Abbiamo superato l'ennesima allerta meteo sulla Liguria...
Per affrontare l'inverno ho deciso di comprarmi la cerata, quella che usano i marinai per andare a pescare quando piove e mi sa che mi comprerò anche gli stivali di gomma magari quelli maculati …(in realtà non c è tanta scelta…i commercianti Liguri non hanno ancora capito il business potenziale quindi per adesso posso solo scegliere tra gli stivali verdi dei pescatori /contadini e quelli maculati da bambina maliziosa un po’ troppo cresciuta…)
Visto l’andazzo forse dovrei postare ricette di torte al cioccolato invece della Tarte tatin al pomodoro. Lo so…sono di nuovo in ritardo, la stagione dei pomodori è terminata da tempo ( oh Dio, Domenica c’era gente in spiaggia che faceva ancora il bagno in mare…) Questa tortina però, rinforzata con un po’ di formaggio feta non è per niente male !
E’ una ricetta veloce e semplice. E’ ottimo come antipasto, specialmente se viene servita ancora tiepida ed accompagnata con un bicchiere di vino bianco.
Fonte ricetta : GialloZafferano
Tarte tatin di pomodorini e feta ~
Ingredienti x 4
Una confezione di pasta brisee già pronta
450 gr di pomodorini ciliegino
50 gr di feta
30 g di mollica di pane integrale raffermo
Uno spicchio d'aglio
Un mazzetto di timo
3 cucchiai di sciroppo di aceto balsamico
2 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di olio d'oliva
Foglioline di origano fresco
Sale
Lavate e sgocciolate i pomodorini, tagliatele a metà trasversalmente
e schiacciandoli delicatamente. raccogliete i semi e il loro liquido in una ciotola.
In una padella ( diam. 24 cm) adatta anche per la cottura in forno aggiungete l'olio e fate appassire l'aglio finemente tritato. Unite le foglioline di timo e disponete i pomodorini nella padella con la parte tagliata rivolta verso l'alto. Condite i pomodori con una spolverata di zucchero, sale, sciroppo di aceto balsamico e le foglioline di origano.Fate cuocere i pomodorini per 15 -20 minuti circa.Se è necessario
per non far asciugare troppo aggiungete un poco di succo di pomodoro filtrato.Nel frattempo accendete e preriscaldate il forno a 180°C
Ultimata la cottura sbriciolate il pane raffermo e la feta sopra i pomodorini.Srotolate la pasta brisee
e stendetela sopra i pomodorini. Formate un bordo pressando il l'impasto ai lati della padella. Informate la tartina per 20 minuti circa. Una volta cotta lasciatela intiepidire per 10 minuti poi rovesciatela sul piatto.
Cherry tomato tarte tatin with Feta cheese ~
Ingredients
Ready made tart pastry
450 gr cherry tomatoes
50 gr feta cheese
30 g stale whole bread
a clove of garlic
thyme leaves
3 tbsp of balsamic vinegar syrup
2 tbsp of cane sugar
4 tbsp of olive oil
Fresh oregano leaves
Salt
Wash and drain
the tomatoes , cut in half crosswise. Remove and collect seeds and their juice in a bowl crushing them gently. Add olive oil in a skillet
(diam. 24 cm - suitable for cooking in the oven) and sauté the
finely chopped garlic . Add thyme leaves and place tomatoes cut-side up into the skillet . Season the tomatoes with sugar, salt , balsamic vinegar syrup and origano leaves.Cook the tomatoes
for 15 to 20 minutes. If necessary sprinkle them with their filtered juice. Preheat the oven to 180 ° C.
Crumble the stale bread and feta cheese over the cherry tomatoes.
Crumble the stale bread and feta cheese over the cherry tomatoes.
Roll out the circle of tart pastry the same size as the top of the skillet.
Place the pastry over the tomatoes tucking it around them so the tomatoes are encased.
Bake in the oven for 20 minutes until the pastry is golden brown. Let it cool for ten minutes . Put a large plate upside down on top of the skillet.Press the plate down and quickly flip the whole thing so the skillet is upside down and the plate is on the bottom.
Paradicsomos tarte tatin ~
450 gr cseresznye paradicsom
50 gr Feta sajt
30 g kicsit szàraz hàzi korpàskenyèr
Egy gerezd fokhagyma
Pàr szàl friss kakukkfu
3 kanàl balzsamos ecet vagy balzsamos ecet szirup
2 kanàl nàdcukor
4 kanàl oliva olaj
Egy csipet friss vagy szàraz oregànò
Sò
A paradicsomot megmossuk, lecsopogtetjuk majd keresztben kettèvàgjuk.
Ovatosan kinyomjuk a paradicsomokbòl a magokat ès egy tàlkàba csopogtetjuk a levèt.
Egy (24 cm àtmèroju) sutoben is hasznàlhatò serpenyobe olajat teszunk, megpritirjuk bene a nagyon apròra vàgott fohagymàt. Beleszòrjuk a kakukkfu leveleket majd telerakjuk a fèlbevàgott paradicsomokkal ( a vàgott rèszèvel felfelè). Beszòrjuk nàdcukorral, sòzzuk, megontozzuk egy kis balzsamos ecettel majd ràszòrjuk az oregànòt. 15 -20 percig dinszteljuk, ha szuksèges a fèlretett paradicsomlèbol ontunk rà.A sutot kozben 180°C-ra felmelegitjuk.
A szàraz kenyeret ès a feta sajtot a paradicsomok tetejère morzsoljuk. Az omlòs tèsztàt kinyujtjuk majd ràboritjuk a paradicsomok tetejère. A tèsztàt a serpenyo oldalàhoz nyomkodjuk igy tokèletesen takarjuk a paradicsomokat.
A sutobe tesszuk ès hùsz percig, illetve amig szèp aranybarna nem lesz a tèszta, sutjuk.
Hagyjuk 10 percig hulni majd a tànyèrra boritjuk, Szàraz fehèrborral vagy sorrel tàlaljuk.
10 peperoncini:
Ma non sai quanto mi piacerebbe poterne mangiare una fetta ora, subito! Questa è una delle cose che ci ripromettiamo di fare..magnifica la tua!
Golosa questa tarte tatin io la trovo perfetta sempre :-) Un bacione!
Grazie Ragazze!
Piacere, vengo dal blog di Chiara.
Adoro le torte rustiche e questa è una tra le mie preferite.
Molto bello il tuo blog.
I love this tarta cara! what beautiful blog you have, Love pomodoros!
beautiful!
Che bella scoperta il tuo blog!
Un sacco di idee originali, belle foto e spunti interessanti.
La tatin che proponi oggi ha un aspetto davvero delizioso. Ne ruberei subito una fetta!
Grazie Giulia! Thanks Gloria !
ti conosco grazie a Chiara, complimenti per il blog e per la ricetta. Io l'ho preparata questa estate e mi è piaciuta tantissimo.
vengo dal blog di Chiara ...ottime le tue ricette e stupende le foto
Ciao..arrivo direttamente dal blogdi Chiara..piacere di conoscerti!!!! Che bella la tua tarte tatin a ipomodorini..è molto buona..ma tu hai aggiunto anche la feta.. che io amo alla follia!! bacioni
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