6 dicembre 2010

Torta spagnola all'arancia e mandorle _Spanyol mandulàs narancstorta



Erano ben 6  mesi che flirtavo con questa torta ....domenica finalmente mi sono decisa
di farla ed eccola qua , posso offrirvi una fetta profumatissima ?


Ingredienti x 10 :
2 arance bio ( circa 300 g)
5 uova
200 g di zucchero semolato
200 g di farine di mandorle
una bustina di scaglie di mandorle
zucchero a velo
Lavate accuratamente le arance e tagliatele a pezzetti piccolissime
compreso la buccia.Mettetele in una casseruola insieme con un cucchiaio
d'acqua e fate sobbollire per circa 30 minuti (le arance devono
diventare morbide) Lasciatele raffreddare.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C e foderate una tortiera
con la cerniera (diametro circa 23 cm) con la carta da forno.
Con l'aiuto del mixer riducete le arance cotte in  una massa omogenea.
Dividete i tuorli dal bianco dell'uovo, montate gli albumi a neve ,
aggiungete 100 g di zucchero e continuate a montare per un'altro minuto.  
Montate  i tuorli d'uovo con il resto dello zucchero, mescolate con
la massa d'arance e la farina di  mandorle.
Incorporate, molto piano, al composto gli albumi montati a neve.
Versate il composto nella tortiera, cospargete la torta con le 
scaglie di mandorle e infornate per 50-55 minuti.
Dopo 20-30 minuti controllate la torta, se dovesse diventare 
troppo scura copritela con un foglio di aluminio. 
Lasciatela raffreddare e prima di servirla cospargetela con
zucchero a velo.




Ezzel a  tortàval màr jò ideje 'szemeztem'.Vasàrnap vègre nekiàlltam ès megsutottem.
Kèrtek  egy illatos-zamatos szeletet ebbol a tortàbòl?

Hozzàvalòk  x 10
2 narancs ( 30 dkg kàbè)
5 uova
20 dkg finom szemcsès kristàlycukor
20 dkg daràlt mandula
2 evokanàl mandulapehely
porcukor a megszòràshoz

Megmostam ès a hèjjàval egyutt apròra vàgtam a  2 narancsot.
Hozzàadtam egy kanàl vizet ès egy kislàbasban 30 percig
pàroltam ( amig puha  lett ès a leve elfolt)
Hagytam kihulni.Kozben a  sutot 180°C-ra elomelegitettem ès
sutopapirral kibèleltem egy csatos sutoformàt.(23 cm àtmèroju)
A narancsot turmixgèpben pèpesitettem .
Szètvàlasztottam a tojàsokat: a fehèrjèbol kemèny habot vertem.
Hozzàadtam 10 deka cukrot ès mèg egy percig kevertem.
A tojàsok sàrgàjàt egy màsik tàlban habosra kevertem a maradèk
cukorral  majd hozzàadtam a narancspèpet. 
Belekevertem a daràlt mandulàt , majd nagyon òvatosan osszekevertem a
tojàshabbal ( elosszor csak 3 kanàllal tettem bele,igy a tèszta fellazult egy kicsit)
A tèsztàt a csatos sutoformàba ontottem, ràszòrtam a mandulapelyhet.
Sutoben 50-55 perc alatt aranybarnàra sutottem,
Hagytam kihulni, tàlalàs elott beszòrtam porcukorral.


Spanish almond cake with orange

Ingredients for 10:

 2 oranges (about 300 g)
5 eggs
200 g caster sugar
200 g almond flour
a packet of flaked almonds
icing sugar

Wash the oranges and cut into small pieces including the peel.
Place in a saucepan with a tablespoon of water and simmer for
about 30 minutes (oranges must be soft and without water)
Let them cool.
Meanwhile, preheat oven to 180 ° C and line a cake pan
with Zip (about 23 cm diameter) with baking paper.
Use the  mixer to reduce oranges  in a homogeneous mass.
Separate the eggs, beat whites until very stiff, add 100 g
sugar and continue beating for another minute.
Whip the egg yolks with the remaining sugar, mix with
the orange and almond flour.
Mix the egg whites, very slowly , with orange-almond dought .
Pour the mixture into the pan, sprinkle the cake with
flaked almonds and bake for 50-55 minutes.
After 20-30 minutes, check the cake, to avoid it become
too dark, cover with a sheet of aluminum.
Allow it to cool before serving and sprinkle with
powdered sugar.

2 peperoncini:

Cristina ha detto...

Ciao tesoro, non ho avuto problemi ad entrare nel tuo blog, comunque la nuova veste mi piace molto e questa ricetta è da rifare!!!
Scusa ma sono io che non lascio molti commenti in questo periodo, non è un momento felice sono preoccupata a breve dovrò operarmi, e per questo molte volte passo leggo e non commento, scusa.
un bacio

terry ha detto...

Ispira molto anche me sta torta! ora la segno pure io!!! sa di morbido e profumato!
baci