19 gennaio 2010

Dieta : Minestra Marinara



L’ho promesso : una ricetta leggera-leggera
una volta alla settimana per la nostra dieta …
Lo so, non è una pietanza da infilare
con disinvoltura nella borsetta e portarla in ufficio..
Ma questa minestra mi piace: sarà perché insolita
( non ho mai visto in giro ricette di zuppa di carciofi )
Sarà perché mi piacciono tutti gli ingredienti : vongole ,
carciofi e gamberi,
sarà perché non appesantisce (ve la consiglio per cena,
andrete a letto leggeri come una piuma …
sempre che dopo non ingoiate una stecca di torrone come dessert
(conosco una che l’ha fatto ;-)…

 Vi consiglio di usare le vongole grosse e far cuocere la zuppa
finche le patate non si disfanno, cosi la zuppa sarà più gustosa..

Minestra alla marinara
Vongole 1 kg
Cuori di carciofo 300g
Patate 200g
Un porro 150 g
20 code di gambero
Prezzemolo
Alloro
Aglio
Brodo vegetale
Olio extravergine
Sale
Pepe in grani

Tenete in bagno e le vongole in una ciotola
di acqua salata per un’oretta
Aprite le vongole con l’acque dell’ultimo risciacquo
e uno spicchio d’aglio
Sgusciatele e filtrate il loro liquido di cottura.
Allungatelo con il brodo vegetale
per ottenere almeno un litro e mezzo di liquido.
Soffriggete il porro tagliato a rondelle nella casseruola
con un filo d’olio con i cuori di carciofo,
le patate o il topinambur tagliate a tocchetti e la foglia d’alloro.
Fate insaporire bene poi bagnate il soffritto con il brodo di vongole.
Salate e lasciate bollire lentamente per circa 45 minuti.
Unite le vongole, le code di gambero sgusciate e terminate la cottura in 5 minuti.
Servite la zuppa con una spolverata di prezzemolo e pepe.




Zoldsèges halleves


Na megigèrtem  hetente egyszer egy  diètàs receptet

Igazatok van nem egy olyan ètel amit bedobhattok lazàn a kèzitàskàba
remèlvèn hogy a gyulès alatt az irodàban majd elràgcsàljàtok
Nekem ez a leves nagyon tetszik lehet azèrt mert szokatlan .
Eddig mèg sosem làttam articsòkalevest
De az is lehet hogy azèrt tetszik ennyire nekem
mert az osszes alapanyagàt imàdom: a Kagylòkat,
az articsòkàt ès a ràkocskàkat.
Vacsorànak ajànlom, konnyu lèlekkel mentek utànna aludni
( persze ha nem zabàltok be egy egèsz dobostortàt utànna desszertkènt)
(ismerek egy csajszit aki megcsinàlta ;-)...
E'n ajànlom hogy nagy kagylòkat hasznàljatok a recepthez
ès addig fozzètek a krumplit amig  darabokra nem esik a levesben

Hozzàvalòk
Kagylò ( 1 kg)
Articsòka szive 300g
Burgonya 200g
Egy pòrèhagyma 150 g
20 pucolt ràkocskafarok
petrezselyem
babèrlevèl
1 gerezd fokhagyma
zoldsègleves
oliva olaj

Frissen orolt bors

Egy lefedett làbasban kèt kanàl olajjal ès egy gerezd fokhagymàval
gozoljètek a kagylòkat .amig ki nem nyilnak
Szedjètek ki a kagylòjukbòl ès szurjètek le a kagylòk levèt
majd ontsètek fel zoldsèglevessel ;legalàbb màsfèl liter fozolère van szuksègunk
Dinszteljètek meg kèt kanàl olajban a karikàkra vàgott pòrèhagymàt,
a felszeletelt articsòkàkkat a kockàkra vàgott krumplit
ès a babèrlevelet .
Ontsètek a zoldsègekre a felhìgìtott kagylòk levèt ,
sòzzàtok, borsozzàtok ès hagyjàtok forrni a levest kàbè 45 percig
Adjàtok hozzà a pucolt kagylòkat ès ràkocskàkat ès fozzètek ossze
a zoldsègekkel korulbelul mèg 5 percig
Tàlaljàtok a levest finomra metèlt petrezslyemmel ès orolt borssal
.

1 peperoncini:

iana ha detto...

che bello... leggera e fantastica, piena di profumo!