10 marzo 2010

Tagliatelle paglia e fieno con porro e pancetta_ Tagliatelle pòrèhagymàs szòsszal



Va bene, mi arrendo... ..neve anche oggi.
Altro che riviera ligure e riscaldamento terrestre... non mi resta che
contare nel mio giardino  le vittime di quest'inverno ,
addio bouganvillea  e limone.
Dunque torniamo ai piatti sostanziosi
non si può mica mangiare solo pesce con questo freddo.

Un bellissimo piatto colorato, un vero peccato di gola,
( c è la besciamella dentro ) con  tanto di cubetti di pancetta dolce
tostata ed una spruzzata di erba cipollina.



Ingredienti x 4
300 g di tagliatelle paglia e fieno
1 porro
50g (1 confezione) di cubetti di pancetta dolce
200 g di besciamella
un mazzetto di erba cipollina
l'erba cipollina
burro
olio extravergine d'oliva

Lavate e tagliate il porro a rondelle sottili.In una padella
scaldate una noce di burro, aggiungete il porro,
un mestolo d'acqua e fatelo appassire finchè non diventa
una crema morbida ( io dopo qualche minuto di cottura l'ho frullata ...)
Aggiungete la besciamella, salate, pepate e contiunate la cottura
finchè la besciamella non si è perfettamente amalgamata.
Nel frattempo in una padella con poco olio tostate i cubetti di pancetta.
Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolatela ,
conditela con il sugo con la besciamella , con i cubetti
di pancetta tostata e l'erba cipollina tagliuzzata



**************************************
O.k megadom magam, megint esik a hò...
Nem ùgy tunik mintha a tirrèn tengerpartjàn laknèk ès lenne
nèhàny szavam a klìma tudòsokhoz is akik àllitjàk a 
fold klìmàja tùlsàgosan melegszik ...
Bànatosan szàmolom az àldozatokat a kertben, addio
bouganvillea, citromfa stb.
Ilyen hidegben nem ehetunk csak halat, ugyhogy
tàplàlòbb alapanyagok  utàn nèztem:
mi jobb a hùsos szalonnànàl ès a besciamelnèl ?

Hozzàvalòk x 4
300 g di kètszinu szèlesmetèlt
 ( tagliatelle paglia e fieno)
1 nagy porègyma
50 g hùsos szalonna aprò kockàkra vàgva 
200 g besamel 
egy csokor snidling hagyma
vaj
olivaolaj
Megmostam ès vèkony karikàkra vàgtam a pòrèhagymàt.
Egy serpenyoben felolvasztottam a vajat, hozzàadtam a pòrèhagymàt,
 egy pohàr vizet ès addig dinszteltem amig  majdnem krèm lett belole
( az igazat megvalva èn nèhàny perc fozès utàn leturmixoltam)
Hozzàadtam a besamelt,sòztam,borsoztam, addig dinszteltem
amig a besamel el nem olvadt. Kozben egy màsik serpenyoben
 megpiritottam a szalonna kockàkat.Forrò sòs vizben kifoztem
 a tèsztàt, leszurtem.Ràontottem a tèsztàra a besameles màrtàst, 
ràszòrtam a piritott szalonnakockàkat ès az apròra 
vàgott snidling hagymàt.

3 peperoncini:

crumpetsandco ha detto...

Qui sta nevicando che è un piacere (in senso ironico ;)
Bona sta pasta ... adoro i porri...io per pranzo ho dell'orzo con porri e pancetta!!! affinità elettive! :)
baci!
terry

Betty ha detto...

adoro il porro, immagino che buone ueste tagliatelle, che fameeee!!!!
complimenti e buona serata.

manuela e silvia ha detto...

Ciao! un classico..ma davvero invitante e semplicissimo!!
un bacione