Eccomi qui sono tornata!
Settembre è il mio mese preferito.
Amo l’estate anche se ultimamente
riesco a stare solo 3-4 ore in
spiaggia,
giusto il tempo per avere un colorito sano,
fare qualche bagno e far
asciugare il costume poi via.
La fine
dell’estate e l’inizio dell’ autunno è un
periodo speciale che ci regala luci e temperature
meravigliose, frutta e ortaggi colmi di
colore e l’energia del sole. In questo periodo in
particolare mi dispiace di non poter avere una cucina
grande, e una dispensa tipo quella di mia mamma con
tanto di mensole in
legno dove riporre i barattoli
di frutta sciroppata o verdure conservate sotto
vetro
( se vi và qui troverete un po’ di ricette sotto vetro)
Ogni Agosto facciamo una gita a Specchio, minuscolo
paesino sul
cucuzzolo di una collina vicino a Solignano
in provincia di
Parma.
Noi ci andiamo in occasione della consueta visita
dei parenti di mio
marito originari della zona ma se
vi viene voglia di visitare l’autodromo di Varano o
il castello di Bardi e vi trovate sulla
strada provinciale N.28 vi consiglio di fare una
piccola deviazione e una sosta per pranzo alla
trattoria Alba a Specchio.
Trattoria Alba
di Giovanelli Romano
Loc. Specchio, 13
43040 Solignano (PR)
Tel. +39 0525 58143 Fax +39 0525 58143
di Giovanelli Romano
Loc. Specchio, 13
43040 Solignano (PR)
Tel. +39 0525 58143 Fax +39 0525 58143
Attraversate il torrente Ceno proseguite verso
località
Bolsi Sempre diritto salendo sulle colline
arriverete a
Specchio.
Il menu è semplice ma buono:
antipasti di salumi :
antipasti di salumi :
Accompagnate i salumi con la torta fritta e
gustosissime zucchine
grattugiate in agrodolce.
ricotta , foghè
in t al buter e sughè col formaj. :
affogate in
burro e asciugate con
il formaggio parmigiano come si dice in quelle parti,
purtroppo non disponibili tutti i giorni,
vi conviene ordinarle qualche giorno prima
(vale anche per la torta fritta),
credetemi vale la pena!
Sono ottimi e semplici anche i secondi, arrosti o brasati
vi conviene ordinarle qualche giorno prima
(vale anche per la torta fritta),
credetemi vale la pena!
Sono ottimi e semplici anche i secondi, arrosti o brasati
secondo la
stagione e i dolci della casa ,
torte della nonna, la sbrisolona o altri dolci
semplici.
Per smaltire il pranzo, potete scegliere
tra un’amaca appesa sotto l'ombra dei
pini
o una passeggiata tra le colline e campi
meravigliosi magari scendendo a
piedi
fino al torrente Ceno, scattando fotografie o
raccogliendo more o prugne
selvatiche.
Non potevo chiudere questo post senza una
ricetta e ovviamente ci voleva una ricetta
adatta , tipica della provincia di Parma.
Ecco allora la ricetta della torta fritta:
consumatela con il prosciutto tagliato
fine o con stracchino fresco… è la fine del mondo..
Scroll down for recipe in english
Ingredienti x 4-6 persone:
500 gr di farina bianca
40 gr di lievito di birra
60 gr di strutto o olio
1 cucchiaino colmo di sale
un quarto di lt d'acqua tiepida
abbondante olio o strutto per friggere
Setacciate la farina sulla
spianatoia,
aggiungete il
sale, lo strutto
e il lievito sciolto
nell'acqua tiepida.
( potete aggiungere all'impasto una patata
( potete aggiungere all'impasto una patata
lessa o un cucchiaio di stracchino per
rendere più morbida la pasta)
Lavorate bene il tutto.
coprite e lasciate lievitare l’impasto
coprite e lasciate lievitare l’impasto
per un'oretta.
Stendete la pasta in una sfoglia alta tre
Stendete la pasta in una sfoglia alta tre
millimetri e non di
più :
se la pasta è troppo alta la ‘torta’
non si gonfia!
Tagliatela a rombi(non troppo piccoli)
Tagliatela a rombi(non troppo piccoli)
e friggeteli nell'olio (o
strutto)bollente,
pochi per
volta.
Friggeteli finchè diventano gonfi e dorati e
serviteli
caldissimi accompagnati da
salume
e formaggi
morbidi.(stracchino)
I’m
back!
I really love this period of the year,
lights and
colors are so soft and amazing.
The nature offer us so many colorful
and juicy fruits !
I’m so pestered that I cannot have a big
store
room like the one that has my mother, with wooden
shelfs and a
big space to store canned food.
(if you like canned food here
you will find some
recipe)
Every August we visit my husband parents
near
to Parma and we organize a nice summer lunch
in a
traditional parmesan restaurant in a small
village called Mirror (
Specchio)
I don’t think that you will ever decide
to
organize a trip to Specchio but
you could pass close to this village
travelling
from Parma to the Ligurian sea or vice versa,
of course on the
county
road.
The village is situated on a hilltop and
you
can enjoy a wonderful landscape from the the
restaurant ‘s garden.
Here is the address:
Trattoria Alba
di Giovanelli Romano
Loc. Specchio, 13
43040 Solignano (PR)
Tel. +39 0525 58143 Fax +39 0525 58143
Here is the address:
Trattoria Alba
di Giovanelli Romano
Loc. Specchio, 13
43040 Solignano (PR)
Tel. +39 0525 58143 Fax +39 0525 58143
Their menu is very simple and
traditional:
Traditional parmesan cold cuts like
parmesan
ham and salami served with ‘ torta fritta ‘
(Fritters ) and zucchini
in vinegar .
Traditional ‘tortelli alle erbette’
( stuffed pasta with ricotta cheese and spinach or chards)
dressed with butter and grated parmesan
cheese in great quantity.
If you are lucky you will find these
dish on the menu,
but if you want to be sure to eat 'Torta fritta' e
tortelli with this filling I
suggest to call the
restaurant some day before and ask to include
them in the menu. They
will do it without problem.
Main dishes are simply and tasty like
roasted
chicken or rabbit, pot roast.
For the dessert you can choose between
traditional
italian grandma’s cakes ,or seasonal fruits like
strawberries with icecream.
After lunch you can choose to digest the
lunch
lying down on the hammock hung up near to the
restaurant or walking
up to the creek , shooting
amazing photos and collecting wild fruits,
raspberries and wild plums.
I was not enough brave to accept
tortellini’s challenge
so I decided to start to post ‘torta fritta’ recipe.
Serve it warm with salami or parmesan ham and enjoy!!
Torta Fritta ( fritters)
Torta Fritta ( fritters)
Ingredients for 4/6
persons:
500 gr of white flour
40 gr of yeast
30 gr of lard or olive oil
a teaspoon of salt
250 ml of water oil or lard to fry
500 gr of white flour
40 gr of yeast
30 gr of lard or olive oil
a teaspoon of salt
250 ml of water oil or lard to fry
Dissolve yeast in warm water. Mix the flour with salt, lard add the diluted
yeast.(you can also add a boiled and mashed potato or a tablespoon of fresh cheese ( stracchino) to soften the dough)
Mix well, form a ball and let the dough rise in a warm place for about an
hour. Roll out the dough to a thickness
3 mm. Cut it in rhombs and
fry it in the boiling oil.Fry rhombs until become puffed and golden and
serve them very hot with parmesan ham or
salami.
Jò reggelt, megint itt vagyok!
Ismètlem magam biztos ( mint szokàs szerint)
de imàdom a nyàr vègi periòdust, az ido vègre
nem tùl meleg ès gyonyoruek a termèszet
szinei.
Minden èvben, ilyenkor bànom
hogy nincs egy
nagy èlèskamràm amit dugig telerakhatnèk befottel
.
( ami a befottet illeti : itt talàltok egy jò pàr
befott receptet.)Ez èvben is megvolt a
szokàsos
agusztusi pàrmai rokon làtogatàs ès
idèn is Tukorbe mentunk ebèdelni.Nem bolondultam meg,
a pàrmai dombok tetejèn lètezik egy icike-picike
falu aminek Tukor (Specchio) a neve.
Nem hiszem hogy ide valaha is szerveznètek kiràndulàst
de ha vèletlenul Pàrmàbòl a Ligur tenger felè
melegen ajànlok egy ebèdszunetet az Alba
ètteremben.
Persze nem az autòpàlyàròl lehet megcsodàlni a
szèp pàrmai dombokat, a 28-as vidèki
ùton kell
vègig hajtani. A gyonyoru panoràmàn
kivul ,finom
ès hagyomànyos menut ajànl az ALBA ètterem:
Trattoria Alba
di Giovanelli Romano
Loc. Specchio, 13
43040 Solignano (PR)
Tel. +39 0525 58143 Fax +39 0525 58143
Kòstoljàtok meg a frissen sult làngost ( torta fritta)
friss pàrmai sonkàval,szalàmival ès reszelt,
ecetes cukkinival.A ricotta sajttal
ès spenòttal
toltott isteni finom tortellit jò sok olvasztott
vajjal ès reszelt parmezàn sajttal tàlaljàk.
Nem mindig van e menun, ha pont ilyen toltelèku
tortelli kell elèg egy pàr nappal
elotte telefonàlni
a szakàcs ellentmondàs nèlkul felteszi a
menure.
Màsodik fogàsnak nem hagynàm ki a sutoben sult
hàzinyùlat , ropogòs krumplival vagy a porkolthùst,
a hùsètelek az èvszaktòl fuggenek.
A desszertek egyszeruek, a nagymama lekvàros vagy
almatortàjàval biztosra mentek.
Ebèd utàn lehet vàlasztani : vagy az ètterem
fuggoàgyàn kezditek az ebèdet megemèszteni
vagy lesètàltok a patakig a zold mezokkel ès
gyumolcsfàkkal szegèlyezett ùton.
Ehhez a poszthoz termèszetesen pàrmai recept illik,
a tortellibe nem mertem belefogni…igy a
frissen sult làngosra esett a vàlasztàsom.
500 gr liszt
40 gr friss èleszto
60 gr zsir
1 kiskanàl zsir
250 ml langyos viz
zsir vagy olaj a sutèshez
A lisztet osszekeverjuk a zsirral , a sòval ès
a langyos vizben felolvasztott èlesztovel.
( aki a puhàbb tèsztàt szereti keverhet bele
egy fott krumplit vagy egy kanàl friss kenheto
sajtot)
A tèsztàt jòl osszegyurjuk majd tiszta
konyharuhàval letakarjuk ès hagyjuk
egy òràt kelni.
3 mm vastagra kinyujtjuk (ne legyen vastagabb mert
akkor nem fùjòdik fel sutès kozben)
Rombusz alakùra felszeleteljuk ès forrò
zsirban vagy olajban addig sutjuk amig
felfùjòdik ès szèp aranybarna nem lesz.
Szalàmival, vèkonyra felszeletelt
pàrmai sonkàval vagy friss, kenheto sajttal
tàlaljuk.
4 peperoncini:
Bentrovata tesoro!!!!! Che posto delizioso e dopo un pranzo così io scelgo l'amacaaaaaaaaaaaa :-))))
Adoro la torta fritta! Baci
Bentornata anche da parte mia! :D E che foto stupende, una vera carezza per i sensi! :) La torta fritta poi.. che dire, chissà che bontà! Me la godrò immaginando quegli scenari tanto belli.. Un abbraccio e felice giornata! :)
Grazie ! è un piacere ritrovarvi!
Nice poost thanks for sharing
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