Eccoci alla seconda puntata del Fugassa & Caffè! Oggi vi
porto in un angolo nascosto di Genova.E’ un luogo unico, appartato e poco conosciuto dagli stessi genovesi, ancora intatto dai primi del‘600.Se non fosse stato per la mia pancetta non l’avrei mai scoperto quest’oasi si pace e bellezza. Avete capito bene, grazie ai miei rotolini di grasso che sono
finita al convento di Sant’Anna dei Frati Carmelitani Scalzi. Questo
convento sospeso nel tempo nasconde un’antica erboristeria dei frati carmelitani.Sono arrivata qui per comprare una pozione “magica” che dovrebbe
far sciogliere i miei cuscini di grasso entro e non oltre l’inizio delle
vacanze estive. Raggiungendo il convento dalla scalinata che parte da Corso
Magenta si trova catapultati indietro
nel tempo , persino la luce ha qualcosa di antico e magico in questo luogo.Non mi aspettavo un posto cosi, non avevo la macchina
fotografica ( devo definitivamente prendere l’abitudine di portarla con me) quindi uscendo dalla farmacia ho giurato di tornare in un pomeriggio
assolato per fotografare Il convento, la piazzetta e tutto quello che c è
intorno.Genova non è grande ( almeno confronto a Milano non la è ) ma le
sue strade quasi tutte in salita ( o in discesa..naturalmente dipende dai punti
di vista ) strette e spesso contorte rendono la viabilità al quanto complicata.
Se volete fare una visita lampo al convento o alla farmacia vi
consiglio di parcheggiare la macchina in corso Magenta e prendere la scalinata che arriva
direttamente al convento.
Il
convento fu costruito alla fine del XVI secolo per
iniziativa di padre Nicolò Doria tornato dalla Spagna con un gruppo
di carmelitani di Santa Teresa nel 1584. Nello stesso
luogo da molto tempo sorgeva la cappella dedicata a Sant'Anna. Negli
anni 1600 la cappella venne trasformata in monastero con annessa
chiesa, la prima dei carmelitani in Italia. Dalla fine del Settecento, il
monastero venne utilizzato come convitto e successivamente vi fu aperta, a cura
dei padri, una farmacia.
Il convento è situato sulla sommità del poggio di
Bachernia, da cui si gode di una splendida vista sul porto e sulla città
vecchia.
Il vero gioiello è però
l’Antica Farmacia del Convento, alla quale si accede passando attraverso un antico portale barocco. Tra manuali, strumenti antichi, preziosi vasellami,
sono esposti, in pregiate boiserie in noce, i preparati dei frati.
Un putto ligneo
reca il motto della farmacia: “Nos medicinam paramus, Deus dat nobis salutem”.
Hanno numerosi antichi rimmedi naturali che curano ogni male ma i frati vendono anche meravigliosi barattoli pieni di miele, marmellate, sciroppo di lamponi e rose, acqua profumate, grappe e cosmetici.Hanno anche il sito web dove è possibile acquistare i prodotti online ma io consiglio vivamente fare una gita, vale davvero la pena.
Ci ho messo un po' a decidere con quale ricetta ligure abbinare a questo posto , cosi prezioso e nascosto. Credo che la scelta era obbligatoria: fiori di zucca bellissimi che nascondono un ripieno delizioso , alla ligure, secondo me sono in perfetta armonia con questo luogo bellissimo.
Fiori di Zucca ripieni alla ligure
Ingredienti x 4
16 fiori di
zucca
400 g di
patate
150 g di fagiolini
150 g di
zucchine
5 cucchiai
di parmigiano grattugiato
1 uova
1 spicchio d’aglio
Basilico
Maggiorana
Olio d’oliva
extravergine
Sale
Tagliate le patate a pezzi mettetele in una casseroula e copritele di acqua leggermente salata.Portate a ebollizione e continuate la cottura per qualche minuto.Aggiungete i fagiolini poi le zucchine tagliate a tocchetti,Scolate le verdure lasciatele intipeidire poi passatele al passaverdure fino ad ottenere una composto abbastanza omogeneo. Fatelo asciugare a fuoco basso.In una ciotola unite le verdure passate con l’uovo, 2-3 cucchiai di olio, il parmigiano e le foglie finemente tritate del basilico e la maggiorana.Regolate il sale.Eliminate il pistillo dei fiori. Riempite con il composto la tasca pasticcera e farcite i fiori.Ripiegate delicatamente i petali una volta riempiti. Sistemate i fiori in una teglia oliata
Irroratele con un filo d’olio e infornatele a 180° per 15 minuti.
Stuffed zucchini blossoms à la Ligure
Ingredients x 4
16 zucchini flowers
400 g potatoes
150 g fresh green beens
150 g zucchini
5 tbsp grated parmigiano reggiano
1 egg
1 clove of garlic
Basil & marjoram leaves
Olive oil extravirgin
Salt
Cut into cubes potatoes and cook in lightly salted water. After some minutes add green beens and zucchini cut into peaces, finish cooking all vegetables at the same time. Drain and let it cool for some minutes .Put the vegetables in the food
processor and blend until creamy.Cook and stir the mixture for some minutes until thickened.
Put the mixture in a bowl add egg, grated cheese, 2-3 tbsp olive oil and
finely chopped herbs.Salt.Preheat the oven at 180°. Remove flower’s pistil. Put the mixture in the pastry bag and carefully fill the blossoms and close flowers bending petals.Arrange zucchini blossoms in oiled baking pan, drizzle with olive oil and
bake in the oven for 15 minutes
Toltott cukkini viràgok Ligur mòdra
Hozzàvalòk x 4
16 friss cukkini viràg
400 g krumpli
150 g zoldbab
150 g vilàgos cukkini
5 kanàl reszelt parmezàn sajt
1 tojàs
1 gerezd fokhagyma
Friss bazsalikom ès majoràna
Oliva olaj, extraszuz
Sò
A krumplit feldaraboljuk sòs vizzel felontjuk ès felforraljuk . Beletesszuk
a zoldbabot majd a darabokra vàgott cukkinit is.A zoldsègeket egyutt puhàra fozzuk. Leszurjuk, hagyjuk kihulni egy kicsit majd zoldsègpasszirozòn
àtnyomjuk.Alacsony làngon kicsit fozzuk mèg amig be nem surusodik.A toltelèket egy tàlba ontjuk, hozzàadjuk a tojàst, a reszelt sajtot ,2-3
kanàl olive olajat ès az apròra vàgo ttfriss fuszernovènyeket.Sòzzuk.A sutot 180°C-ra melegitjuk. A cukkiniviràgokbòl a bibèket vigyàzva
eltàvolitjuk.A toltelèket a habzsàkba kanalazzuk,a viràgokat megtoltjuk majd òvatosan
visszazàrjuk. Kiolajazott sutotàlba rakjuk a toltott cukkini viràgokat,
kevès olajjal meglocsoljuk ès 15 percig sutjuk.
1 peperoncini:
What an exciting new chapter you’re embarking on! It takes a lot of courage to recognize when it’s time for a change and follow your heart into a fresh adventure. Paprika & Paprika has clearly been a wonderful journey, but I’m sure your new space will be just as inspiring. The new columns sound fantastic, and I love that you’re embracing an almost vegan lifestyle, balancing it beautifully with family preferences. Wishing you all the best in this new adventure—can’t wait to follow along and see where it takes you! https://modernkitchengear.com/
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