2 settembre 2010

Gobeletti al cioccolato _ Csokis-narancsos apròsutemèny



L'estate sta finendo...


by Paprika&Paprika

























Certo mi dispiace per il caldo e la luce che diminuiscono sempre di più..ma l'autunno è la mia stagione preferita.Settembre è carico di frutti colorati e dolcissimi , un mese da gourmet per un cuoco non c è che l'imbarazzo della scelta tra tutti i frutti della natura offerti di questo mese!Il tempo ancora caldo, le spiaggie sono libere dalla folla e l'acqua del mare è fantastica!!
Ad ottobre arriva il fresco, il bosco si colora di giallo,arancione, finalmente posso indossare le mie creazioni di maglia ( l'altra mia passione) e sulla tavola ci sono i miei piatti preferiti..le castagne..le zucche..
Infine a novembre festeggio il mio compleanno..(sempre più vecchia mannaggia...va beh pazienza) e sogno con gli occhi aperti, persa nella finissima nebbia che trasforma il mondo in un posto da fiabe...
Quindi no,non sono triste perchè l'estate finisce anzi, sento che mi aspettano dei mesi e giorni pieni di
creatività, di bellezza e poi ci sarete anche voi a farmi compagnie nelle serate d'autunno !!
Va beh ma sto correndo un  po' troppo, abbiamo appena lasciato alle spalle agosto…. e domani sarò in viaggio verso le spiaggie della riserva naturale dello Zingaro!!
Sarò via per una decine di giorni, non potrò rispondere ai vs commenti e vi farò visita solo dopo il mio ritorno.da mettere in tavola per la colazione dei vostri cuccioli!!
Vi lascio la ricetta di questi gobeletti al cioccolato

Gobeletti al cioccolato
100 g di burro
40 gr di cioccolato fondente
1 uovo intero
100 gr di zucchero
250 g di farina
40 gr di cacao amaro
1 cucchaio di marsala
un pizzico di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci

Amalgamate in una terrina 100gr di burro , 40 g di cioccolato fondente sciolto, 1 uovo intero e 100 g di zucchero.Setacciate la farina e il cacao amaro in polvere,formate una fontana sulla spianatoia.
Versate al centro della fontana il composto di cioccolato, aggiungete il marsala, la vaniglia  e il lievito, impastate e formate una palla.
Stendete la pasta sulla pianatoia infarinata ,ottenendo una sfoglia di spessore di circa 1/2 cm.
Ritagliate con le formine dei dischetti di sfoglia e sistemateli nel pirottini.Riempiteli con un cuccaio di marmellata d'arance, ricoprite con un secondo dischetto un po' più piccolo del primo.
Potete anche scegliere una forma diversa come ho fatto io ritagliando la stella.
Sistemateli su una placca e cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per 15 minuti.


by Paprika&Paprika




Vège van a nyàrnak..huvos szelek jàrnak
Persze sajnàlom hogy egyre huvosebb lesz ès elobb sotètedik..de nekem az osz a kedvenc èvszakom:
Szerintem egy szakàcsnak nincs jobb hònap a szeptembernèl, rengeteg a termèszet gyumolcse !
Nincs màr az a nagy meleg sem( vènasszonyok nyara?) a strandon alig lèzeng valaki ès a tenger vize
ilyenkor a legtisztàbb!(ès mèg meleg ).
Oktòberben szèp szines lesz az erdo a hàz korul , vègre felvehetem a kedvenc sajàt alkotàsù pulòvereimet
( a kotès a màsik hobbim) ès vègre lehet sult gesztenyèt enni!
Novemberben a szulinapomat unneplem (egyre vènebb leszek..) ès nyitott szemmel àlmodozhatok a
tejszinu kodben ( a fèrjem azt mondja csak egyedul èn vagyok a foldon akinek tetszik a kod..)
Szòval nem vagyok szomorù hogy vèget èr a nyàr. Nagyon kreativ ès gazdag hònapok vàrnak ràm ès
elkisèrtek ti is a hosszù oszi estèken !Lehet nagyon elsiettem ezt az oszi magasztalàst? Épp most lett vège agusztusnak elvileg (remèlem gyakorlatilag is) mèg vàr ràm a sziciliai tengerpart!Holnap indulok Sziciliàba!
Na jò, hagyok itt egy èdes kis apròsutemèny receptet, jò lesz reggelire a kolykoknek...mivel nemsokàra az iskola is kezdodik..

Csokis-narancsos apròsutemèny
Hozzàvalòk
100 g vaj 
40 gr ètcsokolàdè
1 egèsz tojàs
100 gr cukor
250 g liszt
40 gr sotèt kakaòpor
1 kanàl marsala bor ( vagy tokaji aszù)
egy csipet vanilia
1 kiskanàl porèleszto ( vagy vaniliàs sutopor)

 Egy tàlban összekevertem a 100 g puha vajat  a 40 g olvasztott étcsokoládéval, 1 tojással,
100 g cukorral. A liszttel elkevertem a  kakaóport majd osszedolgoztam a csokis vajaskrèmmel.
Beletettem az egy kanàl marsala bort ( az èdes èrlelt tokaji aszù is jò) a vaniliàs sutoport .Gyorsan osszegyurtam majd belisztezett nyujtòdeszkàn fèl centimèteresre nyujtottam.
Kerek keksz formàval kiszaggattam a sutemènyek alsò rèszèt, a papirformàkba raktam,
egy kis kanàl narancslekvàrt tettem a kozepère majd a tetejère csillagformàkat vàgtam ki a tèsztàbòl.
(de lehet akàrmilyen formàt vàgni, tetszès szerint)
180 °C -ra elomelegitett sutoben 15 percig sutottem.



Chocolate pastries with orange jam
 Ingredients
100 g melted butter
40 gr dark chocolate
1 egg
100 gr sugar
250 g flour
40 gr dark cocoa powder
1 tablespoon  marsala ( sweet vine)
a pinch of  vanillia
1 teaspoon of baking powder
In a bowl combine100g butter, 40 grams of melted dark chocolate , 1 egg and 100 g of sugar.
Sift  together the flour, cocoa powder.Add the flour to the chocolate mixture.
Pour  the sweet wine ( marsala ) ,add vanilla and the baking powder.Mix well and quickly roll out
the dough on a floured surface.
Arrange cookies ; cut into a circle with cookie cutter , put it into a paper baking molds, pour a teaspoon of orange jam,and cover it with another circle or with other dough form ( e.g. stars)
Preheat oven at 18 °C and bake pastries fo 15 minutes.

7 peperoncini:

Gunther ha detto...

una bella ricetta per questi dolci al cioccolato complimenti

terry ha detto...

Adoro anche io l'autunno coi suoi frutti, colori e profumi!!! :)
Che brava .....fai anche la maglia poi! posta qualche creazione dai!! :)
Goditi i giorni di ferie....e grazie per questa golosa ricettina, non li conoscevo!

Stefano e Veronica ha detto...

Ciao! Che piacevole scoperta! Ero alla ricerca di un dolce da preparare con i ribes rossi...ed eccomi catapultata nel tuo bel blog! Credo proprio che proverò la ricetta del tuo plum cake...A presto! E complimenti, ovviamente, per questi gobeletti cioccolatosi!
Veronica

Cinzia ha detto...

Mi piacciono questi gobeletti, davvero gustosi e anche molto carini, ho letto di avvisarti se sei linkata nel mio blog, sei nel mio blog roll da parecchio, complimenti anche per i 100 sostenitori si deve festeggiare!!! Buon week end!

Paula ha detto...

I love your blog!
This looks so delicious!

Have a nice time!
Paula

Fico e Uva ha detto...

Letta così la fine dell'estate e' un po' meno triste! Bello questo post..carico di calore autunnale! Baci

chez munì ha detto...

meravigliosi !

ho letto su cavoletto che sei appena tornata dalla sicilia, mi farebbe piacere, allora, invitarti sul mio food blog siciliano .. se ti va..

compimenti ancora, devo farli assolutamente !

valentina