16 giugno 2010

Zucchine alla scapece _ Ecetes,mentàs cukkini



Questa ricetta è un classico...
Le conoscevo già le zucchine all'aceto ma
servite nei ristoranti non mi piacevano per niente.
La ragione credo era che mi parevano cotte in acqua
che le faceva diventare  mollicce.Fritte e condite con
menta ed aglio sono buonissime...Ho notato che mi sta
nascendo una vera attrazione verso i sott'oli , sott'aceto
insomma verdura e frutta sottovetro.
Questa ricetta è stata copiata (con grande entusiasmo)
da Il libro del cavolo di Sigrid Verbert




























Zucchine alla scapece

2 kg di Zucchine nere
5 fette di pane secco
1 manciata di menta
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai di aceto di vino
olio per friggere

Lavate le zucchine e tagliate a fettine sottili.
Scaldate l'olio e friggete un paio di manciate di fettine
per volta, finchè non saranno dorate.Scolate su della
carta da cucina e procedete nello stesso modo per
tutte le zucchine.Salatele.Sbricciolate la mollica del pane.
Preparate un trito finissimo con l'aglio e la menta.
Infine,distribuite un generoso strato di zucchine in
una teglia(o vasetto)aggiungete uno strato di mollica di
pane e condite con un po'di trito aromatico e un
cucchiaio di aceto:Aggiungete un nuovo strato di
zucchine, altro pane e condimento e procedere nello
stesso modo fino a esaurire gli ingredienti.Tenere il
tutto al fresco per  una notte prima di servire, decorare
con foglioline di menta.




























Az ecetes cukkini hagyomànyos olasz konyha recept.
Ugy gondoltam nekem nem tetszik , mivel eddig mindig
csak az ètteremben ettem ilyet ahol fèl liter ecetben ùszò szètàzott cukkinidarabkàkat szolgàlnak fel. 
Mikor ràtalàltam erre a receptre a Kelbimbo
 (Cavoletto di Bruxelles) szakàcskonyvèben ràjottem hogy
valami egèszen màs mòdon is lehet kèsziteni az ecetes cukkinit.


Ecetes, mentàs cukkini.

Hozzàvalòk

2 kg sotèthèjjù cukkini
5 szelet szàraz kenyèr
1 csokor menta
2 gerezd fokhagyma
4 evokanàl fehèr borecet
olaj sutèshez

Megmostam ès vèkony karikàkra vàgtam a cukkinit. Egy szèles serpenyoben forrò olajon szèp aranybarnàra kisutottem a cukkini karikàkat ( ne egyszerre sussètek ki , kèt marèk adagonkènt).Szalvètàval leszedtem ròluk a feleskeges olajat,sòztam.
Lereszeltem a szàrazkenyèrbelet, ledaràltam e csokor mentàt a kèt gerezd fokhagymàval.
Egy uvegtàlba ( vagy befottes uvegbe) tettem egy rèteg cukkinit, beszòrtam  reszelt kenyèrbèllel ès a daràlt mentàval, ontottem rà egy kanàl ecetet.
Tettem megint cukkinti, kenyeret , mentàt, ecetet ès igy tovàbb amig az osszes cukkini el nem fogyott.
Egy èjszakàra hagytam a hutoben àllni..



Zucchini & vinegar
2 kg  Zucchini

5 slices of dried bread
some leaf of mints
2 garlic cloves
4 tablespoons wine vinegar
oil for frying

Wash and slice thin  the zucchini.Fry a couple of handfuls  sliced zucchini  until they became golden .
Dry the fried zucchini with  paper towel and proceed the same way for the rest of zucchine.Salt.
Mince the bread.Chop finely the garlic and mint.

Spread a generous layer of zucchini in a  pan (or pot) add a layer of bread crumbs, seasoned with   aromatic herbs and a tablespoon of vinegar: Add a new layer of zucchini, bread and other condiments and continue until zucchini finish. 
Keep the pot in the refrigerator  at least for a night before serving, garnish with mint.

4 peperoncini:

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Le conosco e hai ragione sono una delizia, una meraviglia le tue foto, ciao a presto !

ilcucchiaiodoro ha detto...

Deliziose io le adoro e quando ci sono le giornate calde le gradisco ancora di più,unica variante le preferisco senza aceto,per il resto sono buonissime e le foto invogliano molto a farle!

Aniko ha detto...

@Martina: Grazie, parteciperò senz'altro!
@Stefania & ilcucchiaiodoro :
Grazie! Condite con un filo d'olio sono buonissime !

Fico e Uva ha detto...

Queste zucchine hanno un aspetto molto invitante!! Grazie per la tua visita! ciao ciao fico&uva