10 ottobre 2012

Ispirazioni Germaniche : Vellutata di Patate con Pretzel



                      Scroll down for recipe in english
Potato Soup with mushrooms and pretzel
Foto scattata con Nikon D5100

Ho passato una settimana terribile dal punto di vista dei trasporti : bloccata
nel  traffico genovese per 2 ore, ho fatto un incidente sull'autostrada, il mio treno
è stato cancellato, ho ricevuto il richiamo
del costruttore della mia macchina per controllare i freni difettosi (!) ( come si dice
 i guai non vengono mai da soli ) Domenica avevo bisogno di qualcosa di
rassicurante e semplice per dimenticare quanto è frenetico e complicato questa
nostra vita moderna..

Cosi la mia scelta è caduta su questa vellutata di patate.Cosi semplice da fare che
quasi mi vergogno di postarla.Spero posso salvare la mia reputazione foodblogger
( se mai avessi una)  con la ricetta del pretzel postato su The Vintage Cookbook.
Perché quest’ispirazione germanica ? Non so forse nonostante i 23 passati in Italia
nei momenti difficili  spunta comunque il mio indole austro-ungarico ?

                  Scroll down for recipe in english

Potato Soup with mushrooms and pretzel
Foto scattata con Nikon D5100


Vellutata di Patate con funghi pioppini e pretzel

x 4

8 grosse patate, sbucciate e tagliate a pezzi
1 1 e mezzo di brodo vegetale
2 cucchiai di farina
Uno scalogno
Olio d’oliva
Sale


Per i funghi
250 g di funghi Pioppini o Porcini
Uno spicchio d’aglio
Olio d’oliva
Mazzetto aromatico : prezzemolo,timo


Fate soffriggere la cipolla tritata in una casseruola capiente con un po’ di olio.
Aggiungete le patate e fatele rosolare a fuoco vivace, spolveratele con
la farina, mescolate bene.Versate il brodo caldo coprendo del tutto le patate,
coprite e fatele cuocere per 25-30 minuti. Quando le patate sono cotte passate
tutto con il frullatore  ad immersione fino a ottenere una crema
vellutata.Cuocetele per altri 5 minuti, regolate il sale.

Nel frattempo pulite i funghetti, io ho usato i pioppini ma voi provatela  con
 i porcini e con un pizzico di rosmarino (se trovate porcini in giro ).
In un tegame con poco olio fate imbiondire uno spicchio  d’aglio.
Aggiungete i funghi tagliati a pezzettini, salate, pepate .Fate cuocere i funghi
per 15 minuti o finchè non sono pronti.Spolverateli con una manciata di foglioline
di timo e prezzemolo.Servite la zuppa con i funghetti e pezzettini di pretzel
appena sfornato.

  Soft Pretzel recipe on The Vintage Cookbook







Creamy potato soup with mushrooms & Pretzel


Ingredients x 4
for the soup
8 medium potatoes, peeled and diced
1 shallot, chopped
2 tablespoons flour
1 1/2 l of vegetable broth
salt

for mushrooms
1 clove garlic
250 g of porcini or other  mushrooms
olive oil
salt, peper ,thyme, parsley


In a large saucepan sauté onion with oil, about 5 minutes,  add the potatoes
and sautè for other 5 minutes.Sprinkle with flour, mix well and after
some minutes add the vegetable broth.Bring to boil, cover and cook for 25-30 minutes.
When potatoes are ready  blend everything with an immersion blender until creamy.

In an another pan sautè the garlic with a tablespoon of oil, add cleaned mushrooms,
salt, peper and season with thyme leaves.Cook for 15-20 minutes.
Serve the creamy potato soup with mushrooms and freshly baked diced pretzel.
You can find PRETZEL recipe on my Vintage Cookbook.






Burgonyakrèm tokegombàval ès sòs pereccel


Hozzàvalòk

x 4
a burgonyakrèmhez
8 nagy burgonya, meghàmozva, darabokra vàgva
màsfèl liter zoldsègleves
2 kanàl liszt
egy nagy mogyoròhagyma
oliva olaj



A gombàhoz
250 g tokegomba vagy vargànya
egy gerezd fokhagyma
oliva olaj
petrezselyem, kakukkfu , bors



Egy nagy fazèkban kevès olajon  megdinszteljuk az apròra vàgott hagymàt.
Hozzàadjuk a darabokra vàgott burgonyàt, pàr percig pirijuk, megszòrjuk
kèt kanàl liszttel, mèg ot percig piritjuk.Felonjuk a zoldesglevessel,
fedot teszunk rà ès korulbelul 25-30 percig fozzuk. Mikor kèsz a
botmixerrel addig turmixoljuk amig bàrsonyos krèm nem lesz belole.
Mèg ot percig fozzuk, sòzzuk.

Kozben megpucoljuk a gombàt, èn tokegombàt hasznàltam de szerintem
vargànyàval mèg finomabb csak èn nem talàlam. Egy serpenyoben kevès
olajon megpiritjuk a fokhagymàt. Hozzàadjuk a gombàt,sòzzuk, borsozzuk,
kakukkfuvel izesitjuk. 15-20 percig fozzuk. A meleg burgonyakrèmet a
gombàkkal ès a frissen sutott darabokra vàgott
pereccel  tàlaljuk.A puha sòs perec receptje a The Vintage Cookbook-on
talàlhatò.



7 peperoncini:

Ely ha detto...

Carissima, una vera meraviglia! Che sapore confortevole e che nostalgia! Mi mancano tantissimo i Bretzel di Nufringen, a casa di mia zia.. quel fornaio è mitico.. adoro questa vellutata, i miei complimenti di cuore!! :) Un abbraccio!

SQUISITO ha detto...

un piatto, uno spettacolo!
adoro i bretzel!
felice giornata!

Marcsi ha detto...

Hűű ez a leves nekem nagyon bejön.
Mentettem, hétvégén megfőzöm!!!

Limone e Stracciatella ha detto...

Ho scoperto oggi il tuo blog per caso. È bellissimo! :)
Mi sono già unita ai tuoi followers per non perdermi più neanche un post. A presto, Elle

Paprika&Paprika ha detto...

Grazie..grazie..questo pretzel mi è venuto proprio bene.mi sento pronta
a rifarlo magari con i semi di sesamo o papavero. Graze ancora a tutte!

MissMeletta ha detto...

MMMh che bontà questa ricetta la provo decisamente... e che belle foto, quel pinocchietto è come una ciliegina :) Ti capisco io passo la mia vita nel traffico genovese e sui treni quindi ne so qualcosina :I

Muhammad Farhan ha detto...

There are long lasting ways to get the amazing middle you crave. These genius tips
Will help you shed inches and pounds, banish the bloat, And feel even more gorgeous.
we have very best advice for quickly shrinking your tummy. Here are the surprising

5 Tips to a flat stomach

Hello, skinny jeans! Stop making these 5 Major mistakes and you will finally lose your stubborn belly fat
http://juicyabs.com
http://www.facebook.com/5TipsToAFlatStomach?skip_nax_wizard=true

FoodBlog Awards