5 giugno 2013

Sandwich Day : Panino New Orleans Style ~






Siete mai state a New Orleans? Io no. Veramente non mi sono neanche mai chiesta come sarà ‘sto New Orleans.Il nome mi piace, anzi mi ispira proprio, sembra un posto affascinante.
Però so due cose di di questa città: che è famosa della sua musica e della sua cucina. Il Jazz mi piace molto anche se non vado oltre a Louis Amstrong, Ray Charles, Mario Biondi e Paolo Conte. La cucina (creola-cajun) è tutto da scoprire è una miscela tra le cucine francese, spagnola, portoghese, italiane, nativi americani e influenze africane !

Solo i nomi dei piatti mi scatenano una certa curiosità : jambalaya, gumbo, mirliton. Pompano e papillote…non ho idea cosa siano ma ho deciso di scoprirlo!

Intanto ( mentre cerco di trovare gli ingredienti per le ricette cajun ) vi posto questo panino New Orleans style !


Scroll down for the recipe in English

Ingredienti x 2 sandwich

• 250 g di mazzancolle
• 1 cucchiaio di miscela di spezie Creole (vedi ricetta sotto)
• 2 cucchiai di olio d’oliva
• qualche rametto di timo

Per la miscela di spezie creole mescolate i seguenti ingredienti

• 1 cucchiaio di Paprika in polvere
• 1 cucchiaio di aglio in polvere o tritato finissimo
• 1 cucchiaio di cipolla in polvere o tritato finissimo
• pepe macinato
• 1 cucchiaio di origano secco
• 1 cucchiaio di timo secco
• peperoncino di Cayenne in polvere

Per la salsa

• 2 cucchiai di miscela di spezie creole
• aglio tritato finemente
• scalogno tritato finemente
• 30 g di burro
• 150 ml di panna
• un cucchiaio di salsa worchester
• sale

Per il panino

• 2 pomodori cuore di bue
• foglie di insalata verdi
• una baguette

Pulite i gamberi. Accendete il grill. Ungete una teglia con l’olio, distribuite i gamberi sulla teglia, cospargeteli con un cucchiaio di miscela di spezie creole, con qualche rametto di timo e passate sotto il grill per 5-7 minuti.
Preparate la salsa : scaldate il burro, fate soffriggere l’aglio e la cipolla tritate fine, aggiungere la miscela creole qualche goccia di limone.Unite la panna e la salsa worchester . Cuocete la salsa per 10 minuti a fuoco basso, finchè non ottenete una salsa densa. Salate,pepate.
Passate il pane sotto il grill per qualche minuto. Affettate I pomodori.
Assemblate il sandwich : posizionate qualche foglia di insalata sul pane, le fette di pomodori, i gamberi, condite con la salsa creole.

Attenzione : Panino altamente saporito!!


Scroll down for the recipe in English



~ New Orleans BBQ shrimp sandwich  ~


Have you ever been in New Orleans ? Me not. To be honest I was not very interested about New Orleans until now. I know that the city is famous for its music and the cuisine. I like jazz…I’m not a fanatic but I know Louis Amstrong, Ray Charles and some Italian artist like Mario Biondi and Paolo Conte. Recently i read some articles about creole cuisine and I decided to learn more about it.

Luisiana creole cuisine is a mix between Franch, Spanish, Portuguese, Italian, native American and African cuisines.

I am eager to taste their recipes with bizarre names(for me) like jambalaya, gumbo,mirliton. Pompano e papillote….i don’t know what pompano is but I ‘ll discover it ..in the meantime I post this New Orleans style BBQ shrimps sandwich!

Ingredients x 2 sandwich

• 250 g shrimps 
• \ tablespoon Creole seasoning (see below ingredients )
• 2 tablespoon of oilve oil
• fresh thyme

For Creole seasoning mix following ingredients

• 1 tablespoon of  Paprika 
• 1 tablespoon of garlic powder 
• 1 tablespoon of onion powder 
• 1 tablespoon of black pepper
• 1 tablespoon of dried origano 
• 1 tablespoon of dried thyme 
• 1 tablespoon of Cayenne pepper

For the sauce

• 2 tablespoons of creole seasoning 
• finely chopped garlic
• finely chopped onion
• 30 g of butter 
• 150  ml of heavy cream
• 1 tablespoon of Worchester sauce
• salt

For the sandwich 

• 2 large tomatoes
• green salad 
• 1 baguette

Peel the shrimps.Preheat the grill. Grease the baking sheet with olive oil, place the shrimps on the sheet. Sprinkle with creole seasoning and fresh thyme.Cook them for 5-7 minutes.

Prepare the sauce : Heat the butter in a large pot over medium heat., add the finely chopped onions and garlic and saute for 1 minute. Add the creole seasoning, some drops of lemon juice,  Worcestershire, heavy cream, salt, and black pepper. Stir well and bring to a boil and simmer for 10 minute.Lightly toast the bread and start to build the sandwich.

Put some green salad leaves, cover with tomatoes and shrimps.
Season with the BBQ sauce and serve it.


 ~ New Orleans stilusu garnèlaràkos  szendvics ~

Voltatok màr New Orleansban? E’n mèg nem. Oszintèn szòlva eddig nem voltam kivàncsi New Orleansra.Perszre tudom hogy hires a jazz –rol meg a kreol konyhàròl.
Szeretem a Jazz-t, mondjuk nem vagyok hozzàèrto, ismerem Louis Amstrongot, Ray Chrales-t meg egy pàr olasz zenèszt mint Mario Biondi ès Paolo Conte.Ami a kreol konyhàt illeti mùlt hèten olvastam ròla egy cikket ès ùgy dontottem itt az ido hogy felfedezzem mit esznek az emberek New Orleansban.

Nagyon èrdekes ès izletes konyhànak tunik a kreol konyha: francia, spagnol, olasz, portugàl, amerikai indiàn ès afrikai hagyomànyok keverednek benne.
Màr a receptek neve is nagyon izgalmas : jambalaya, gumbo,mirliton, pompano e papillote,
fogalmam sincs mik lehetnek de ùgy dontottem ki fogom deriteni!
Addig amig èn a Kreol-Cajun receptekhez keresem az alapanyagokat elègedjetek meg ezzel a
New Orlean stilusu grillezett ràkocskàs szendviccsel!


Hozzàvalòk 2 szendvicshez

• 250 g garnèlaràk
• 1 kanàl Kreol fuszerkeverèk (hozzàvalòk lejjebb)
• 2 kanàl oliva olaj
• kakukkfu

A kreol fuszerkeverèkhez valòk

• 1 kanàl piros Paprika
• 1 kanàl fokhagymapor
( ha nincs lehet nagyon apròra vàgott fokhagymàval helyettesiteni _ izesebb lesz)
• 1 kanàl hagymapor
• frissen orolt bors
• 1 kanàl szàritott origànò
• 1 kanàl szàritott kakukkfu
• eros paprika


A szòszhoz

• 2 kanàl kreol fuszerkeverèk
• apròra vàgott fokhagyma
• apròra vàgott hagyma
• 30 g vaj
• 150 ml tejszin
• egy kanàl worchester szòsz
• sò

Per il panino

• 2 nagy paradicsom
• Egy pàr salàta levèl
• Egy baguette


Megpucoljuk a garnèla ràkot.Elomelegitjuk a grillt, a tepsit olajjal kikenjuk.
A ràkocskàkat a sutolapra tesszuk, beszòrjuk a creole fuszerkeverèkkel, friss kakukkfuvel ès 5-7 percig grillezzuk.

Elkèszitjuk a szòszt: az apròra vàgott fokhagymàt,hagymàt a vajban megpiritjuk, hozzàadjuk a creole fuszerkeverèket, egy pàr csepp citromot, a worcheszter szòszt ès a tejszint. Sòzzuk, borsozzuk. 10 percig alacsony tuzon forraljuk  amig kicsit besurusodik.

Megpiritjuk a kettèvàgott baguettet ès kèszitjuk a szendvicset: a kenyèr tetejère egy pàr salàta levelet teszunk, paradicsomszeletekkel boritjuk be, A tetejère szòrjuk a ràkocskàkat ès a szòsszal izesitjuk.Rogton tàlaljuk.


2 peperoncini:

marty90 ha detto...

ciao...complimenti veramente...ti seguo volentieri..xke non passi anche tu nel mio blog??? un bacio
http://lericettedimarty.blogspot.it/
aggiungimi anche su fb che cosi possiamo stare sempre in contatto e scambiarci consigli..
https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn

Aniko ha detto...

Grazie Marty, ti vengo a trovare!