con i legumi.Sono ben accettati anche da mio figlio , cosi a forma di tortino sono fantastiche accompagnate con un'insalatina fresca
Poi non mi sembra cosi tanto autunnale, l’abbinamento con i pinoli sa tanto di un piatto ligure…quindi mare
quindi estate !!
E visto che tanto mi sono impegnata ad elencare i limoni IGP qualche post fa , fatto una piccola ricerca anche su Farro IGP…
Quindi prendete nota anche il farro ha la versione IGP e precisamente parlo del: Farro della Garfagnana
Questo Farro viene coltivato in Garfagnana, nord-ovest della Toscana (prov. di Lucca).
Sembra che sia il il cereale più antico fra tutti quelli pervenuti fino ai nostri giorni, coltivato già addirittura nel settimo millennio a.C. in Mesopotamia, in Siria, Egitto ed anche in Palestina.
Il Farro e' ricco di vitamine del gruppo A-B-C-E e sali minerali, contiene fosforo, sodio, calcio, potassio e magnesio.
Il farro contiene anche proteine, acidi grassi polinsaturi ed essenziali, ferro, manganese, rame e un alto contenuto di selenio ed acido fitico che lo rendono un potente antiossidante.( hmm fantastico quindi contro l’invecchiamento!! )
Il Farro è ricco di amido, quindi sembra particolarmente adatto per preparare torte salate, (e quello che ho fatto!)ma in cucina è utilizzato soprattutto come ingrediente di zuppe e minestre:
Ottimo per insalate fredde, farrotti (risotti) con funghi porcini.
Si abbina in maniera eccellente ai vini rossi.
La granella di farro brillata può anche essere macinata per altri impieghi (paste, pane, biscotti ecc.).
Beh finito il mio compitino....ecco la ricetta !
Tortina di farro al rosmarino e pinoli
Ingerdienti:
250 g di farro spezzettato
4 cucchiairattatoo di parmigiano
5 cucchiai di olio d'oliva extravergine
30 g di pinoli
300 ml di latte
1/2 l di brodo vegetale
2 carote
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
1 cucchiai di pangrattato
1) Pulite le carote,la cipolla, tritatele finemente.In un tegame soffriggete il trito con 3 cucchiai di olio
di oliva e gli aghi di rosmarino.
Aggiungete il farro spezzettato,lasciate insaporire per qualche minuto ,salate, coprite con il latte e con
il metà del brodo caldo.
2) Cuocete per 20 minuti aggiungendo altro brodo se è necessario.A cottura ultimata il farro deve essere
molto morbido .Aggiungete il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe
3) Spennellate una tortiera con l'olio e cospargetela con il pangrattato.
Verstae il compostro nella tortiera, bagnatelo con un filo d'olio e cospargetelo con i pinoli
Infornate a 180 °C per 15-20 minuti .
Servite l'nsalata con l'insalatina fresca,condita
Ingerdienti:
250 g di farro spezzettato
4 cucchiairattatoo di parmigiano
5 cucchiai di olio d'oliva extravergine
30 g di pinoli
300 ml di latte
1/2 l di brodo vegetale
2 carote
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
1 cucchiai di pangrattato
1) Pulite le carote,la cipolla, tritatele finemente.In un tegame soffriggete il trito con 3 cucchiai di olio
di oliva e gli aghi di rosmarino.
Aggiungete il farro spezzettato,lasciate insaporire per qualche minuto ,salate, coprite con il latte e con
il metà del brodo caldo.
2) Cuocete per 20 minuti aggiungendo altro brodo se è necessario.A cottura ultimata il farro deve essere
molto morbido .Aggiungete il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe
3) Spennellate una tortiera con l'olio e cospargetela con il pangrattato.
Verstae il compostro nella tortiera, bagnatelo con un filo d'olio e cospargetelo con i pinoli
Infornate a 180 °C per 15-20 minuti .
Servite l'nsalata con l'insalatina fresca,condita
Osziesnek tunik ez a recept ? Na jò de nèzzetek ki az ablakon! Nem tudom Magyarorszàgon milyen
ido van most..itt Olaszorszàgban ugy tunik nem lesz tavasz sot idèn nyàr sem …
Hònapok òta hordozom a komputer tàskàmban ezt a receptet ès mondogatom : na ma megcsinàlom…
Szeretem a gabonafèlèket, a rizst , a tonkolykàsàt az àrpakàsàt, àltalàban zoldsèglevesbe teszem
oket , a fiam is nagyon szereti a gabonafèlèket.
Ilyen tortaformàban ideàlis egy friss zoldleveles salàtàval.
Ha màr ennyire szorgalmas voltam a citromok postjàval a tonkolykàsàval sem bànhatok rosszabbul
A tonkolykàsànak is van OFJ fajtàja:
A Garfagnana –ban termelt ( Toscana megyèben, Lucca kozelèben talàlhatò)tonkolykàsa.
A’llitòlag a tonkolykàsa az egyik legosiebb gabonafèle màr termeltèk hètezer èvvel Krisztus elott
Mezopotàmiàban, Sziriàban Egyiptomban ès Palesztinàban
A Tonkoly sok vitamint ( A_B_C_E) , àsvànyisòkat ( Foszfor, kalcium,vas,magnèzium) ès
Szeleniumot plusz anioxidànsokat tartalmaz.
A tonkoly sok kemènyitot tartalmaz ami alkalmassà teszi a tortàk kèszitèsèhez.
Nagyon jò salàtàba keverve is, leggyakrabban levesbe hasznàljàk.
Jòl illik hozzà a vorosbor.
Az orolt tonkolybùzàt tèszta, kenyèr vagy keksz kèszitèshez is lehet hasznàlni.
Rozmaringos tonkolykàsa torta
250 g di Tonkolykàsa
4 evokanàl reszelt parmezànsajt
5 kanàl olivaolaj
30 g fenyomag
300 ml tej
1/2 l zoldsègleves
2 rèpa
1 mogyoròhagyma
1 rozmaring àg
1 kanàl zsemlemorzsa
1) Megpucoltam ès egy làbasban 3 kanàl olivaolajon dinszteltem az apròra daràlt rèpàt , hagymàt
ès rozmaringot .Hozzàadtam a tonkolykàsàt, hagytam pàr percig pirulni majd felontottem a tejjel ès fele zoldsèglevessel.
2) 20 percig foztem, ha szuksèges fozès kozben lehet zoldsèglevessel felonteni hogy ne suljon le.
A tonkolykàsàt puhàra foztem majd belekevertem a reszelt sajtot, sòztam, borsoztam.
3)Kikentem egy kis tortaformàt olajjal , beszòrtam zsemlemorzsàval majd beleontottem a tonkolykàsàt.
Kevès olajat csorgattam a tetejère ès beszòrtam fenyomagokkal
180°C -ra melegitett sutoben 15-20 percig sutottem.
Langyosan tàlaltam, friss salàtàval
250 g di Tonkolykàsa
4 evokanàl reszelt parmezànsajt
5 kanàl olivaolaj
30 g fenyomag
300 ml tej
1/2 l zoldsègleves
2 rèpa
1 mogyoròhagyma
1 rozmaring àg
1 kanàl zsemlemorzsa
1) Megpucoltam ès egy làbasban 3 kanàl olivaolajon dinszteltem az apròra daràlt rèpàt , hagymàt
ès rozmaringot .Hozzàadtam a tonkolykàsàt, hagytam pàr percig pirulni majd felontottem a tejjel ès fele zoldsèglevessel.
2) 20 percig foztem, ha szuksèges fozès kozben lehet zoldsèglevessel felonteni hogy ne suljon le.
A tonkolykàsàt puhàra foztem majd belekevertem a reszelt sajtot, sòztam, borsoztam.
3)Kikentem egy kis tortaformàt olajjal , beszòrtam zsemlemorzsàval majd beleontottem a tonkolykàsàt.
Kevès olajat csorgattam a tetejère ès beszòrtam fenyomagokkal
180°C -ra melegitett sutoben 15-20 percig sutottem.
Langyosan tàlaltam, friss salàtàval
Spelt cake with rosemary and pine nut
Ingredients
250 g chopped spelt
4 tablespoon parmigiano cheese
5 tablespoon olive oil
30 g pine nuts
300 ml milk
1/2 l clear broth
2 carrots
1 green onion
1 limb of rosemary
1 tablespoon of breadcrumbs
Clean and mince the carrots, onion and rosemary.
In a pan fry the mixture with 3 tablespoons oil olive oil.
Add the chopped spelt , cook for few minutes, add salt, cover with milk and
part of the hot broth.
2) Bake for 20 minutes, adding more broth if neccessary.
Spealt must became very soft. Add the grated Parmesan, salt and pepper
3) Brush a baking pan with oil and sprinkle with breadcrumbs.
Add the mixture in the pan, moisten with a little olive oil and sprinkle with pine nuts
Bake at 180 ° C for 15-20 minutes.
Serve with fresh seasoned salad
Ingredients
250 g chopped spelt
4 tablespoon parmigiano cheese
5 tablespoon olive oil
30 g pine nuts
300 ml milk
1/2 l clear broth
2 carrots
1 green onion
1 limb of rosemary
1 tablespoon of breadcrumbs
Clean and mince the carrots, onion and rosemary.
In a pan fry the mixture with 3 tablespoons oil olive oil.
Add the chopped spelt , cook for few minutes, add salt, cover with milk and
part of the hot broth.
2) Bake for 20 minutes, adding more broth if neccessary.
Spealt must became very soft. Add the grated Parmesan, salt and pepper
3) Brush a baking pan with oil and sprinkle with breadcrumbs.
Add the mixture in the pan, moisten with a little olive oil and sprinkle with pine nuts
Bake at 180 ° C for 15-20 minutes.
Serve with fresh seasoned salad
1 peperoncini:
Il farro per me è evergreen ... questa devo proprio provarla! ...mi ispira un sacco, profumata di rosmarino! bell'idea!
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