7 gennaio 2010

Tortine morbide al mandarino



Non se ne può fare a meno...
di un dolcetto al mandarino.
Fuori nevica, anzi di più: è in corso una bufera di neve.
Quest’anno ha nevicato più volte sulla riviera ligure…
il cartello luminoso dell’Autostrada dei Fiori
oggi diceva: Obbligo di catene da neve per Ventimiglia…
Che stia per arrivare una piccola era glaciale ?
Questo dolcetto era il dessert del pranzo di Natale .
Vi consiglio di consumarlo caldo o al massimo tiepido ,
appena sfornato.
Se non riuscite a mangiarlo subito ,
prima di servirlo scaldatelo nel forno ,
e bagnatelo con lo sciroppo caldo.

Ingredienti per 8 persone
Zucchero 270 g
Burro 150 g
Farina 150 g
Uova 150 g
2 grossi mandarini
Zucchero a velo
Burro e zucchero grezzo
Per gli stampini , sale

Conservate il succo di un mandarino e
sbollentate la buccia per 3 volte cambiando l’acqua ,
poi fatela candire (sobbollire) per 30’
con 120 g di zucchero e mezzo bicchiere d’acqua.
Quindi lasciatela raffreddare nello sciroppo.
Montate a spuma il burro con lo zucchero rimasto (g 150)
e un pizzico di sale, poi unite le uova,
la farina, il succo del mandarino e la buccia candita,
sgocciolata e tritata. Imburrate e inzuccherate 8 stampini
( io ho usato quelli per i muffins)
Distribuitevi l’impasto e infornateli a 190 ° per 35 minuti.
Irrorate le tortine con lo sciroppo della canditura e
servitele con spicchietti di mandarino e zucchero a velo.
Fonte: La Cucina Italiana



Magyar Vàltozat

Finom mandarinos suti.
Kint hull a hó, jobban mondva hóvihar van..
Ezen a tèlen màr harmadszor esik a hò Olasz Riviéràn
... az autópálya eletronikus jelzotàblàin ma ez volt kiirva :
hólánc kotelezo Ventimiglia felè.....ez lenne a Viràgpart ???
csak nem egy kis jégkorszak kozeledik ?
Tèrjunk a receptre : Ez volt a karácsonyi ebéd desszertje .
Azt javaslom hogy tàlaljàtok, melegen, èpp hogy kiveszitek a sutobol.
Ha nem eszitek meg rogton, màsnap fel lehet melegiteni a sutoben
ès meleg sziruppal fel lehet onteni.

Hozzàvalòk ( 8 szemèlyre )

Cukor  270 g

Vaj 150 g
Liszt150 g
Tojàs 150 g
2 nagy  mandarin
Porcukor
Vaj ès nàdcukor a formàkhoz
 sò
Csavarjatok ki egy mandarint ès tegyètek fèlre a levèt.
Tegyètek vizbe a hèjàt ès forraljàtok fel hàromszor.
Utàna lassù tuzon egy fèl pohàr cukros vizben (120 g)
mèg 30percig forraljàtok a mandarin hèjàt.( kandirozàs)
Hagyjàtok kihűlni a szirupot.
Dolgozzàtok ossze a vajat a maradèk cukorral ( 150g )
ès egy csipet sòval. Adjàtok hozzà a
tojást, a lisztet, a mandarin levét és
a lecsepegtetett és apróra vágott kandírozott héjat.
Vajazzatok ki ès cukorral szòrjatok be 8 muffins formàt
Ontsètek a tèsztàt a formàkba ès sussètek ki a 190 °c—ra
melegitett sutoben kàbè 35 percig.
Tàlalàs elott locsoljàtok meg a sutemènyeket a forrò sziruppal .
Diszitsètek friss mandarin cikkejjel ès a kandirozott hèjjal.

5 peperoncini:

Stefania Oliveri ha detto...

Io riuscirei a mangiarlo caldo caldo, subito subito, ANCHE SE FUORI CI SONO 28 GRADI (QUASI) COME ADESSO!
Baci
Stefania

Gloria ha detto...

Adoro i dolci con il mandarino, il tuo sembra avere una consistenza fantastica!

Unknown ha detto...

Ciao...complimenti per il tuo blog!!! Da oggi sono una tua sostenitrice!!!

marianna franchi ha detto...

Che bella scoperta il tuo blog!!!Deliziosa ricetta!
A presto un abbraccio

Aniko ha detto...

Grazie per i vostri commenti & complimenti !