2 agosto 2010

Una coppia vincente... Olive & Capperi _ Mediterràn tèszta : Oliva ès Kapribogyò



Senza questa coppia la cucina italiana non sarebbe la stessa…










Nel loro cuore c è il sapore del mediterraneo , riescono rallegrare
anche il sugo più semplice o la pizza più triste. Le olive che preferisco
mettere nel sugo sono quelle liguri chiamate taggiasche,
mentre per l’aperitivo / stuzzichino mi piacciono quelli verdi dolci iganti,
origine greche.Per questa ricetta ho usato le olive nere ‘normali’
Per quanto riguarda i  capperi ..beh per insaporire le pizze uso quelli
sottosale mentre preferisco quelli sott’aceto per le preparazioni
delle salse.Oggi Vi propongo un piatto di pasta molto gustosa ;
melanzane e peperoni accompagnati dalla coppia capperi e olive.
Questa ricetta è una delle più vecchie che ho …gli ingredienti sono
semplici, è facile da preparare ed è cosi buono !!I colori e sapori
di questo piatto sanno proprio di estate !

Vermicelli con olive & capperi
Ingredienti x 4
350 g di vermicelli
300g di pomodori da sugo
un peperone giallo (da abbrustolire)
una melanzana
capperi sotto'sale
aglio
acciughe sott'olio
basilico
olive nere
pecorino grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale

Abbrustolite il peperone, spellatelo e tagliate a  cubetti.
Riducete a dadini la melanzana ,i pomodori e le 2 acciughe.
Riscaldate l'olio in una larga padella e rosolatevi uno spicchio d'aglio,
unite le melanzane a dadini,i pomodori le acciughe, il peperone, una
cucchiaiata di capperi risciaquati dal sale, 12 olive snocciolate ,
una manciata di foglie di basilico.Salate leggermente e fate cuocere
il sugo per 15 minuti circa.Nel frattempo lessate i vermicelli in
abbondante acqua salata.Prima di scolarli al dente aggiungete nel sugo
un mestolino della loro acqua di cottura e saltateli per farli insaporire.
Servite la pasta con abbondante pecorino grattugiato.
Fonte : La Cucina Italiana






















Az oliva ès kapribogyò nèlkul el sem tudom kèpzelni az olasz konyhàt !
A kisbogyòk szive rejti a mediterràn izeket.
Akàrmilyen tèszta vagy egyszeru pizza izèt  fel lehet dobni egy marèk
oliva  ès kapribogyòval.Az olivabogyòk kozul legjobban a ligur fajtàt
szeretem, kicsi sotètbarna oliva  ( taggiasche) de eloètelnek  a 
a hatalmas zold gorog olivàkat sem vetem meg
Ehhez a tèsztàhoz, egyszeru fekete,kimagozott  olivabogyòt ir a recept.
Ami a kapribogyòt illeti a sòzott bogyòkat inkàbb pizza ès tèszta
izesitèsère hasznàlom , az ecetes kapribogyòk ideàlisak szòszok kèszitèsèhez.
A mai recept nagyon izletes, igazi mediterràn  izeket rejt magàban.

Oliva ès kapribogyòs tèszta
Hozzàvalòk  x 4
350 g vermicelli ( vagy spagetti )
300 g èrett paradicsom (vagy aprò darabokra vàgott paradicsombòl
kèszult konzerv szòsz)
1 sàrga kaliforniai paprika
1 padlizsàn
sòzott kapribogyò ( 1 evokanàl)
1 gerezd fokhagyma
nèhàny levèl friss bazsalikom
fekete, kimagozott olivabogyòk
2-3 ringli ( vagy szardellapaszta 1 kiskanàl)
Izlès szerint reszelt pecorino sajt
extraszuz olivaolaj


A grillen puhàra piritottam a sàrga paprikàt, lekapartam a hèjàt,
a padlizsànnal ès a paradicsommal egyutt aprò kockàkra vàgtam.
Egy nagy serpenyoben az olivaolajon megpiritottam a fokhagymàt
majd beleraktam a ringliket, a padlizsànt,
kicsit piritottam majd hozzàadtam a tobbi, aprò vàgott zoldsèget .
Beszòrtam egy kanàl  kapribogyòval ( oblitsètek le a sòt ròla)
12 szem kimagozott olivabogyòval ès egy marèk  bazsalikom levèllel.
Alacsony làngon 15 percig foztem ( attòl fugg elotte mennyire
piritottàtok meg a padlizsànt)
Kozben forrò sòs vizben kifoztem a tèsztàt, fèlretettem egy szedokanàllal
a fozovizèbol amit a szòszra ontottem.Leszurtem a tèsztàt ès a
serpenyoben 1-2 percig a szòsszal egyutt izesitettem.
Tetszès szerint be lehet szòrni reszelt  pecorino sajttal.
A recept a La Cucina Italiana kèpeslapbòl szàrmazik



Vermicelli with olives & capers

Ingredients for 4
350 g vermicelli (spaghetti)
300g tomatoes
a yellow pepper
an eggplant
salted capers
garlic
anchovies in oil
basil
black olives
grated pecorino
extra virgin olive oil
salt

Roast the pepper, peel and cut into cubes.
Dice eggplant, tomatoes and 2 anchovies.
Roast a clove of garlic in 50 ml of oil , add the diced eggplant,
tomatoes, anchovies, pepper, a spoonful of capers(rinsed),
12 pitted olives, some basil leaves .
Salt  slightly and cook the sauce for 15 minutes.
In the meantime, boil the noodles in plenty of salted water.
Drain vermicelli (or spaghetti) pour in the sauce, add a ladle of
cooking water and toss them for flavor.
Serve the pasta with plenty of grated pecorino.

7 peperoncini:

Valentina ha detto...

Bel modo di iniziare il ricettario di agosto!!
certo che se dovessi provare tutte le lecornie che proponi, Tesoro, non ci starei più dentro!
Un abbraccio
Valentina

flavio ha detto...

AAHH! la pasta come la intendo io, semplice ma dal carattere forte, impegnativo per le papille gustative, dai profumi estivi e freschi. una pasta cosi' e ti senti in paradiso. ottima. ciao e buona settimana

Chiara ha detto...

adoro i gusti forti,questa pasta deve essere deliziosa! Un abbraccio...

Aniko ha detto...

@Vale: Ciao!! quanto tempo !che piacere di risentirti!
@Flavio & Chiara: si, anche a me piacciono i gusti forti! appena ho provato la ricetta l'ho inserita nella lista dei piatti quotidiani...quando non sono a dieta si intende..

Lefrancbuveur ha detto...

A proposito di paprika, sai consigliarmi qualche utilizzo sfizioso e non classico della paprika dolce?
Grazie.
Enrico

terry ha detto...

Verissimo...una coppia vincente... che amo molto...sta pasta mi dice mangiami!!! che voglia!!!

Fico e Uva ha detto...

Gustosissimi questi vermicelli ... Ne mangerei un piatto anche adesso che ho già cenato! Slurp!