pasta mix with sardines and serve immediately.
I suggest to serve it with fresh white wine for example :
Langhe Arneis Blangé 2009 – Ceretto)

6 peperoncini:

Pokèmon ha detto...

questa ricetta è buona e gustosa, parola dell'assaggiatore, suo figlio!

Ivana - LaCucinaAccanto ha detto...

Se c'è un'approvazione così evidente
la tua pasta deve essere davvero buona. Ha un aspetto molto invitante.
Sa di mare e di vacanze.
Segno la ricetta.
Se vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
La tua presenza sarà molto gradita
Grazie
Buona serata

Federica ha detto...

mmmmmmmmmm....che delizia!

Donatella ha detto...

Che squisitezza, ne mangerei un piatto in questo momento... Ciao buona serata

Paprika&Paprika ha detto...

Grazie a tutti!

terry ha detto...

Mervaigliosa pasta di mare... con il tocco di marsala... originale..tutta da provare!
che foto stupende poi!!!
ricche di colore! brava!