16 giugno 2010

Zucchine alla scapece _ Ecetes,mentàs cukkini



Questa ricetta è un classico...
Le conoscevo già le zucchine all'aceto ma
servite nei ristoranti non mi piacevano per niente.
La ragione credo era che mi parevano cotte in acqua
che le faceva diventare  mollicce.Fritte e condite con
menta ed aglio sono buonissime...Ho notato che mi sta
nascendo una vera attrazione verso i sott'oli , sott'aceto
insomma verdura e frutta sottovetro.
Questa ricetta è stata copiata (con grande entusiasmo)
da Il libro del cavolo di Sigrid Verbert




























Zucchine alla scapece

2 kg di Zucchine nere
5 fette di pane secco
1 manciata di menta
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai di aceto di vino
olio per friggere

Lavate le zucchine e tagliate a fettine sottili.
Scaldate l'olio e friggete un paio di manciate di fettine
per volta, finchè non saranno dorate.Scolate su della
carta da cucina e procedete nello stesso modo per
tutte le zucchine.Salatele.Sbricciolate la mollica del pane.
Preparate un trito finissimo con l'aglio e la menta.
Infine,distribuite un generoso strato di zucchine in
una teglia(o vasetto)aggiungete uno strato di mollica di
pane e condite con un po'di trito aromatico e un
cucchiaio di aceto:Aggiungete un nuovo strato di
zucchine, altro pane e condimento e procedere nello
stesso modo fino a esaurire gli ingredienti.Tenere il
tutto al fresco per  una notte prima di servire, decorare
con foglioline di menta.




























Az ecetes cukkini hagyomànyos olasz konyha recept.
Ugy gondoltam nekem nem tetszik , mivel eddig mindig
csak az ètteremben ettem ilyet ahol fèl liter ecetben ùszò szètàzott cukkinidarabkàkat szolgàlnak fel. 
Mikor ràtalàltam erre a receptre a Kelbimbo
 (Cavoletto di Bruxelles) szakàcskonyvèben ràjottem hogy
valami egèszen màs mòdon is lehet kèsziteni az ecetes cukkinit.


Ecetes, mentàs cukkini.

Hozzàvalòk

2 kg sotèthèjjù cukkini
5 szelet szàraz kenyèr
1 csokor menta
2 gerezd fokhagyma
4 evokanàl fehèr borecet
olaj sutèshez

Megmostam ès vèkony karikàkra vàgtam a cukkinit. Egy szèles serpenyoben forrò olajon szèp aranybarnàra kisutottem a cukkini karikàkat ( ne egyszerre sussètek ki , kèt marèk adagonkènt).Szalvètàval leszedtem ròluk a feleskeges olajat,sòztam.
Lereszeltem a szàrazkenyèrbelet, ledaràltam e csokor mentàt a kèt gerezd fokhagymàval.
Egy uvegtàlba ( vagy befottes uvegbe) tettem egy rèteg cukkinit, beszòrtam  reszelt kenyèrbèllel ès a daràlt mentàval, ontottem rà egy kanàl ecetet.
Tettem megint cukkinti, kenyeret , mentàt, ecetet ès igy tovàbb amig az osszes cukkini el nem fogyott.
Egy èjszakàra hagytam a hutoben àllni..



Zucchini & vinegar
2 kg  Zucchini

5 slices of dried bread
some leaf of mints
2 garlic cloves
4 tablespoons wine vinegar
oil for frying

Wash and slice thin  the zucchini.Fry a couple of handfuls  sliced zucchini  until they became golden .
Dry the fried zucchini with  paper towel and proceed the same way for the rest of zucchine.Salt.
Mince the bread.Chop finely the garlic and mint.

Spread a generous layer of zucchini in a  pan (or pot) add a layer of bread crumbs, seasoned with   aromatic herbs and a tablespoon of vinegar: Add a new layer of zucchini, bread and other condiments and continue until zucchini finish. 
Keep the pot in the refrigerator  at least for a night before serving, garnish with mint.

5 peperoncini:

stefania.confidential ha detto...

Le conosco e hai ragione sono una delizia, una meraviglia le tue foto, ciao a presto !

clamilla ha detto...

Ciao, sono Martina di Giallo Zafferano. Ti scrivo perchè sul nostro forum, in occasione dei mondiali di Calcio che vedono impegnata anche la nostra amata nazionale, è stato organizzato un gioco/contest.
Si chiama Mondial Finger food ed è diviso in tre gironi: Le polpettiadi (in scadenza il 21 giugno) il secondo girone: I caci di rigore (dal 22 giugno al 1 Luglio) e la coppa dei campioni (dal 2 all'11 luglio).
Alla fine dei tre gironi, il giudice unico Sonia Peronaci di Giallo Zafferano, sceglierà una ricetta per girone e la realizzerà, pubblicandola sulla home page del sito, ovviamente con il link diretto al blog dell'autrice della ricetta.....quale occasione migliore per vedere il tuo blog sulla home di Giallo Zafferano?
Per partecipare vieni a postare la tua ricetta sul forum, lasciando anche il link al tuo blog nel post!
http://forum.giallozafferano.it/mondial-finger-food/
Per ogni dubbio puoi anche contattarmi
martina.spinaci@giallozafferano.it

ilcucchiaiodoro ha detto...

Deliziose io le adoro e quando ci sono le giornate calde le gradisco ancora di più,unica variante le preferisco senza aceto,per il resto sono buonissime e le foto invogliano molto a farle!

Aniko ha detto...

@Martina: Grazie, parteciperò senz'altro!
@Stefania & ilcucchiaiodoro :
Grazie! Condite con un filo d'olio sono buonissime !

Fico e Uva ha detto...

Queste zucchine hanno un aspetto molto invitante!! Grazie per la tua visita! ciao ciao fico&uva

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