8 febbraio 2010

Minestra Maritata pugliese _ Fèrjes asszony levese (Puglia)



Minestra Maritata Pugliese

Questa  ricetta , un gustosissimo  
piatto pugliese, l'ho trovata sul mio bellissimo libro
La Cucina Regionale di La Cucina Italiana (edizione 1967...)
Visto il clima ..la neve, il giacchio e freddo mi è subito
venuta voglia di questa  minestra...
Digitando 'Minestra Maritata' sul web ho visto che esistono
numerosi versioni di questo piatto, molto diffuso anche in Campana.
Gli ingredienti però non sono gli stessi;
nella versione campana viene aggiunta la carne,
(carme mista, cotiche.).
mentre gli ingredienti principali della versione
pugliese sono le verdure e il pecorino.

Minestra Maritata
(specialità della cucina dauna)
Ingredienti
Scarola 1 kg
cicoria dolce 1 kg
sedano bianco 500g
finocchietti 500 g
lardo 100 g
pecorino grattugiato gr 100
brodo di carne l  l
sale pepe


Mondare le verdure e cuocerle separatamente
in acqua salata tenendola un poco al dente
Tagliare il lardo a dadini e unirlo al brodo facendolo bollire
per 15 minuti circa.Sistemare le verdure cotte in un tegame
condendole a strati con pecorino 
grattugiato e pepe macinato fresco.
Versate su ogni strato un  mestolino di brodo con il lardo
e cuocere ancora per 15 minuti.
servite la minestra dopo averla fatta riposare
per una mezz'ora abbondante.

Fèrjes asszony levese
Egy règi 60-as èvekbeli szakàcskonyvben talàltam rà erre
zoldsègleves receptre. 
(Puglia megye hagyomànyos receptjei )  
Lehet a hideg miatt  de nekem rogton
kedvem lett erre a levesre .

Hozzàvalòk:

Endivia salàta 1 kg
cikória (èdeskès) 1 kg
fehér zeller 500g
édeskömény 500 g
100 g szalonna
100 gr reszelt pecorino sajt
l l húsleves
só-bors

Megmostam ès aprò darabokra vàgtam a zöldségeket
majd sòs vizben, mindegyiket külön,
nem tùl puhàra foztem.(10 perc )
Apròra vàgtam a szalonnát,beletettem a hùslevesbe
ès 15 percig forraltam .
Leszurtem a zoldsègeket.
Egy làbasba tettem egy rèteg zoldsèget,
beszòrtam reszelt sajttal, frissen
orolt borssal, meglocsoltam a szalonnàs hùslevessel,
ùjabb zoldsègèteget raktam ,
beszòrtam megint sajttal ès borssal,
megontoztem a szalonnàs hùslevessel ès igy tovàbb
amig el nem fogyott az osszes zoldsèg.
Mèg 15 percig foztem.
Tàlalàs elott hagytam fèl òràt pihenni.

1 peperoncini:

Anonimo ha detto...

che buona la minestra maritata!!! ottima idea quella di riproporla!:)
buon inizio settimana!
terry