17 gennaio 2010

Portofino & Pesto



Una giornata di sole inaspettata
( non ne posso più di questo freddo..)
una gita a sorpresa

Uno dei posti più belli del mondo, in estate inavvicinabile,
la meta di tanti VIP , di tanta gente ricca : Portofino



"Ed ecco, all'improvviso, scoprirsi un'insenatura nascosta, di ulivi e castani.
Un piccolo villaggio, Portofino,
si allarga come un arco di luna attorno a questo calmo bacino.
Attraversiamo lentamente lo stretto passaggio
che unisce al mare questo magnifico porto naturale,
e ci addentriamo verso l'anfiteatro delle case,
circondate da un bosco di un verde possente e fresco,
e tutto si riflette nello specchio delle acque tranquille,
ove sembrano dormire alcune barche da pesca".

Guy de Maupassant 1889


Il paesino è quasi deserto, i negozi chiusi.
 C è Solo qualche turista impavido
( sia dal punto di vista delle temperature
sia dal punto di vista dei prezzi)
seduto ai tavolini dei pochi bar aperti.
Il momento migliore per fare le foto.






Nessuno ti passa davanti mentre stai scattando le foto
o ti guarda stupito perché stai fotografando le inferiate di una porta.


A pranzo si mangia la pasta al pesto
( che altro vorreste mangiare in Liguria ? )
Magari non le solite trofie ….
Tornando da questo posto meraviglioso ci fermiamo al supermercato
per comprare gli  ingredienti di un piatto
( detti anche i fazzoletti di seta)

La ricetta è di Claudio Modena chef del ristorante ‘Lord Nelson’
di Chiavari pubblicato su La Cucina Italiana

Mandilli di castagne al pesto con la quagliata
( prescinsoeua)



Ingredienti x 6
Farina 00 -370 g
Farina di castagne 125 g
Olio extravergine d’oliva g 40
4 uova, sale

 il pesto:
olio extravergine 190 g
quagliata ligure (prescinsoeua ) 150g
foglie di basilico 90 g
pinoli 80 g
parmigiano reggiano 40 g
pecorino sardo stagionato 40g
aglio
burro
sale grosso

Mandilli :

fate una fontana con le farine setacciate.
Rompete nel centro le uova ,unite 60 g di acqua,
un pizzico di sale, l’olio.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta soda.
Formate una palla e lasciatela a riposare per 30 minuti.
Stendete la pasta (spessore mm 2 )
e tagliatela in quadrati irregolari (mandilli)
Con una rotella tagliapasta scanalata.

Pesto:

frullate grossolanamente mezzo spicchio d’aglio,
i pinoli e g100 di olio unite il basilico,
 5 g di sale grosso, il parmigiano, il pecorino,
 80 g di olio, una noce di burro e frullate
fino a ottenere una crema
che mescolerete con la quagliata.
Lessate i mandilli,pochi alla volta ,in abbondante
acqua bollente salata e con il resto dell’olio,
scolateli dopo 4 minuti e conditeli con il pesto e
un mestolo d’acqua di cottura dei mandilli.



 Portofino & Pesto


Vègre kisütött a nap (elegem van a hidegbol ..) Gyerunk kiràndulni !
A vilàg egyik legszebb helye, megközelíthetetlen nyàron a rengeteg tùristàtòl,
uticélja sok hires ès gazdag embernek : kiràndulunk Portofino-ba

Sajnos nem tudom Guy de Maupassant versèt leforditani …..

A falu majdnem kihalt, az üzletek mind zárva vannak.
Csak néhány elszánt turista
(a hőmérséklet miatt meg a magas àrak miatt is )
ül a tèlen is mukodo bárok asztalkàinàl.
Ilyenkor a legjobb fényképezni.
Senki sem megy el előtted miközben a fènykèpet kattintod vagy bàmul ràd
mert egy kovàcsolvas ajtòt fènykèpezel.
Az ebèd termèszetesen bazsalikomos tèszta : pesto
(mi màst akartok enni Liguria-ban?)

Hazafelè megàllunk vásárolni a szupermarketben,
egy igazi ligur recept hozzàvalòit szerezzuk be.

pesto(bazsalikomszòsz)
prescinsoa ( tùròszeru sajt)
és mandilli (gesztenyelisztbol kèszult tèszta
(más néven : selyem zsebkendők)
A recept Claudio Modena a "Lord Nelson" ètterem szakàcsàtòl szàrmazik

Gesztenyès selyemzsebkendok tùròs bazsalikomszòsszal

Hozzávalók 6 x


A selyemzsebkendokhoz :

370 g liszt 00
Gesztenyeliszt 125 g liszt
olívaolaj 40 g
4 tojás, só

tùròs bazsalikomszòsz ( pesto):

olívaolaj 190 g
tùrò 150g
90 g friss bazsalikom
80 g fenyőmag
40 g parmezán
40g pecorino sajt
fokhagymára
vaj


Mandilli:
Keverjètek ossza a kèt lisztet .
Dolgozzàtok ossze a tojàsokkal ,60 g vízzel, egy csipet sóval ,az olajjal.
Gyùrjàtok ossze az alapanyagokat,
hagyjàtok pihenni a tèsztàt kàbè 30 percig
Nyùjtsàtok ki a tésztát (2 mm vastagra ),
és vágjátok szabálytalan nègyzetekre (mandilli)

Pesto
Daràljàtok le a fél gerezd fokhagymàt ès a fenyőmagokat 100 g olajjal
majd daràljàtok bele a bazsalikomleveleket,
5 g nagyszemu sót, a parmezánt, a pecorinot, 80 g olajat,
 egy diònyi vajat és a vègèn keverjètek bele a túrót.
Forrò sòs vizben fozzètek ki a Mandilli-ket (3-4 perc elèg) .
Keverjètek ossze a tèsztàt a bazsalikomszòsszal ès forròn tàlaljàtok

3 peperoncini:

Fabiana Del Nero ha detto...

Dieci e lode!!!

Per aver colto e amato i silenzi e per la ricetta che è autenticamente " nostra ".

pyondi ha detto...

bello bello bello!!!!
che voglia di tornarci... grazie, mi hai risolto una trista cena !!!

Anonimo ha detto...

nagyon jók a képek! az az árkádos az árnyékokkal tetszik a legjobban! ezt a fordítósat hogyan csinálod? a google-fordítója?