13 dicembre 2009

Pasticcini con marmellata di lamponi e frutta secca



E un incrocio tra un pasticcino e una crostata.
In casa nostra le torte le mangio solo io.
I biscotti e pasticcini invece vengono divorati con grande
piacere anche da mio figlio e mio marito.
Una fetta di crostata è troppa, buona si, ma appesantisce parecchio.
Un pasticcino invece , ha la misura giusta per
soddisfare la voglia di qualcosa di dolce e non ci fa sentire
esageratamente in colpa per averlo mangiato..
All’inizio pensavo di fare delle mini-crostatine ma poi la misura
degli stampini per biscotti mi sembrava perfetta.
Ed ecco i miei amati pasticcini-biscotti alla marmellata,
ripiene di noci, pinoli o mandorle.
Scegliete vuoi la frutta secca che più vi piace.
P.s. Sono fantastici anche con i fichi secchi!!





250 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero
un tuorlo
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
marmellata di lamponi ( o il gusto che preferite )
frutta secca : noci, pinoli, mandorle,fichi secchi


Setacciate la farina con un pizzico di sale e mettetela a fontana
sulla spianatoia mettendo nel mezzo il tuorlo, il burro ammorbidito ,
lo zucchero e un pochino di cannella se vi piace.
Impastate e se necessario aggiungete un poco
di acqua tiepida .
Riunite la pasta in una palla e lasciatela riposare
per almeno 30 minuti.
La pasta è difficile da tirare con mattarello perché è molto friabile
e ‘sabbiosa’ per questo viene chiamata dai francesi ‘sablèe’.
In ogni modo stendete la pasta con un mattarello ,
 tiratela non troppo alta.
Preparate il fondo dei pasticcini con le formine dei biscotti.
Posateli nella carta dei pasticcini.
Riempite i pasticcini con la marmellata ,
decorateli con la frutta secca.
Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.


0 peperoncini: