18 maggio 2010

Diario della domenica - Vasàrnapi beszàmolò



Domenica mattina.Finalmente!!Il cielo è azzurro!!!
L'aria non è ancora abbastanza calda per mettersi in costume ( almeno, non per me) ma
la giornata promette bene, si può andare anche in spiaggia a Varigotti,magari portandosi
dietro un maglioncino leggero, un buon libro.L'acqua del mare è ancora gelida.
Verso pomeriggio tornano anche le nuvole ma non mi impediscono di addormentarmi sulla spiaggia ascoltando il rumore del mare e godendo finalemente i  raggi caldi del sole.
Cosa potevo preparare per pranzo in una giornata cosi?
Ma naturalmente le sardine!!





Sardine in umido all'ortolana 
(ricetta di La Cucina del Corriere della Sera)
800 g di sardine
400 g di patate
200 g  carote
un mezzo peperone rosso
un mezzo peperone verde
50 g di olive verdi denocciolate
1 costa di sedano
prezzemolo
maggiorana
bacche di coriandolo
1 spicchio d'aglio
olio
sale

Squamate le sardine,evisceratele e sciacquatele ( io le ho sfilettate , anche se la ricetta non la richiede, ho lasciato intere con la spina dorsale solo 2-3 per fare la fotografia)Lavate i peperoni ,apriteli, eliminate il picciolo con i semi e le membrane bianche,poi tagliateli a julienne.Pelate e lavate le patate , tagliatele a fette.
Mondate le carote , tagliate a rondelle .Mondate la costa di sedano, lavatela e tritatela.Lavate il prezzemolo e la maggiorana , tritate le foglie.Tritate le olive.Schiacciate l'aglio, sbucciatelo e fatelo appassire in un tegame, meglio se di cotto, con 2 cucchiai di olioa fiamma bassa.Dopo 5 minuti eliminatelo e versate nel recipiente il sedano,il coriandolo, le carote e lepatate.Dopo 5 minuti aggiungete i peperoni ,le olive,bagnate con il mestolo d'acqua ,salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti o sino a quando patate e  carote  saranno tenere.Unite allore le sarde,completate con il prezzemolo .la maggiorana  e lasciate cuocere per circa 5 minuti interrompendo primala cottura se i pesci cominciassero a rompersi.Servite la preparazioni nel recipiente di cottura. 



Vègre làtom az eget !! Mèg nincs annyira meleg hogy furdoruhàban napozzunk ( legalàbb is szerintem nem) de ugy nèz ki szèp napos vasàrnap vàr rànk.

Lehet a strandra menni , egy kis konnyu pamut pulòver kell , meg egy jò konyv ès lehet èlvezni a napocska meleg sugarait.A tengerviz mèg jèghideg, dèlutàn megint megjelennek a felhok az ègen de ez nem akadàlyoz meg engem abban hogy el ne aludjak a hullàmok kellemes zaja mellett .
Mi màst kèszithetnèk ebèdre ha nem halat ?


Szardiniàk gazdaasszony mòdra

800 g friss szardinia
400 g burgonya
200 g rèpa
Egy fèl, piros kaliforniai paprika
Egy fèl zold kaliforniai paprika
50 g kimagozott zold olivabogyò
1 zellerszàr
Petrezzselyem
Majorànna
Koriandermag
1 gerezd fokhagyma
olaj

Megpucoltam a szardíniàkat,( leszedtem a fejuket, kibeleztem ès lemostam a pikkelyeket ) (èn filéztem is , akkor is, ha az eredeti recept szerint nem kell de nem szeretem a szàlkàt enni akkor sem ha ici-pici) csak 2-3 szardiniàt hagytam egèszben a fènykèphez.) megmostam ès kibeleztem, a paprikákat majd csikokra vàgtam .Meghàmoztam ès felszeleteltem a burgonyàt is
Megpucoltam, ès karikàra vàgtam a sárgarépàt, Megmostam ès ledaràltam a zellerszàrat Megmostam a petrezselymet,a majoránnát ès apróra vágtam .Ledaràltam a zold kimagozott olivabogyòkat. Osszenyomtam a fokhagymát,megpucoltam majd egy làbasban ( lehetoleg cserèpedènyben ) kèt kanàl olajban 5 percig dinszteltem.. Hozzàadtam a zellert, a koriandert, a felszeletet sárgarépàt és burgonyàt..5 percig dinszteltem majd beleraktam a paprikát, az olajbogyót, öntottem rà egy kanál vizet, sóztam és 15 percig dinszteltem megint ( illetve amíg a burgonya és a sárgarépa nem lett puha) ,
Hozzàadtam a szardíniàkat , beszòrtam petrezselymmel, majoránnával és mèg körülbelül 5 percig főztem ( le kell szedni le a tuzrol mielott a szardiniàk darabokra esnènek!)







Sardines à la greengocer
Ingredients:
800 g sardine
400 g potatoes
200 g carrots
40 g pitted green olives
1/2 red pepper
1/2 green pepper
1-2 clove of garlic
1/2 celery stalk
10 g parsley
10 g marjoram
coriander
olive oil
salt

Gut and scale sardines
Wash the peppers, open them, remove the stalk with the seeds and white membranes, then cut into julienne.
Peel and wash the potatoes, cut into slices.Peel carrots, cut into rounds.
Peel the celery, parsley and marjoram and mince them..Mince the pitted green olives
In a pan, ( if it’s possible in terra cotta pan) add garlic and 2 tablespoon of olive oil. On low flame, simmer until garlic just begins to change color.After 5 minutes throw the garlic away, add the minced celery, corianders, carrots , potatoes.After 5 minutes add the peppers, minced olives, 2 -3 tablespoon water, salt and cook for about 15 minutes ( carrots and potatoes must be soft)
Add sardines , parsley,marjoram and cook for another 5 minutes. Be careful to stop cooking before fish crumble away.

4 peperoncini:

Ely ha detto...

che mare meravigliosoooo... splendido davvero! e buone queste sardine! ciao Ely

Ellie (Almost Bourdain) ha detto...

Beautiful pictures and love the freshness of the dish.

terry ha detto...

Già finalmente un pò di sole... e che bello il mare!!! ...stupendo questo piatto di mare, bel pesce fresco e ottima ricetta!...le ricette di quel giornale ispirano molto anche me!!!

selectfood ha detto...

Jaj, de irigyelek! Friss szardínia májusban!!! Portugáliában nyáron van inkább a szezonja, főként grillezve, paradicsomos rizzsel, vagy héjában főtt burgonyával és grill zöldpaprikával szoktuk fogyasztani. Ja, és a jól behűtött rosé-, fehér-, vagy zöldbor sem hiányozhat mellőle! ;-)