12 aprile 2011

Tortas de aceite



Durante l’instancabile ricerca di ricette di piccola
pasticceria ho fatto caso che gli spagnoli hanno un certo
talento per sfornare biscotti particolari.
Non che i biscotti italiani siano meno deliziosi ma provate ad,
assaggiarli i polvorones o queste delizie ai semi di finocchio,
non possiamo non ammettere che sono davvero notevoli.
Il fatto di poter trovare pasticcini deliziosi nei conventi
(pasteis de belèm) , preparati dai frati o dalle suore ormai è
cosa ormai risaputa…probabilmente la meditazione aiuta
a sfornare delle delizie ..

                    Scroll down for recipe in english






























Questi biscotti ricoperti con una crosticina dorata di
zucchero a velo e canna, vengono preparati dalle suore di
chiusura di un convento spagnolo…….



































La ricetta invece si trova nel libro di Jamie Oliver … 

 300g  farina
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di semi di finocchio
100 g olio di oliva extravergine
150 ml di acqua calda
3 cucchiai di zucchero di canna 
+ un poco per spolverare i biscotti
7 g di lievito di birra in polvere
zucchero a velo
1 uovo


Preriscaldate il forno a 230 °C. Mescolate la farina
con il sale, semi di finocchio.In un'altra ciotola
mescolate l'olio, l'acqua calda,lo zucchero e il lievito.
Lasciate a riposare qualche minuto.Unite il composto alla
farina e mescolate, lavorate il composto fino ad ottenere
una pasta morbida.Ungete leggermente la placca del forno
con l'olio,polverizzate con lo zuccheroca velo.Dividete la
pasta in 12 piccole palline.

































Stendete ogni pallina, su un piano infarinato, a 10 cm di
diametro. Accomodatele sulla
placca. spennellatele con il bianco dell'uovo leggermente
battuto, polverizzate con lo zucchero a velo, infine
cospargetele con abbondante zucchero a canna.Infornate i
biscotti per 10-12 minuti finchè non diventano dorati e croccanti.

P.s : secondo me  la quantità d'impasto è sufficente anche per
15-16 palline: facendo cosi possiamo fare  biscotti più
sottili, quindi anche più croccanti!La prossima volta farò cosi.































Ebben a nagy suti recept gyujtèsben èszrevettem

hogy a spanyoloknak kulonleges tehetsège van a
kekszek ès apròsutemènyek kèszitèsèhez.
Nem hiszitek ? Elèg megkòstolni a polvorones kekszet
vagy ezt az ànizsmagos finomsàgot , nem tagadhatjàtok le
hogy èrtenek hozzà..
Az màr nem ujdonsàg hogy a legtobb mennyei
èdessèget a kolostorokban az apàcàk vagy a
szerzetesek kèszitik, (pasteis de belèm )szerintem a meditàciò
segit a keksz sutèsben…
Szòval ezeket az ànizsmagos finomsàgokat
egy spanyol kolostor apàcai kèszitik , a recept meg
egyenesen Jamie Oliver konyvèbol szàrmazik
( mondtam hogy manias lettem….)

Tortas de aceite


300 g liszt
1 kiskanàl sò
2 kiskanàl èdeskomènymag
100 g oliva olaj
150 ml meleg viz
3 kanàl barnacukor
7 g szàritott èleszto
porcukor
1 tojàs

Elomelegitettem a sutot 230 °C-ra. Osszekevertem a
lisztet a sòval ès az èdeskomènymaggal.
Egy màsik tàlban osszekevertem a 100 g olajat 150 ml
meleg vizzel è az èlesztovel.Hagytam pihenni egy pàr percig.
Osszedolgoztam az olajat a liszttel, gyorsan puha tèsztàt
gyurtam belole.A tèsztàt 12 rèszre osztottam ès kis labdàkat
gyùrtam belole.A tepsit kikentem kevès olajjal, beszòrtam
porcukorral. A labdàkat kinyujtottam kàbè 10 cm àtmèrojure.
Megkentem a kekszeket a felvert tojàsfehèrjèvel, beszòrtam
porcukorral ès a barna cukorral.10-12 percig sutottem
(amig a keksz szèp aranybarna nem lett)

U.i.:Szerintem jobb tobb rèszre (15-16) osztani a rèsztàt,
igy  a kekszeket vèkonyabbra lehet nyujtani ès igy
ropogòsabbak lesznek.

Tortas de aceite


300 g flour '00'
1 teaspoon salt
2 teaspoon fennel seeds
100 g extra virgin olive oil
3 tablespoon golden caster sugar,plus extra for sprinkling
7 g of dried yeast
icing sugar for dusting
1 large egg white
150 ml of warm water


Preheat oven at 230°C.
Mix flour,salt, fennel seeds an a bowl.
In another bowl mix  150 ml of warm water with
3 tablespoon  caster sugar and dried yeast. Leave for
some minutes.Unite this mixture to the flour, use your
hand to mix it into a smooth  dough.
Lightly oil two large baking trays, dust them with icing sugar.
Divide your dough into 12 pieces and roll each  one into a ball,
then roll out each ball  until  it's about 10 cm in diameter.
Brush each one with the beaten egg white.
Dust each biscuit with icing sugarand scatterver a golden sugar.
Cook  in the hot oven  about 10-12 minutes until golden and crisp.
Let them completely cool.

5 peperoncini:

Elena ha detto...

Buoniiiiii! :) Ne prendo uno per affrontare meglio la mattina :)

Stefania ha detto...

Una bella ricetta li conosco ma non li mai preparati, grazie ciao

anna ha detto...

ooo igen, ezt a receptet mar tok reg kineztem es keszulok elkesziteni
(en nem JO-konyvbol, egy blogon lattam)
mar az olvasasa is lenyugozott ^_^

Paprika&Paprika ha detto...

@Elena & Stefania: Secondo me, come ho scritto di sopra le palline devono essere più sottili, i biscotti sono venuti un pochino alti, croccanti si, ma secondo me non abbastanza.
Ovviamente il tempo di cottura deve essere diminuita...dopo 10 minuti i miei biscotti si stavano quasi brucciando!

@Anna : Szerintem, ahogy irtam fent kisebb adagokra kell szètosztani a tèsztàt ès vèkonyabbra nyujtani a kekszeket.nekem elèg vastagra sikerultek , ropogès lett igy is de szerintem finomabb vèkonyabban!

Koszi a kommentet, grazie per i vs commenti !!!!!!!!!!

nerodiseppiablog ha detto...

Deliziosi i pasteis di belèm, li ho mangiati quando sono stata a lisbona! :) Grazie per la ricettina.