21 ottobre 2010

Frutti dimenticati : Corbezzoli sciroppati_Elfelejtett gyumolcsok: Kutyacseresznye kompòt



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Per puro caso la mia casa si trova al confine di un bel bosco di ghiande 
e corbezzoli.Fino a tre anni fa non avevo la minima idea cosa fossero 
i corbezzoli...il loro nome mi faceva venire in mente una specie di 
esclamazione o parolaccia espressa in uno dei tanti dialetti italiani...
E' stata una vera sorpresa scoprire questi arbustri ,
nel mese di ottobre sono uno splendore :
I frutti del corbezzolo sono bellissimi, rossi-arancioni splendenti, 
accostati con i fiori bianchi e le foglie verde scuro fanno un effetto 
davvero bello.Le bacche , sferiche di 2 cm circa quando sono maturi 
diventano rosse , sono ricoperte di tubercoli rigidi spessi di qualche 
millimetro.La polpa del frutto maturo assomiglia vagamente alla polpa 
delle albicocche.( almeno .. mangiandole mi vengono in mente le 
albicocche)Si possono consumare cosi come sono, appena raccolti 
oppure conservarli sotto spirito,utilizzarli per marmellate o liquori o 
perché no consumarle sciroppate come ho fatto io !!
Il miele ottenuto dai fiori della pianta è molto pregiato!
Preparate in decotto i frutti hanno caratteristiche diuretiche ed astringenti
( hanno un effetto antidiarroico ( che brutta parola..!)
I frutti hanno cominciato la maturare solo in questi giorni, spero di 
riuscire a preparare qualche altra ricetta con i corbezzoli prima
che finisca la loro stagione !

by Paprika&Paprika




































 Sciroppati sono sorprendentemente delicati !

Corbezzoli sciroppati
Ingredienti :
500 g corbezzoli maturi ma non troppo
100 g di zucchero
1/2 l di acqua
Succo di un limone

Lavate i corbezzoli, se sono troppo grossi tagliateli a metà.
Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua , aggiungete il succo di un limone e
fate bollire per 10 minuti
Mettete i corbezzoli in una caraffa, bottiglia per la frutta ,
versate sopra lo sciroppo ancora caldo.
Fate risposare per 2-3 ore prima di servirli.
Fonte: Casamia cucina

by Paprika&Paprika


Teljesen vèletlen hogy egy nyugati szamòcaerdo szèlèn vettunk hàzat.
Elotte èletemben nem hallottam a nyugati szamòcabokrokròl
(a  kozonsèges neve kutyacseresznye(!!!) csak mikor idekoltoztunk
akkor  fedeztem fel ezt a novènyt.
Oktòberben az egèsz erdo kiviràgzik , ennek a bokornak az 
a tulajdonsàga hogy ugyanabban az èvszakban viràgzik ès 
èrik rajta a gyumolcs.
Nagyon szèp làtvànyt nyujt a fehèr viràgokkal ès a narancs-piros
kis kerek szamòcàkkal !
A 2 cm-es èrett szamòcàknak èlènk piros szine van, kicsit kemèny, 
rucskos a hèja. Az èrett gyumolcs hùsa hasonlit az èrett sàrgabarack 
hùsàhoz.(Legalàbb is nekem az jut eszembe ròla)
Lehet igy naturan fogyasztani vagy alkoholba eltenni,
lekvàrt fozni belole vagy mièrt ne igy befott szeruen tàlalni mint ahogy
 èn csinàltam. A szamòca viràgaibòl kivàlò mèz kèszul.

A nyugati szamòcànak, tea formàban vizhajtò ès osszehùzò 
hatàsa van, ezek szerint jò hasmenès ellen…;-)
E’pp hogy most kezdenek pirosodni a szamòcàk, remèlem tudok mèg
 nèhàny kutyacseresznyès receptet publikàlni mielott vège lenne a 
szezonjuknak. Meglepoen izletes gyumolcskompòtot lehet kèsziteni belole!
Kutyacseresznye kompòt
500 g nyugati szamòca ( kutyacseresznye )
100 g kristàlycukor
fèl liter viz
1 citrom leve
Megmostam a szamòcàkat , nèmelyiket kettèvàgtam
A cukrot a vizben felolvasztottam, hozzàadtam egy citrom levèt
ès 10 percig forraltam.
A szamòcàkat egy uvegpohàrba ( vagy befottes uvegbe is lehet) raktam ,
ràontottem a szirupot.
Hagytam 2-3 òràt àllni majd tàlaltam.






Strawberry tree fruit in syrup
Ingredients
500 g of strawberry tree fruit
100 g sugar
500 ml water
1 lemon juice

Clean the strawberry tree fruit.
dissolve the sugar in the water, add lemon juice
and boil for 10 minutes.
Put the strawberry fruits in a glass pour the syrup on fruits and
let soak for 2-3 hours before to serve.


10 peperoncini:

Fabiana ha detto...

devo confessare che non li ho mai provati ma hanno un aspetto davvero molto goloso...

Francesca ha detto...

Che buoniii!!!! Io ho l'albero in giardino di corbezzoli

Ambra ha detto...

Ma che belli!!!Li voglio anche io!!!Mai assaggiati purtroppo...me li segno e appena mi capitano sottomano non me lo faccio ripetere!!!Bacio

Ambra ha detto...

Grazie per aver messo il banner del contest!!!!Aribacio

Ely ha detto...

mai assaggiati e mai visti qui.... che bella ricetta!

Tündér ha detto...

Nagyon guszta ez a kompót és a gyümölcs is! (Én se ismerem, max. képen láttam)Mire hasonlít az íze?

terry ha detto...

Fortunella a trovar questi preziosi frutti!
L'anno scorso riuscii ad andar alla festa dei frutti dimenticati che fanno ogni anno a Casola Valsenio in Romagna... che spettacolo i corbezzoli!
lì ce n'erano...qui ben pochi!
ottima ricetta! :)
bacioni!

Aniko ha detto...

@Tundèr
engem (halvànyan ) sàrga barackra emlèkeztet ..

Cristina ha detto...

Ma lo sai che una volta ne ho mangiati così tanti da sentirmi male, sono buonissimi, bella ricetta.
un bacio

Milla ha detto...

Come si suol dire questa ricetta " cade a fagiolo" !! Proprio oggi in giardino ho visto il mio alberello con i suoi frutti quasi tutti maturi, pensavo di mangiarli così come sono, ma sciroppati sono sicuramente meglio! grazie