18 giugno 2010

Cavatelli alle vongole e fiori di zucca _ Kagylòs, cukkini viràgos tèszta




Sono stati giorni movimentati quest’ultimi,
tra ospedale, feste di fine anno scolastico e il mio lavoro
che sa regalarmi giornate molto intense non sono riuscita
a dedicare molto tempo al web. Mi spiace se Vi ho
trascurato! Intanto però mi sono dato da fare in cucina
( d’altronde con il marito  bloccato sul divano impegnato
di fare il sultano di casa e l’ennesimo diluvio universale
fuori casa l’unico rifugio rimasto era la mia amata cucina
Nonostante il grigiore sono riuscita ad assemblare questo
piatto colorato..La ricetta non l’ho inventata io , l’ ho solo
ricreata cercandomi di ricordare gli ingredienti di questa pasta ,
consumata in un ristorante nel Salento in una sera d’estate del 1998….





Cavatelli alle vongole e fiori di zucca
X 4

500 g di cavatelli freschi
4-5 zucchine chiare, piccole
4-5 fiori di zucchina
1 kg di vongole veraci
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe

Lavate le vongole e mettete in una casseruola,
copritele.Ponete sul fuoco a fiamma vivace e attendete
che si aprano.Sgusciatele , lasciate qualcuna intera per
decorare , filtrate e mettete da parte il liquido delle vongole
Lavate e grattugiate le zucchine. Lavate e tritate finemente
il prezzemolo. In una padella mettete qualche cucchiaio
 d’olio ,fate soffriggere i 2 spicchi d’aglio ,
aggiungete le zucchine grattugiate e fatele appassire bagnando
ogni tanto con il liquido delle vongole.
Aggiungete anche le vongole, i fiori di zucca ridotti a
striscioline. Fate saltare tutto per qualche minuto.
Lessate i cavatelli in abbondante acqua salata, mettete da
parte un mestolo d’acqua di cottura.Scolate la pasta,
saltatela nella padella insieme con il condimento,
se necessario aggiungete un poco di acqua di cottura o
liquido delle vongole. Condite con un filo d’olio,
il prezzemolo tritato e pepe macinato al momento.




Elnèzèst ha kissè hanyagoltam a kedves olvasòimat!
Nagyon mozgalmas hetem volt, kòrhàzbòl ki ès be,
az iskolaèvnek is vège lett, buli a gyerekeknek…
na meg a munkàm is nagyon intenziven igènybe vett
tehàt nem volt sok idom internetezni.
Ezen a hèten is szornyu ido volt, àllandòan esett az eso,
ràadàsul a bekotott làbù ,màr 2 hete a divànyon valò
terpeszkedèsre itèlt fèrjemre ràjott a szultàn szindròmàja tehàt
nem volt màs lehetosègem mint az imàdott konyhàmba menekulni..:-)

A szurke ido ellenère vidàm szinu tèsztàt kèszitettem ,
megpròbàltam visszaemlèkezni mèg 1998 –ban egy Salentò-i
ètteremben jòizuen elfogyasztott kagylòs –cukkinis tèszta receptjère:

Kagylòs, cukkini viragos tèszta
X 4

500 g friss tèszta
4-5 friss kicsi, vilàgoszold hèjjù cukkini
4-5 cukkini viràg
1 kg friss kagylò
2 gerezd fokhagyma
Extraszuz olivaolaj

Bors

Megmostam ès kidobtam a torott vagy nem tokèletesen
zàrt kagylòkat egy lefedett làbasban addig gozoltem amig
ki nem nyiltak. A kagylòk vizèt gondosan leszurtem
( vigyàztam hogy ne maradjon bene homok)
A nagy rèszèt kiszedtem a hèjàbòl, fèlretettem nèhànyat
a diszitèshez.Megmostam ès lereszeltem a cukkini,
megmostam ès apròra vàgtam a petrezselymet.
A cukkini viràgjait hosszù csikokra tèpkedtem.
Egy nagy serpenyoben megpiritottam a 2 gerezd fokhagymàt,
hozzàadtam a lereszelt cukkinit, dinszteltem , kozben
felontogettem a kagylò levèvel.Hozzàadtam a kagylòkat,
a cukkini viràgjait. Mèg egy pàr percig dinszteltem.
Forrò sòs vizben kifoztem a tèsztàt ( fèlretettem egy
csèszènyi fozovizet) ,leszurtem , osszekevertem a tèsztàt
a kagylòs szòsszal , ha kell onthettek mèg rà egy kis fozovizet
vagy a kagylò levèt, beszòrtam a vàgott petrezselyemmel,
egy kis olivaolajjal ès frissen daràlt borssal.





Cavatelli with clams and zucchini’s flower

Ingredients
500 g fresh pasta
4-5 little zucchini ( light green peel)
4-5 zucchini’s flower
1 kg clams
2 cloves garlic
Olive oil
Salt
pepper

Wash the clams and place in a casserole, cover and cook
until all the clams have opened ( 3 minutes )
Mince finely zucchini and parsley.Slice zucchini’s flowers.
Discard any clams that did not open. Remove the clams
from the pan, strain the liquid through a coffee filter
and set it aside. In a separate pan heat the olive oil,
add garlic and cook for 1-2 minutes, add the minced zucchini ,
cook for 8-10 minutes,sprinkle with clams liquid.
Add clams and sliced flowers.
Cook for another 2 minutes.
Bring the water to a rolling boil, add salt and cook the
pasta as indicated on package direction.
Drain the pasta , mix with clams and zucchini sauce,
season with olive oil, chopped parsley,
freshly ground pepper.

3 peperoncini:

Anonimo ha detto...

Ez gyönyörű! Mázlista vagy, hogy Olaszországban élhetsz!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Si è un primo che si mangia spesso di questi periodi in meridione,ognuno poi lo prepara come meglio credo e seguendo i gusti personali. Comunque ottimo!

terry ha detto...

vongole e fiori di zucchine...che bella idea....fresca e di mare! la proverò!